Кто сильнее тот и прав: переговоры гаражников с застройщиком в районной администрации






Очередной страницей  в летописи купчинского гаражного конфликта стала встреча, прошедшая 27 июня в Администрации Фрунзенского района.

Поводом стали действия компании «СтройТрестГалант-2» на территории гаражного кооператива ПО-3.  Завладев территорией, строительная компания жестко препятствует доступу людей к своим гаражам, взламывает их в отсутствие хозяев, а некоторые уже снесены. Полиция и прокуратура предпочитают не вмешиваться.

Раннее, на состоявшемся 10 апреля заседании арбитражного суда, судья предупредила застройщика, что несмотря на расторжение договора аренды, любые силовые действия по отношению к имуществу гаражников являются незаконными. С ними нужно договариваться индивидуально или решать дело в суде. Но судя по всему, в Купчино законы трактуются по-своему.

В самый разгар конфликта  депутат Госдумы Михаил Романов организовал масштабные переговоры, пригласив на них владельцев гаражей,  руководство компании  «СтройТрестГалант-2»  и представителей районных и городских чиновников. Эта новость была воспринята с большим воодушевлением — люди надеялись наконец-то услышать грамотную оценку сложившейся ситуации и получить ответы на многочисленные вопросы.

В президиуме
В президиуме

А вопросы действительно были очень важными и наболевшими, они  много раз обсуждались с городской прессе, на заседаниях ЗакСа, были хорошо известны собравшимся в президиуме и вряд ли смогли застать их врасплох.

Впрочем, тон собрания сразу не задался. Свое выступление Михаил Романов начал с  благодарности инвестору, за то, что он не принимает радикальных мер, не выселяет людей насильно, а идет им на встречу. Эти странные слова вызвали бурную реакцию зала.

DSC_0081 (Large)
Михаил Романов

Люди выходили к микрофону, рассказывали о хамстве сотрудников застройщика, об охранниках, напоминающих гестаповцев, о выброшенном имуществе, о невозможности забрать свои вещи, не подписав договор продажи, о принуждении к сделке. Многое из того, о чем они говорили, особенно когда речь касалась ветеранов и стариков, звучало шокирующее.

Директор «СтройТрестГалант-2» Андрей Паньков предпочитал отмалчиваться с краю стола, галантно предоставив отвечать своему заму Ирине Топталовой, железной даме с непроницаемым взглядом.

DSC_0076 (Large)
Андрей Паньков и Ирина Топталова

Ирина Топталова присутствовала на суде о лишении ВОА прав аренды, и не знать правовой оценки действий своих подчиненных не могла. Наверное поэтому вначале она  пыталась  возражать, что доступ к имуществу никому не ограничен, и можно  в любое время забрать  его с участка.

Эти слова были встречены смехом, как и утверждение Ирины Топталовой что ни один не выкупленный гараж не был взломан. Это утверждение было немедленно опровергнуто многими из зала, поэтому ей пришлось признать, что гаражи все-таки вскрывались в присутствии полиции.

DSC_0133 (Large)
Реакция людей на слова Топталовой

— Это наше решение об освобождении земельного участка, — сказала она. Мы не сносим, мы перемещаем ваше имущество на территории и складируем его. С земельного участка ваше имущество никуда не девается.

— Как можно переместить бетонный гараж, где одна стенка – моя и соседа? — спросил один из гаражников. Но ответа не было.

DSC_0342 (Large)

Сразу же возник вопрос к полиции – почему присутствовавшие при вскрытии гаражей полицейские не препятствуют этим действиям и всегда принимают сторону застройщика.

Но начальник РУВД Фрунзенского района Николай Хлусов,  ограничился лишь объяснением, что «ваша частная собственность находится на территории другой частной собственности» и решать дело должен суд.

Николай Хлусов
Николай Хлусов

— Почему вы не защищаете  нас? – спросил кто-то из зала, — ведь мы платим на вас налоги!

— А они больше платят, — пошутил кто-то вслед.

Не решился дать правовой оценки ситуации и зампрокурора района Заурбек Баликоев, сославшийся на то, что все поданые обращения рассматриваются в 30-дневный срок и никак не раньше.

Заурбек Баликоев
Заурбек Баликоев

— За это время они все снесут! – кричали люди. Но просьба гаражников приостановить разгром их имущества на время разбирательства была проигнорирована.

Сошлись на том, что Ирина Топталова в ближайшие дни приедет на территорию кооператива и лично проследит, чтобы люди смогли забрать свои вещи, а если что было испорчено – прокуратура примет заявление, а Романов сделает депутатский запрос. Председатель гордского ВОА  Валерий Солдунов также пообещал помочь самым нуждающимся найти и купить дешевые гаражи.

Валерий Солдунов
Валерий Солдунов

В президиуме находился председатель Комитета имущественных отношений Александр Семчуков. К нему тоже были вопросы, и главный из них – сделка мены. Точные обстоятельства обмена маленького земельного участка, принадлежащего застройщику, на огромную территорию принадлежащего городу кооператива ПО-3 многими было воспринято как разбазаривание  бюджета и вызывало подозрение в коррупции.

DSC_0179 (Large)

 

Интерес к сделке подогревало и то, что причины равной стоимости разных по площади участков все время тщательно скрываются . Впрочем, скорее всего именно не указанное в документе наличие гаражей и стало фактором, снизившим цену купчинской земли в несколько раз.

Однако, вопреки ожиданиям, ничего кроме привычного «все было по закону», не прозвучало,  хотя  поверить в это так же сложно, как в равную стоимость старых «Жигулей» и новой иномарки. Но настаивать на обнародовании документа Михаил Романов не стал.

DSC_0242 (Large)

Председатель городского и областного ВОА Валерий Солдунов выразил сожаление, что о сделке ему ничего не было известно, а первый зампред Комитета по градостроительству и архитектуре Павел Соколов сообщил, что количество уличных парковок на территории нашего района соответствует норме.

Павел Соколов
Павел Соколов

Не обошлось и без крайнего – виноватым во всем оказался Владислав Шерешев, председатель районного ВОА который, по словам Михаила Романова, бросил гаражников в разгар конфликта, хотя морально был обязан стать посредником в переговорах с застройщиком.

Председатель инициативной группы владельцев гаражей Фикрет Ализаде на это заметил, что если бы Михаил Романов чаще появлялся в гаражах, то количество запуганных людей, продавших свои боксы было бы намного меньше.

DSC_0230 (Large)

Впрочем  Валерий Солдунов и Ирина Топталова тут же заявили, что после утраты права аренды ВОА к этой земле никакого отношения не имеет, а Владиславу Шерешеву пришлось объяснять, что он и так делает все возможное, помогая людям собирать и восстанавливать необходимые для продажи документы.

Что оставалось делать на фоне всего этого Михаилу Романову? Только взывать к совести застройщика (в наличии которой сомневались даже сидящие в президиуме) и унизительно упрашивать их снизойти до общения с людьми и решить проблему. Спустя какое-то время бесконечные «пожалуйста» сменились на умоляющие «ну мы же договорились».

Неудивительно, что позиция застройщика за время встречи нисколько не изменилась. Ирина Топталова, как и всякий деловой человек, почувствовавший свою безнаказанность и слабину оппонентов, четко дала понять, что повышать цену они не собираются, социальные категории граждан их не интересуют, а решать вопросы через суд не они считают нужным, как, впрочем, и заменять своего хамоватого представителя, который прекрасно справляется со своими обязанностями.

Ирина Топалова
Ирина Топталова

Люди возмущались каждому слову:

— Они не договариваются, а ставят условия — либо продаете, либо мы сломаем. А полиция  и прокуратура безмолвствуют.  Это статья!

— Это их право. У вас есть право находиться в диалоге, искать взаимопонимания, — отвечал Михаил Романов.

DSC_0365 (Large)

DSC_0063 (Large)

Ситуация накалилась и полностью зашла в тупик. Именно в этот момент взял слово присутствовавший на заседании новый глава Фрунзенского района Валерий Сапожников. Он единственный из всех, кто не имел никакого отношения к ситуации —  запущенный конфликт достался ему в наследство от прежнего главы района.

— Сегодня рассматривается вопрос о нарушение прав собственности одного собственника по отношению к другому.  Такие иски решаются в суде, они называются негаторными.

Администрация готова оказать юридическую поддержку в рассмотрении и продвижении ваших исков, мы поможем их составить. Но имейте в виду, что с аналогичным иском может выступить и второй собственник. И результаты тут 50 на 50.

Я предлагаю той группе гаражников, которые сейчас здесь находятся, попробовать создать что-то вроде инвестпакета и вы, застройщик, нас поддержите, я в этом не сомневаюсь. И может быть, мы совместно со строительной организацией сделаем на этом земельном участке многоярусный паркинг.

Валерий Сапожников
Валерий Сапожников

Эти слова были встречены аплодисментами, было решено провести встречу и обсудить на ней все детали.

Михаил Романов, воспользовавшись моментом, радостно поблагодарил всех за участие в конструктивном диалоге, пообещал, что инвестор отныне будет прислушиваться к каждому из владельцев, а всеми нарушениями займется прокуратура.

Сразу же после окончания встречи гаражники отправились на Малую Бухарестскую. Обвинявший Владислава Шерешева в бездействии Михаил Романов  дипломатично ретировался, и не сложно догадаться, что пройти на территорию ПО-3 в тот день  никому не удалось. Снос гаражей продолжается ударными темпами.