Битва за гаражи — настало время звать полицию






Конфликт членов гаражного кооператива ПО-3 и компании «СтройТрестГалант-2» по-прежнему далек от урегулирования. Наоборот, противостояние становится все более острым, а действия застройщика — все более бесцеремонными. Владельцы гаражей тоже не собираются отступать.

Несмотря на то, что сделка о приобретении строительной компанией земли гаражного кооператива оспаривается в суде, новые хозяева не намерены церемониться с прежними арендаторами.

Листки с оперативной информацией на входе в правление кооператива
Листки с оперативной информацией на входе в правление кооператива

Недавно председатель районного отделения Всероссийского общества автомобилистов В. В. Шерешев получил уведомление от директора «СтройТрестГаланта» А. Е. Панькова, напоминавшее о том, что из-за прекращения договора аренды ВОА не имеет никаких прав на использование земельного участка с гаражами. Единственным владельцем этой территории, как написано в этом документе, является компания «СтройТрестГалант-2».

DSC_0430
Участники собрания владельцев гаражей

В письме были перечислены самые разнообразные провокационные действия, в которых обвинялись руководство ВОА и «общественники» — противодействие переговорам о выкупе, намеренное отключение света, противодействие допуску на территорию кооператива сотрудников и техники застройщика, дезинформация и подстрекательство к проведению митингов.

Заместитель председателя инициативной группы Фикрет Ализаде
Заместитель председателя инициативной группы Фикрет Ализаде

Судя по тону письма, больше всего задела за живое руководство компании,  «подача ВОА более 100!!!! (в оригинале так и есть, с четырьмя восклицательными знаками) исковых требований о признании права собственности ВОА Фрунзенского района на бесхозное имущество на территории Земельного участка (якобы брошенных гаражей) при этом Ваши требования основаны на введении суда в заблуждение относительно действительного владельца земельного участка».

DSC_0435
Участники собрания владельцев гаражей

В связи со всем этим глава строительной компании предупредил, что с 20 февраля они начинают охранять территорию кооператива, так как на ней расположена их собственность — 399 выкупленных гаражей, для чего привлекли охранную организацию"Гранит".

Корреспондент «Новостей Купчино» попросила В. В. Шерешева прокомментировать этот документ.

Председатель Фрунзенского отделения ВОА В. В. Шерешев
Председатель Фрунзенского отделения ВОА В. В. Шерешев

« Действительно, право собственности на эту территорию по существующим документам принадлежит компании „СтройТрестГалант-2“. Но ведь нужно учитывать, что мы находимся на этой земле еще с 1970-х годов, и если освобождать эту землю — людям нужно предоставить что-то взамен. Если это невозможно — мы уже подали иски об отмене сделки. Мы, конечно, не можем оценить их перспективу, но они уже поданы.

Многих владельцев гаражей не устраивают деньги, потому что на них ничего равноценного не купишь. Поэтому нужно либо подобрать альтернативный участок для застройщика, либо дать альтернативное место людям. Или оставить все как есть. Ведь проблема размещения этих машин касается не только нас, это очень серьезная проблема. А город, давая разрешения на застройку этой территории, об этом не подумал».

DSC_0437
Одна из участниц собрания

— А как вы относитесь к решению руководства «СтройГалант-2» поставить охрану?

Это совершенно неправомочные действия. Они не имеют права ставить охрану пока не вступило в силу решение суда о выселении ВОА. Мы уже известили районную прокуратуру, администрацию, РУВД об этом намерении, и будем противодействовать этому всеми правовыми способами. В первую очередь — звать полицию.

О необходимости более тесного сотрудничества с полицией зашла речь и на состоявшемся 18 февраля собрании владельцев гаражей. Многие из них столкнулись с угрозами представителей застройщика оставить их без компенсации если они будут упираться в отказе от своей собственности. То, что такие звонки действительно поступали,  тут же подтвердили некоторые из собравшихся.

DSC_0418

Однако, несмотря возмущение противоправностью таких действий, оказалось, что практически никто из них не счел нужным обратиться в полицию с заявлением. Было принято решение впредь относиться к подобным угрозам серьезнее.

Причин нежелания людей сотрудничать с застройщиком много. Член инициативной группы Виталий Иванович Вицина рассказал корреспонденту «Новостей Купчино» о некоторых из них:

Люди, подписавшие договор со «СтройТрестГалантом» не могли понять, почему этот документ был составлен лишь в одном экземпляре. На вопрос, где же положенная по закону вторая копия, представитель компании Татьяна Васильевна отвечала очень просто: «А зачем она вам?» 

К нам поступало много таких обращений. Кроме того, некоторые люди жалуются на то, что до сих пор не получили компенсации. А тем, кто сразу пошел на контакт с застройщиком и  согласился продать свою собственность за 9000, после повышения ее стоимости до 40-50 000 было отказано в получении разницы. Так же к нам поступают жалобы на взлом замков, гаражных дверей, пропажу собственности...

Участники собрания владельцев гаражей
Участники собрания владельцев гаражей

Сейчас представители кооператива надеются, что им все-таки удастся вернуть эту ситуацию в правовое поле и стараются выработать наиболее подходящую стратегию. Они не намерены сдаваться. Их противники тоже.

DSC_0415

Ольга Ясененко