Фото Сергея Дунаева.

«Строительный трест» получил разрешение на возведение ЖК «Новое Купчино»






Смольный согласовал строительство жилого комплекса «Новое Купчино» на месте снесенного гаражного кооператива ПО-3, компания «Строительный трест» намерена приступить к его возведению в 2019 году.

Проект планировки территории квартала между Дунайским проспектом и улицами Малой Бухарестской, Димитрова и Софийской уже утвержден на заседании городского правительства. Как пишет «Недвижимость и строительство Петербурга», вопросов по проекту у членов правительства и губернатора Георгия Полтавченко не возникло, и документ был принят без поправок.

13-этажное здание жилого комплекса будет занимать площадь 317,8 кв. метров, а площадь квартир в нем составит 14 1 500 кв. метров, оно будет рассчитано примерно на 5 000 человек. Рядом со зданием будут построены три многоэтажных паркинга.

Проектом планировки также предусмотрено строительство двух детских садов, школы, церкви с духовным училищем и еще четырех паркингов. Инвестиции в строительство ЖК «Новое Купчино» оцениваются в 15 млрд рублей, а начало строительства запланировано на 2019 год.

В отличие от чиновников, у жителей Купчино вопросов к застройщику было очень много. Владельцы гаражей, которых компания поначалу пыталась просто согнать с земли, выплатив копеечные компенсации, протестовали против выселения, эта проблема стала поводом для масштабного митинга в парке Интернационалистов. А жителей окрестных кварталов беспокоила ситуация с парковками — ведь коммерческие паркинги, которые, по словам чиновников, должны вместить все «бездомные» машины, большинству купчинцев не по карману.

Другой серьезной проблемой стали сроки возведения жилого комплекса и обещанной инфраструктуры — компания не взяла на себя ответственности за ее своевременное строительство, а когда у города найдутся деньги — неизвестно. Уже сейчас Купчино испытывает острую нехватку образовательных учреждений, особенно это касается детских садов и ясель. Все эти вопросы обсуждались на слушаниях по проекту застраиваемого квартала.

Разрешения на возведение жилого комплекса «Строительный трест» добивался уже давно, зимой глава компании Евгений Резвов написал губернатору слезливое письмо, сравнив свои трудности с блокадой Ленинграда. Оно вызвало острую критику жителей района, ведь среди выселенных им владельцев гаражей было немало ветеранов, инвалидов и блокадников.

Задолго до получения разрешения «Строительный трест» пытался приступить к началу работ, но они были признаны самовольными и остановлены Государственной административно-технической инспекцией на основании жалоб жителей. В настоящее время продолжаются судебные разбирательства застройщика и владельцев гаражей, их снос прокуратура в конце концов признала незаконным.

Предлагаем потенциальным покупателям квартир ознакомиться с материалами нашего издания:

Крокодиловы слезы блокадника Евгения Резвова.
Баннер "Строительного Треста" - двусторонний и двусмысленный.
Снос непроданных гаражей прокуратура признала незаконным.
Земляные работы "Строительного треста" признаны самовольными.
Нарисуем-будем жить - репортаж со слушаний по проекту гаражного квартала.
Кто сильнее, тот и прав - переговоры гаражников с застройщиком в районной администрации.
Застройщик начал взлом гаражей кооператива.
Государство в государстве - гаражи под властью "Строительного треста".
Суд над активистом гаражного кооператива: машина Зингера иголочку сломала!
Утерянная победа "Строительного Треста" - репортаж из зала суда.
Гаражная битва: Если мы едины - мы непобедимы.
Гаражный рубеж: для защиты границ нужны добровольцы.
Противостояние в гаражах: неравная схватка.
СтройТрест — враги, Путин помоги! Митинг в парке Интернационалистов.
Гаражная битва — от сводок к митингу.
Визит миллиардера на гаражные задворки
Гаражное общежитие или гражданское общество?
Битва за гаражи: настало время звать полицию.
Крепостные в стране юридических чудес.
Гаражи продолжают сражаться.
Компенсация за место под солнцем в виде гаража.
В гаражах зреет «майдан», шин хватает.