В гаражах зреет «майдан», шин хватает

Зал был набит до отказа
Зал был набит до отказа






«Единая Россия призывала нас голосовать за себя. Где они теперь, когда наши гаражи хотят отнять?», — кричит в переполненном зале мужчина. Его словам аплодирует тысяча рук. Это было далеко не самое радикальное выступление во время встречи гаражного кооператива ПО-3 с компанией, которая хочет построить на месте стоянок жилой дом.

Утром воскресенья, чтобы попасть в здание Автотранспортного колледжа нужно было отстоять на улице очередь: владельцы гаражей не поленились и пришли в выходной день разбираться со своей собственностью, которую у них хочет отнять застройщик — ООО «СтройТрестГалант-2». Встречу организовало Всероссийское общество автомобилистов (ВОА).

Очередь на входе

Очередь на входе

Как ранее писали в НК, в середине октября рядом с гаражами на Малой Бухарестской улице появилось объявление о том, что их нужно освободить до воскресенья, так как в этот день истекает срок действия договора аренды этого земельного участка.

Актовый зал колледжа был самым большим помещением, которое удалось найти ВОА, но мест не хватило все равно. Люди заняли все кресла, проходы, пространство вокруг дверей и даже сцену в актовом зале. Нехватка места стала причиной первого конфликта. Какой-то мужчина стал кричать, что, раз мест на всех не хватает, то собрание нужно объявить не легитимным и разойтись. Его осадили всем залом под возгласы: «Провокатор!».

Те, кому не хватило места в зале, слушали прямо со сцены.

Те, кому не хватило места в зале, слушали прямо со сцены.


В итоге собрание началось с получасовым опозданием. Перед залом на сцене выступали, сидя за столом, глава регионального ВОА Владислав Шерещев и человек от компании-застройщика, которую представили как Ирина Владимировна.

Шерещев начал с того, что зачитал письмо от строительной компании. В нем объяснялось, почему фирма претендует на землю под гаражами (город дал ее взамен участка на проспекте Мориса Тореза). Письмо заканчивалось призывом «не пытаться разубедить компанию, так как она всегда действует ответственно и по закону». Зал утонул в гомерическом смехе и аплодисментах.

Зал был набит до отказа

Зал был набит до отказа

Шерещев предложил собравшимся начать задавать вопросы представителю застройщика. Всех интересовало одно — размер компенсации за гаражи.

«За железобетонные гаражи мы заплатим 51-56 тысяч рублей. За металлические — 9,5 тысяч», — ответила Ирина Владимировна. Снова раздался смех, но уже без аплодисментов. Представитель застройщика пояснила, что, так как не город берет для своих нужд землю, а частный инвестор, то компенсации не высчитываются по стандартной формуле (она есть на сайте комитета имущественных отношений — прим. автора). Названные ей суммы — это тот размер компенсаций, которые ее компания считает уместным выплатить владельцам гаражей.

Дальше Ирину Владимировну зал стал засыпать вопросами, хотя правильнее было бы сказать, что это были выступления членов кооператива. Ответы представителя стройкомпании мало интересовали спикеров, им больше была интересна реакция своих собратьев по несчастью. Так, один человек с последних рядов обвинил партию «Единая Россия» в предательстве, а заодно и администрацию Фрунзенского района. Это выступление сорвало аплодисменты. Ирине Владимировне поставили в вину то, что ее компания не озаботилась тем, куда люди будут ставить машины, после возведения жилого комплекса. «Из-за вашего дома у нас будет транспортный коллапс», — прокричали из зала. Представитель застройщика в ответ напомнила собравшимся, что они были в курсе, что их договор аренды краткосрочный. Надо было, мол, самим давно озаботиться данной проблемой. Однако рядом с домом будут парковочные места и коллапса бояться не стоит, успокоила собравшихся Ирина Владимировна.

Тогда слово взял бородатый мужчина, которому на вид было слегка за тридцать. Он рассказал, что уже был в похожей ситуации.

«Это вранье, что всем достанется парковка. После того, как дом будет построен, будет сделана перепланировка. Будет больше жилых помещений, меньше бесплатной парковки и больше платной. Платное парковочное место приносит больше миллиона рублей [в год]. Какие девять тысяч рублей компенсации? Вы нас за идиотов держите?», — перекрикивая очередную порцию аплодисментов выступил мужчина с бородой.

Этот же человек предложил выходить на улицу: устроить митинг и даже перекрыть проезжую часть. Предложение в штыки воспринял Владислав Шерещев: «Наша организация не может поддержать действия, которые могут быть квалифицированы, как экстремизм». Зал стал гудеть. Мужчина с бородой успокоил Шерещева: он предлагает только законные действия.

Чем дальше, тем больше повышался градус собрания. Люди кричали «Обман!», ругали застройщика и губернатора Георгия Полтавченко, который подписал постановление о передаче компании земли под гаражами. Один из выступавших — мужчина средних лет — сказал собравшимся, что «СтройТрестГалант-2» зарегистрирована в оффшоре, что особой успешной деятельности компания не ведет и очень странно, что им передали землю. Одна женщина подошла к сцене и пыталась заставить Ирину Владимировну прочесть какие-то бумаги, но та категорически отказалась. Тогда женщина начала возмущаться, на что представитель застройщика отрезала: «Я не собираюсь устраивать с вами бабский скандал». Еще у представителя «СтройТрестГалант-2» пытались узнать будет ли всем владельцам гаражей предоставлено парковочное место, как того, якобы, требует закон. Ответа добиться не получилось.

«Нужны решительные действия. Я понимаю, что в этой стране две тысячи человек революцию не сделают. Однако что-то нужно предпринимать уже сейчас, так продолжаться не может. Нас обманывают. Скоро из тюрьмы выйдет Удальцов (Сергей Удальцов — оппозиционер, частый участник антиправительственных митингов — прим. автора). Думаю к нему многие присоединятся», — декларировал в микрофон мужчина в очках.

Появилось предложение написать о ситуации президенту Владимиру Путину, а также подать в суд на решение Смольного о передаче земли «СтройТрестГалант-2». Предложения поддержали поднятием рук. Стали озвучивать другие идеи. Услышав от нескольких человек из зала, что она больше не нужна, заседание покинула Ирина Владимировна. Уходя, она «послала» одного из своих особенно докучавших критиков. «Спасибо, что пришли», — с сочувствием в голосе попрощался с представителем застройщика Шерещев.

В итоге заседание закончилось выбором инициативной группы и решением написать президенту письмо, а также рассмотреть возможность подачи в суд на решение о передаче земли под гаражами под застройку. Также было оговорено, что если понадобится, то кооператив скинется на дорогого адвоката, чтобы он вел их дела. Еще Шерещев попросил собравшихся ежемесячно вносить 550 рублей за работу, которую выполняет ВОА по уходу за гаражами. Своевременный платеж поможет также организации спокойно заниматься иском, который против нее подал «СтройТрестГалант-2». Если застройщик выиграет, то местному ВОА и их нанятым рабочим (охранник, дворник итд) придется покинуть территорию кооператива. Впрочем, это не значит, что уйти также придется владельцем гаражей. По словам Шерещева, об этом он сказал еще до ухода Ирины Владимировны, компании придется судиться с каждым владельцем гаража, чтобы выселить его. Представитель застройщика никак не возразила.

PS На заседание в какой-то момент пришли двое полицейских. Они отказались говорить корреспонденту НК, кто их вызвал и почему. «Слишком у вас жаркая встреча», — только и сказал один сотрудник правоохранительных органов. У входа в Автотранспортный колледж были припаркованы полицейские джип и микроавтобус, которых не было с утра.

Полиция бдит.

Полиция бдит.

Текст и фото — Артём Александров.