Утерянная победа «СтройТреста». Репортаж из зала суда






Десятого апреля в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде состоялось заседание, на котором рассматривалась апелляция по делу А56-73308/2016с — лишение Всероссийского общества автомобилистов (ВОА) права на аренду территории гаражного кооператива ПО-3.

Этот судебный процесс  имел важное значение не только для владельцев гаражей, которых выселяла со своей земли компания-застройщик «СтройТрест», но и для остальных жителей Купчино, к домам которых будут вынуждены переселиться «бездомные» машины.

Интересы «Стройтреста» защищали две дамы, а также, в качестве третьего лица, представитель Комитета имущественных отношений (КИО). Интересы ВОА представляла хрупкая молодая девушка -юрист Екатерина Тивина.

Так же на заседание пришли и владельцы гаражей, их было больше 15 человек. Мест не хватало, и, усадив пожилых людей, более молодые остались стоять у стены. Судей было трое, в красивых черных мантиях они сидели на возвышении за длинным столом.

Оспаривать лишение ВОА прав аренды оказалось очень непросто. По решению предыдущего суда, ВОА должно было отдать застройщику территорию в том виде, в котором ее получило, без временных строений.

Зачем вы подали на апелляцию, если у вас нет никаких новых документов? – спросила Екатерину Тивину сидевшая в центре судья-докладчик, элегантная, сдержанная леди благородной внешности.

Ваша честь, дело в том, что ВОА не может освободить эту территорию, потому что принадлежащей ей собственности на этой земле нет. Разве что шлагбаум, какое- то оборудование в помещении охраны и еще некоторые мелочи, — слегка разводя руками ответила ей Екатерина.

Ваша честь, — резко поднялась дама, защищавшая «СтройТрест».  — У меня на руках документ, в котором ВОА подтверждает свои обязательства передать эту территорию полностью свободной от имущества.  В документах о передаче нам этого участка гаражи тоже не указаны, значит они должны быть убраны. «СтройТрест» и так  пошел навстречу людям, мы выкупили уже 526 гаражей, потратив на них несколько миллионов!

Я хотела бы понять, — продолжала Екатерина Тивина, — каким законным образом  «СтройТрест» планирует выселение имущества людей, не желающих продавать свои гаражи «СтройТресту».  Ведь эти гаражи являются личной собственностью своих владельцев. Я не представляю, как будет проходить это выселение.

Разговор о гаражах оказался нелегким. Судья-докладчик подробно расспросила Екатерину об их статусе, наличии договора субаренды, наличии документов, подтверждающих права владельцев.  Екатерина честно ответила, что несколько исков о признании таких прав было подано, но они долгое время лежали в суде без движения.

Этой девушке-юристу было очень нелегко бороться, ведь многие возможности оформить документы, которые помогли бы ей на этом процессе, были упущены.

А дамы из «Стройтреста» и юрист КИО выдвигали все новые аргументы. Однако чувствовалось, что несмотря на внешнюю уверенность в своей правоте, они начинают нервничать. Порой дамы даже выходили за принятые в суде рамки диалога, начиная говорить с места, словно на обычном совещании.

Внезапно в это затянувшееся обсуждение вмешалась одна из судей, до сих пор молча следившая за прениями и наблюдавшая за взволнованными лицами владельцев гаражей. Было видно, что все  это время она что-то обдумывала, и в нужный момент решила высказать.

И как вы это себе представляете? – неожиданно спросила она у представительницы « СтройТреста» после очередной ее нервной реплики. — Вы что, хотите пригнать сюда бульдозеры? Нельзя просто так трогать  чужую личную собственность.  Если вы требуете, чтобы ВОА, как написано в документе, освободило для вас эту территорию, ВОА нужно будет индивидуально договориться об этом с каждым из хозяев гаражей.

Я не представляю, как с точки зрения закона ВОА сможет это сделать, — добавила Екатерина Тивина.  — Тем более, что  многие гаражи стоят здесь с 1974 года, задолго до того, как эту территорию арендовало ВОА, а их владельцы платили городу налоги на собственность.

Этот вопрос следует решать уже не в нашем суде, — резюмировала судья-докладчик. — А мы не можем заставить владельцев гаражей  убрать свое имущество с этой территории.

Дамы из «СтройТреста» выглядели очень раздосадованными и, похоже, делали все, чтобы скрыть свои эмоции. Только представитель КИО был спокоен, несмотря на поддержку позиции «Стройтреста», он не производил впечатление слишком заинтересованного лица.

Несмотря на то, что про решению суда апелляция ВОА все-таки была отклонена, ситуация уже не казалась безнадежной, а сам ход судебного процесса давал владельцам гаражей реальный шанс на дальнейшую борьбу.

Выйдя из зала заседаний, владельцы гаражей благодарили Екатерину Тивину, из-за которой представители «СтройТреста» не достигли своей главной цели – заставить ВОА убрать гаражи. А Екатерина, в свою очередь, рассказала им о том, как нужно действовать дальше.

По ее словам, всем, у кого сохранились старые документы, подтверждающие оплату налога на собственность, необходимо их найти — они могут сыграть важную роль на предстоящих судебных процессах. Также нужны документы, подтверждающие законную передачу гаражникам  этой земли в 1970-х годах.

Не стоит забывать и о договоре мены – владельцы гаражей, как заинтересованные лица, могут опротестовать его, несмотря на то, что время подачи таких заявлений уже прошло – так как информация о сделке была от них скрыта.

У инициативной группы впереди большая работа – решить, как оплачивать свет и услуги охраны, наладить живую связь между владельцами гаражей, грамотно организовать сбор людей на случай провокации и быть готовыми к решению самых неожиданных вопросов.

Без живой, заинтересованной помощи всех гаражников им не справиться, ведь «СтройТрест» — не те люди, которые будут сидеть сложа руки.

Ольга Ясененко

Предыдущие статьи по теме:

Гаражная битва: Если мы едины - мы непобедимы.
Гаражный рубеж: для защиты границ нужны добровольцы.
Противостояние в гаражах: неравная схватка.
СтройТрест — враги, Путин помоги! Митинг в парке Интернационалистов.
Гаражная битва — от сводок к митингу.
Визит миллиардера на гаражные задворки
Гаражное общежитие или гражданское общество?
Битва за гаражи: настало время звать полицию.
Крепостные в стране юридических чудес.
Гаражи продолжают сражаться.
Компенсация за место под солнцем в виде гаража.
В гаражах зреет «майдан», шин хватает.