Гаражная битва — от сводок к митингу






И снова репортаж из самой горячей точки нашего района. Возможно, пройдет несколько дней, и мы привыкнем к подобным сводкам, перестанем их воспринимать как нечто особенное — как это происходит с сообщениями из зон настоящих военных конфликтов. Что ж, человечеству гибель не грозит — человек привыкает ко всему...

После вчерашнего визита в купчинские гаражи «тяжелой артиллерии» — директора компании «Стройтрест» Евгения Резвова, никто не сомневался, что продолжение непременно последует. И действительно, около девяти часов утра к воротам гаражного кооператива подъехал «КамАз» с оборудованием для геологических исследований.

— Они потребовали пропустить нас на территорию, — рассказал член инициативной группы Евгений. Я отказал им, они пригрозили вызвать милицию. А после заявили, что сейчас своим «КамАзом» снесут шлагбаум  .

Я крикнул охраннику, чтобы быстрее закрывал ворота, тот справился в один миг. У нас тут дисциплина уже почти что военная. И когда машина подъехала, въезд на территорию кооператива был заперт на замок.

2 (Large)

Примерно через час подъехала полиция. Поначалу полицейские держали сторону «Стройтреста», но после того как срочно прибывший Фикрет Ализаде показал бумагу из прокуратуры, запрещающую застройщикам проводить какие-либо действия до окончания судебных процессов, быстро успокоились, посоветовали не драться и решить все миром.

Без имени-1 (Large)

Но на этом тревоги не закончились. Днем активистам позвонили из районной прокуратуры, и попросили подъехать. Помощник прокурора Светлана Алексеева и ее замом Заурбек Баликоев уже встречались с представителями «Стройтреста», и теперь хотели услышать другую сторону.

По словам сотрудников прокуратуры, «Стройтрест» предложил урегулировать ситуацию в досудебном порядке — они будут использовать на территории свою технику, а в случае причинения ущерба возместят убытки.

Мы рассказали сотрудникам прокуратуры о том, как из пробуренных ранее скважин уже полгода сочится вода, и до сих пор никому до них нет дела. А  также заявили, что не имеем права принимать решение о досудебном урегулировании спора без учета мнения остальных владельцев гаражей, — рассказала корреспонденту «Новостей Купчино» член инициативной группы Елена. — Мы уведомили прокуратуру, что уже договорились о проведении митинга, на котором проведем голосование, и разрешим пустить технику только после того, как люди это предложение одобрят.

Во время нашей беседы в правление постоянно заходили люди. Их интересовало многое:

Мне надо уехать, что будет с моими вещами?

Почему, когда я покупал гараж в августе, мне ничего не сказали об этой сделке?

Почему компенсация за гараж ниже его стоимости?

Многие задавали вопросы по оформлению гаражей в собственность. Активисты консультировали пришедших,  разъясняли им ситуацию, хотя на многие из вопросов ответов не было и у них.

DSC_0281 (Large)

Владельцы гаражей активно готовятся к митингу, — сказала Елена. — Они говорят, что возьмут с собой родных и соседей. Ведь наш кооператив — самый большой в районе. Люди из него живут не только в соседних домах, а по всему Купчино. И если мы будем вынуждены парковаться около своих подъездов, это создаст сложную ситуацию и для всех жителей.

Митинг, разрешение на проведение которого уже получено, состоится в парке Интернационалистов. Запланирован он на 18 марта, начало в 12 часов дня. Принять участие в нем могут все жители нашего и других районов города.

Ольга Ясененко, Павел Швец.