«Стройтрест» — враги, Путин помоги!" Митинг против сноса гаражей в парке Интернационалистов






Сегодня, 18 мая 2017 года, произошло очень значимое для нашего района событие — в парке Интернационалистов состоялся самый крупный за всю историю Купчино народный сход. Митинг был направлен против незаконного (по мнению собравшихся) сноса гаражей кооператива ПО-3 на Малой Бухарестской улице, но затрагивал и более широкую проблему — парковочный коллапс во дворах района и другие последствия бездумной массовой застройки.

DSC_0620 (Large)

В Купчино съехались люди со всего города — на круглой площадке в центре парка, куда организаторов попросила переместиться полиция, в этот пасмурный день было светло от ярких знамен и белых табличек с боевыми лозунгами.

Мелькали флаги районных отделений ВОА, алые стяги советских лет переплетались с новыми триколорами, а лица людей были серьезны и исполнены достоинства.

DSC_0607 (Large)

Митинг начался с обращения к Владимиру Владимировичу Путину, которое от лица всего кооператива зачитал организатор, председатель инициативной группы кооператива ПО-3 Фикрет Ализаде.

Забегая вперед, можно сказать, что доверие к президенту, как к последней справедливой инстанции было лейтмотивом всего схода. «СтройТрест — враги, Путин помоги!» — было написано на одном из плакатов, и многие слова с трибуны были обращены именно к нему.

DSC_0815 (Large)

Фикрет Ализаде вкратце обрисовал историю земельной сделки городских властей с компанией «СтройТрестГалант-2», дочерней фирмой известного застройщика «Стройтрест», и остановился на самом спорном ее моменте — одинаковой стоимости разных по площади участков земли.

— Как городские власти хотят, чтобы мы поверили в это, если кадастровая стоимость участка на Тореза 109 миллионов рублей а нашего участка — 880 миллионов? И почему в документах, хранящихся за семью замками,  стоимость обоих участков копейка в копейку совпадает и составляет 1 мрд. 6оо млн. рублей? Где потерялись еще 800 миллионов?

DSC_0784 (Large)

Мы считаем что мы должны иметь преимущественное право долгосрочной аренды с правом выкупа этой земли. И мы заинтересованы в строительстве долгожданного высотного паркинга по доступной цене.

Мы сами готовы заняться его строительством, и пусть он служит нам и другим жителям района. Просим Вас не оставить нас одних в этой борьбе с несправедливостью и беспределом, — закончил свое обращение к Президенту организатор митинга.

Следом к микрофону вышла депутат ЗакСа от Фрунзенского района Оксана Дмитриева. Появление этой маленькой женщины с твердым голосом было встречено очень тепло. И известный политик не обманула ожиданий, назвав действия городских властей мелким шулерством, а их обращение с собственниками — крепостным правом.

DSC_0628 (Large)

— Но при этом гораздо хуже, — добавила депутат, – ни один феодал не имел права выгнать крестьян с их надела А тут недобросовестный застройщик, приобретая землю за бесценок по совершенно незаконному договору мены имеет право выгнать владельцев гаражей без всяких компенсаций. Мы категорически против этой ситуации.

К сожалению, все попытки Оксаны Дмитриевой повлиять на ситуацию до сих пор не имели успеха, чем она и поделилась с собравшимися.

— Уважаемые петербуржцы, уважаемые владельцы гаражей. Мы будем отстаивать ваши интересы. Но вы должны понять, что нас – абсолютное меньшинство в ЗакСе и это  тоже следствие фальсификации выборов.

DSC_0643 (Large)

Поэтому для того, чтобы добиться результатов, мы будем обращаться к вам, а вы — к нам. Должен быть общественный протест, только тогда мы сможем заставить власть прислушаться и изменить свои незаконные решения, — закончила Оксана Дмитриева свою речь.

Собравшиеся проводили депутата дружными аплодисментами. Но не успели они стихнуть, как на сцену поднялся мужчина, представившийся Артюхом Анатолием Артуровичем, руководителем движения «Стратегия» и ярым борцом с половыми извращенцами. Обвинив Оксану Дмитриеву и ее помощников в поддержке оных, он продолжил:

DSC_0630 (Large)

Я вас очень прошу не давать шакалам от политики политизировать любую острую ситуацию в Петербурге. Губернатор способен решать проблемы, но не надо пользоваться подленькими способами, как фальсификация выборов и прочее.

Долой! — раздались дружные крики, сопровождаемые свистом и улюлюканьем.

Мы берем на контроль ситуацию, у нас есть уполномоченный, который защищает ваши права реально, не политизируя , а вы не подставляйтесь.

Сам ты шакал! — отчетливо прозвучало среди поднявшегося шума.

Общественный уполномоченный по правам человека Василий Кухорев! Он не за политику а за честь отстаивать ваши права будет!

Неправда!

DSC_0645 (Large)

Эмоциональная составляющая митинга была реализована на все сто. Незадачливый оратор под свист покинул трибуну, а его место занял член инициативной группы ПО-3 Виталий Вицина.

Дорогие граждане, не будем политизировать ситуацию и нагнетать обстановочку, — серьезным, но чуть шутливым тоном начал он. А после рассказал, как инициативная группа провела ночной мониторинг парковочных мест соседнего квартала — то, что обещала сделать администрация района на слушаниях, но так и не сделала.

DSC_0637 (Large)

Свободных парковочных мест в этом микрорайоне вообще нет! Для проезда спецтехники, пожарных, скорых нет возможности. Безопасность граждан в плачевном состоянии, ее никто не гарантирует. А если застроить территорию – вообще будет не проехать, — рассказал собравшимся Виталий Вицина.

Правительство не желает решать эту проблему. Мы направили письмо с подписями Путину, но проблема та к и не решена. Прошу не сбавлять темп а защищать свои права!

Выступавший следом за ним председатель ВОА Валерий Михайлович Солдунов, прибыл на митинг прямо с борта самолета.

DSC_0660 (Large)

Отметив, что без поддержки властей этот митинг был бы не возможен, он высказал мнение, что надо договариваться не с властями, а с самим инвестором, а депутаты должны оказывать важную помощь в таких переговорах.

Скажите, пожалуйста, кто мы с вами? Мы что, не горожане, и нужны ли нам те блага, которые предлагает инвестор? Я считаю, пока не решен вопрос о достойной компенсации, которая позволит нам приобрести новые машиноместа, он будет всегда на контроле ВОА.

DSC_0646 (Large)

И вот на ступени поднялась пожилая женщина, жительница блокадного Ленинграда Галина Владимировна Малиновская, купчинская старожилка, владевшая гаражом в кооперативе ПО-3 1974 года.

Женщина зачитала свое обращение к Президенту, в котором напомнила о том огромном вкладе, который внесло ее поколение в становление и развитие нашей страны.

DSC_0677 (Large)

И вот мы стали старые. Мы не нужны. О нас вспоминают перед выборами, и обещают всякие блага. Но несмотря на это нас просто продали. «Стройтрест» нанял чоповцев, которые пытаются запугать гаражников,  они угрожают разрушением имущества и гаражей, создавая ненормальные условия для работы нашего ПО. Поэтому мы вышли на улицу чтобы выразить свой протест против произвола властей и олигархов. Мы – не рабы! Просим не позволять нас продавать!

Выступавший следом председатель первичной организации ВОА Приморского района Анатолий Данилович Зарубин рассказал, как когда-то им удалось законным способом отстоять свою землю.

DSC_0689 (Large)

Реакция гаражников у нас была такая же. Но эмоции эмоциями, а закон надо исполнять. Все вопросы надо решать в суде. И суд идет навстречу, если мы правильно расставим приоритеты. Мы в суде доказали, что имущество ВОА отсутствует, а находится там имущество владельцев гаражей.

Впрочем, проблемы его кооператива на этом не закончились, и борьба тоже была долгой и утомительной. Но все же завершилась победой.

И вот на трибуне главный активист нашего района, помощник Оксаны Дмитриевой Павел Швец. Его хорошо знают в Купчино, поэтому появление молодого оратора было встречено дружными аплодисментами.

DSC_0724 (Large)

Речь Павла затронула очень многие болевые точки нашего района, источником которых, поневоле, стало долгожданное строительство метро. Проект океанариума в парке, массовая застройка, нехватка социальных учреждений, уничтожение зеленых зон и гаражных кооперативов, парковочный кризис...

— Я считаю, первое – необходимо запретить массовое жилищное строительство во Фрунзенском районе до строительства нормальной социальной инфраструктуры – школ, больниц, поликлиник, и нормальной парковочной инфраструктуры.

DSC_0666 (Large)

Второе – отменить договор мены на этот земельный участок. На нем должен быть построен нормальный современный паркинг и благоустроена территория. 

Поэтому я считаю что нам нужно обратиться и к губернатору. Давайте все вместе скажем: Нет — сносу вашего гаражного кооператива.

Сносу гаражного кооператива — Нет! — дружно проскандировали несколько раз участники митинга, провожая Павла аплодисментами.

DSC_0742 (Large)

Оригинальное но конструктивное предложение поступило от выступавшего следом вице-председателя комитета по защите прав автовладельцев Александра Львовича Холодова.

—  В тех случаях, когда не умеют работать головой — работают руками. Давайте заставим их работать руками. Здесь я вижу 1000 человек  – давайте 1000 писем напишем, вот пусть 1000 ответов и готовят.

DSC_0754 (Large)

Может тогда они поймут очевидные вещи, что гаражники – это такие же жители города, у них такие же права, и гаражи – не белое пятно на карте, а имущество, к которому нужно относиться с уважением.

Это было последнее заявленное заранее выступление, и дальше получили возможность высказаться все желающие. И такие нашлись.

DSC_0770 (Large)

Кто-нибудь из КУГИ въезжал после семи вечера в наш микрорайон? Не проехать ни пройти, газоны испорчены, еще и нас хотят выселить. Куда нам деваться? Кто может нам помочь – помогите. Так же президенту хочу сказать – пусть он нам поможет! Давайте напишем ему и вовсе инстанции!

DSC_0775 (Large)

Здесь грунты не позволяют многоэтажного строительства. Здесь подземное озеро. По-научному, линза. Вот построили дома около нас – лифты постоянно выходят из строя. Здание на Малой Карпатской – тоже лифт все время стоит.

DSC_0788 (Large)

Для нас гаражи – не только место хранения автомобилей. Я — автолюбитель, творческий человек, всегда занимаюсь доводкой автомобиля. Нас лишают любимого дела. Лишают автолюбителей творческих лабораторий. Ударит это и по малообеспеченным людям, пенсионерам, которые имеют недорогие автомобили и ездят на дачу. У них теперь не будет этой возможности.

DSC_0800 (Large)

— Хочется обратиться к представителям  прессы, не игнорируйте наши проблемы. Освещайте их задолго до того, как происходят такие собрания. Не ждите, когда это станет сенсацией, реально горячим материалом. Материал всегда горячий, нужно только написать о нем!

Последним выступил пожилой человек, продавший свой гараж «СтройТрестГаланту».

DSC_0807 (Large)

В результате моя квартира превратилась в очередной гараж Я храню там колеса, смазочный материал, запчасти, И все это заставила меня сделать наша власть! Я терплю неудобства, А это значит я имею право подать на них за возмещение морального ущерба причиненного их распоряжениями!

Конечно, многие требования молодым и обеспеченным владельцам машин кажутся смешными — не всем понятно, что небогатым пенсионерам действительно нужна возможность самим бесконечно ремонтировать свое «железо» и где-то хранить все, что когда-нибудь может сгодиться.

DSC_0620 (Large)

Для многих из них гараж — это возможность вести полноценную жизнь, выезжать за город, чувствовать себя сильным, и умелым. Поэтому сюда пришло немало пожилых людей.

Митинг подходил к концу. На сцену снова вышел организатор Фикрет Ализаде. Он зачитал итоговую декларацию:

DSC_0760 (Large)

— Так как владельцы гаражей законно находятся на этой земле с 1974 года и за счет их средств обустроена территория, они должны иметь преимущественное право долгосрочной аренды этой земли. А строительной компании «СтройТрестГалант», правительством Санкт-Петербурга должно быть предоставлено альтернативное место. Кто за принятие этой резолюции?

DSC_0819 (Large)

Судя по поднятым рукам, возражений не было.

И еще просьба ко всем участникам митинга. Мы на этом не остановимся. Мы будем продолжать свою борьбу вместе с владельцами гаражей. Я хочу обратиться к вам с просьбой. Чтобы мы дальше могли обращаться во властные структуры, я прошу вас подтвердить полномочия инициативной группы. Кто за продолжение этой борьбы?

Люди снова подняли руки. На этом народный сход завершился, собравшиеся стали расходиться, и вскоре на площадке стало тихо и пусто.

DSC_0604 (Large)

Митинг прошел очень мирно, ни ораторы, ни подавляющее большинство собравшихся явно не были настроены выступать против государственной системы в целом. Но надолго ли это? Ведь все же прозвучали на нем и другие слова:

DSC_0648 (Large)

Когда экономические требования долгое время вызывают злобу и ненависть двух и более тысяч пострадавших человек, – появятся и политические требования, - заявил один из  пожилых жителей района. — Поэтому надо обязательно прийти на выборы и проголосовать за кого угодно, но против этой власти. Известно как губернатор к нам относится, поэтому я считаю что важнейшим требованием митинга должно быть «Полтавченко – в отставку»!

DSC_0820

В от-став-ку! — поддержали его присутствовавшие. Не меньше воодушевления вызвала и речь другого, молодого купчинца.

Мы молодцы, что собрались здесь. Потому что власть – это мы, а они – нанятые управленцы, и мы должны заставить их, чтобы они нас слушали, и выполняли нашу волю. Если они нас не услышат – еще раз соберемся, перекроем Славу или Бухарестскую. Только так, активными действиями, мы заставим их услышать нас. По другому я не вижу, как это сделать!

DSC_0652 (Large)

Минувший митинг собрал в основном людей старших поколений, наиболее лояльную к власти часть общества. И их возгласы поддержки радикальных действий звучали тревожным предостережением — кто знает, какими могут стать следующие выступления обиженных людей, если их последняя надежда на помощь Президента не оправдается.DSC_0588 (Large)

Ольга Ясененко

Фотоальбом митинга

Другие статьи о проблемах гаражного кооператива:

Гаражная битва — от сводок к митингу.
Визит миллиардера на гаражные задворки
Гаражное общежитие или гражданское общество?
Битва за гаражи: настало время звать полицию.
Крепостные в стране юридических чудес.
Гаражи продолжают сражаться.
Компенсация за место под солнцем в виде гаража.
В гаражах зреет «майдан», шин хватает.