Визит миллиардера на гаражные задворки






Противостояние гаражного кооператива ПО-3 и и застройщика их территории, компании «Стройтрест» похоже на замороженный военный конфликт — постоянные стычки, бесконечная юридическая волокита и полная неопределенность впереди.

Самоустранение городских властей от разрешения спровоцированного ими имущественного спора вынудило владельцев гаражей фактически перейти на осадное положение и своими силами сдерживать зарвавшихся бизнесменов.  Об одном из таких будничных дней и пойдет речь в этом рассказе.

Утро 9 марта началось для владельцев гаражей из кооператива ПО-3, что на Малой Бухарестской улице,  тревожно.

В небольшое помещение гаражной охраны уверенным шагом вошел пожилой, хорошо одетый мужчина.

Вы кто такой? — обратился он к вставшему на встречу сотруднику.

Я охранник.

Сядьте на свое место — властно приказал мужчина. — Мы вас всех уберем и поставим свою охрану. Кто такой Секрет...Заде... Надоел он мне!

Так люди из кооператива ПО-3 впервые встретились с тем, кто выселял их с насиженного места. К ним собственной персоной приехал генеральный директор компании «Стройтрест» Евгений Резвов в обществе крепких молодых людей.

Обладатель девятимиллиардного состояния, один из сотни богатейших бизнесменов России был разъярен — опять какие-то простые горожане, на этот раз владельцы ржавых железных и обшарпанных бетонных коробок, посмели корректировать его планы.

Евгений Резвов потребовал у подошедшего активиста Фикрета Ализаде, чтобы владельцы гаражей пропустили на территорию кооператива геологическую технику. Для предстоящего строительства необходимо изучить состав грунта, пробурив глубокие шурфы в 50 разных местах.

Но не даром гаражники на прошлом собрании создали свою «группу быстрого реагирования» — к воротам кооператива сразу же стали сходиться вызванные на подмогу люди. Ситуация накалялась. Вскоре сюда же приехал председатель районного отделения ВОА Владислав Шерешев.

Директор «Стройтреста» был так разозлен, что некоторым из стоявших рядом даже показалось что вот-вот начнется драка. Тем более, что Резвов вызвал на помощь полицию.

Но владельцы гаражей старились держаться спокойно и вежливо.

Миллиардеру предъявили решение прокуратуры, запрещающее всякую деятельность на территории кооператива до решения суда.

Я уволю прокурора, который подписал этот документ, — пригрозил в ответ миллиардер.

К счастью, полиция вмешиваться в конфликт не стала, просмотрев документы, и убедившись, что они в порядке, правоохранители уехали. Потом к гаражам приехал заместитель начальника отдела милиции, но тоже пробыл недолго. И через некоторое время разгневанный Евгений Резвов уехал ни с чем.

Эту историю рассказали сегодня корреспонденту «Новостей Купчино» свидетели событий — охранники и члены инициативной группы гаражного кооператива.

DSC_0121 (Large)

А чем опасно это бурение? — спросила я у Евгения, одного из членов инициативной группы.

Пойдемте, я покажу вам, — предложил он, и мы мимо рядов гаражей пошли вглубь территории. Выглядела она  плачевно. На местах выкупленных и демонтированных гаражей валялись горы мусора — доски, гнилые тряпки, старые покрышки. Выкупленное железо работники застройщика увезли на металлолом, а хранившийся в боксах хлам так и оставили раскисать под дождями.

DSC_0131 (Large)

Мы давно уже пытаемся заставить их вывезти этот мусор. Но дело идет очень медленно — рассказывает Евгений. Действительно, в начале дороги нам попался трактор , но почему-то его ковш был полон щебенки.

Это для вагончиков застройщика, — объяснил Евгений. — Они теперь за воротами, около входа стоят.

DSC_0180 (Large)

Трактор тоже пришлось прогнать.

DSC_0110 (Large)

Наконец мы подошли к одному из старых шурфов, сделанных еще осенью. На месте шурфа — лужа с бурлящим гейзером в центре. Иногда он затухает, и поверхность воды лишь подрагивает, словно вот-вот закипит. А потом неожиданно в воздух вырывается несколько крупных пузырей.

DSC_0144 (Large)

Таких луж после бурения здесь несколько. Не все из них «кипят», но не высыхают они никогда. От этих луж к ближайшим канализационным люкам прорыты длинные, глубокие дорожки.

Мы показывали Резвову это место, — рассказывает Евгений. — Он сказал, что установит на шурфы заглушки. Но мы даже не знаем толком, что это. Некоторые говорят — газы.

Идея мне кажется странной — неужели в глинистой почве можно задержать рвущуюся вверх воду какой-то заглушкой? Сделав круг по территории, мы возвращаемся назад.

DSC_0133 (Large)

Несмотря на рабочий день, некоторые члены инициативной группы до сих пор находятся в правлении.

Он наверное скоро опять приедет? — спрашиваю я у Фикрета Ализаде.

Пусть приезжает хоть каждый день, — спокойно отвечает Фикрет. — Мы готовы. Мы не собираемся отступать.

К счастью, в этот день никто из представителей застройщика больше не появился.

DSC_0171 (Large)

Здесь все понимают, что противник очень серьезен, и владельцы гаражей на Малой Бухарестской — не первые, кто столкнулся с компанией «Стройтрест» и ее методами. Межрегиональная общественная организация защиты прав и законных интересов собственников и владельцев недвижимости «Дозор»  собрала на своем сайте много информации об этой фирме и ее конфликтах с местными жителями.

Представители «Стройтреста», точнее, ее дочерней фирмы «Стройтрестгалант-2» по-прежнему обзванивают владельцев гаражей, угрожая оставить их без компенсации, если они  до 1 апреля не отдадут им свои боксы. И активисты понимают, что шансы на достойное разрешение ситуации невелики.

DSC_0183 (Large)

Однако, заставить застройщика считаться со своим мнением этим людям все-же удалось. Снос гаражей временно, до вывоза скопившегося мусора, запрещен, а новые вагончики «Стройтрестгаланта» пока что ютятся за пределами кооператива, на земле, относящейся к районной администрации. Да и сам визит Евгения Резвова свидетельствует о том, что жесткая позиция владельцев гаражей стала для его бизнеса серьезной проблемой.

DSC_0164 (Large)

Для многих из активистов речь идет уже не о сохранении своего гаража, а самоуважении, нежелании мириться с произволом властей, законотворческими интригами и откровенным хамством. Получится ли у них что-нибудь? «Делай, что должен, и будь что будет!» — говорили в старину в таких случаях.

Ольга Ясененко.