Фото Дениса Шаляпина с сайта www.kupsilla.ru

В Купчино появится Федоровский сквер






На прошлой неделе топонимическая комиссия одобрила названия семи петербургских скверов, один из которых находится в Купчино.

Речь идет о насыпном холме, занимающем целый квартал между улицами Бухарестской и Ярослава Гашека, Загребским бульваром и Дунайским проспектом.

Неподалеку находится клиника «Микрохирургия глаза», носящая имя знаменитого офтальмолога Святослава Федорова. Сквер также будет назван в его честь — Федоровский.

По существующим топонимическим правилам, на наименования в честь современников существует двадцатилетний мораторий со дня смерти. Однако в связи с мостом Ахмата Кадырова этот закон был изменен, в него внесли исключения, касающиеся некоторых категорий граждан, в том числе Героев Социалистического Труда. Именно это почетное звание носил скончавшийся в 2000 году Святослав Федоров.

Правда, было нарушено другое требование,о связи человека с городом — к Санкт-Петербургу знаменитый медик отношения не имел. Впрочем известная клиника давно стала одной из достопримечательностей нашего района. Прошение о присвоении подал директор петербургского филиала клиники Эрнест Бойко.

Новое имя также получит сквер у наших соседей, в Шушарах. Он будет носить имя бывшего председателя совхоза «Шушары» Николая Ивасюка.

В разных районах города появятся Георгиевский, Брусиловский, Изотовский скверы, а также скверы имени балетмейстера Мариуса Петипа и певицы Елены Образцовой.

Постановление о наименовании скверов должен подписать губернатор, а после этого их названия появятся на карте города.