Компенсации за место под солнцем в виде гаража






На прошлой неделе рядом с гаражами на Малой Бухарестской улице (https://vk.com/wall-41841130_495767) появилось объявление о том, что их нужно освободить до воскресенья, так как в этот день истекает срок действия договора аренды этого земельного участка. Эта новость для большинства  владельцев гаражей стала неприятной неожиданностью: ведь их никто не предупреждал!  К тому же в объявлении ничего не говорилось о компенсации. Из-за всего этого у владельцев гаражей началась легкая паника, и «Новости Купчино» решили в ситуации разобраться.

О том, что гаражи в принципе подлежат сносу, известно давно. В соответствии с Генеральным планом Петербурга, с 2015 года предусмотрено развитие территории гаражей, как жилой зоны. На этом месте планируется построить социальное жилье, и еще в ноябре 2014 по этому вопросу были проведены публичные слушания (http://kupchinonews.ru/2014/11/07/podvedenyi-itogi-publichnyih-slushaniy-garazhi-na-maloy-buharestskoy-snesut/).

В администрацию Фрунзенского района поступило 25 замечаний к проекту планировки квартала, из которых только три были приняты.  В частности, в администрации пояснили, что строительство отдельных гаражей для обеспечения нужд населения соседних кварталов предусмотрено, и будет реализовано при наличии спроса. Получение прав на машиноместо в многоэтажных гаражах возможно на основании договора купли-продажи с застройщиком многоэтажного гаража. Так же отметили, что снос гаражей может быть осуществлен поэтапно.

Застройщик — ООО «СтройТрестГалант-2». Именно от его имени было вывешено объявление, на нем также был указан телефон некой Татьяны Васильевны, к которой можно обратиться с вопросами.

— Собственник с паспортом, техническими документами, справками об отсутствии задолженностей по аренде должен обращаться к нам, — сообщила в беседе с корреспондентом НК Татьяна Васильевна. — Вопросы по компенсациям решаются в индивидуальном порядке.

Когда конкретно будут сносить гаражи, и какие именно, представитель застройщика говорить отказалась, признавшись только, что указанную в объявлении дату они уже «пролетели». А в гаражном правлении владельцам сказали, что объявление и указанные там сверхсжатые сроки — это исключительно инициатива «СтройТрестГалант-2». Они просто стараются быстрее освободить территорию и начать строительство. Еще в правлении добавили, что в ноябре должно состояться собрание с владельцами гаражей и застройщиком, на котором можно будет получить более конкретную информацию.

Стоит вспомнить интересную историю передачи ООО «СтройТрестГалант-2» данного участка. Строительная компания получила его, как компенсацию за вето губернатора Петербурга Георгия Полтавченко на другой проект.

ЗАО «Строительный трест» (с ними аффилирована «СтройТрестГалант-2») планировала построить жилой комплекс вместо велотрека на проспекте Тореза. Однако на улицу вышли протестовать местные жители, к которым губернатор прислушался. А «Строительный трест» через «СтройТрестГалант-2» получил гаражи на Малой Бухарестской.

На момент написания статьи прокомментировать ситуацию в администрации Фрунзенского района не успели. В комитете по строительству (который, как правило, курирует снос гаражей) корреспонденту НК объяснили, что ситуация на Малой Бухарестской — не их профиль. В данном случае они — не госзаказчики, так как гаражный кооператив заключил договор аренды земельного участка с городом. Эти соглашения курирует комитет имущественных отношений. А там с не-собственником гаража делиться информацией не захотели.

«Совершенно точно информации по телефону на этот счет вы получить не сможете. Нужно обращаться в управление по работе с заявителями. Оно на проспекте Стачек дом 18 литер А. Приемные дни: понедельник—четверг, с 10 до 5 без обеда. Можно письменно обратиться в комитет — по электронной почте или через портал «Санкт-Петербург», — сказали НК в комитете имущественных отношений.

Таким образом, владельцам гаражей на Малой Бухарестской нужно обращаться к Татьяне Васильевне из «СтройТрестГалант-2» и в управление комитета имущественных отношений на проспекте Стачек. Для оценки компенсации можно воспользоваться порталом комитета: http://www.commim.spb.ru/kugiservices/Garage.aspx. И, конечно, обязательно прийти на собрание в ноябре.