Застройщик начал взлом гаражей кооператива ПО-3






В начале недели компания «СтройТрест» приступила к разборке гаражей на территории кооператива ПО-3. Об этом сообщал плакат внушительных размеров, встречавший хозяев боксов у въезда на территорию.

"ООО «СтройТрестГалант-2» начинает производить работы по разборке металлических и железобетонных гаражей. Разборка будет производиться в присутствии представителей ООО «СтройТрестГалант-2», охранного предприятия, понятых и иных. Ценное имущество будет описано и передано на хранение. В случае последующего обращения владельца... имущество будет передано после уплаты последними затрат, связанных с разборкой и хранением. По всем вопросам обращаться к директору Андрею Евгеньевичу Панкову " — было написано на нем.

G827tyEcFL8 (Large)

По информации владельцев, слева от ворот весь первый ряд бетонных гаражей уже взломан, у одних распахнуты ворота, двери других лежат на земле.

Член инициативной группы Юрий Заика рассказал, что в первоначальном варианте полученного им уведомления «СтройТрестГаланта-2» было написано, что вскрытие гаражей будет производиться в присутствии представителей ВОА. Однако в ВОА еще раз напомнили застройщику, что не имеют к гаражам никакого отношения, это собственность владельцев. Но вскрывать гаражи в присутствии их настоящих хозяев  «СтройТрестГалант-2» явно не собирался.

we4fyiRReBE (Large)

Владельцы гаражей вызвали полицию, но пресекать взломы боксов стражи порядка не стали. «Мы ничего не можем сделать, у нас указания свыше» — ответил полицейский хозяйке одного из гаражей Надежде. По ее словам, полицейские лишь подтвердили, что факт взлома имеет место и предложили написать заявление в прокуратуру.

От полицейских также удалось узнать, что взлом гаражей проводился с видеофиксацией и составлением описи. Видать, компания решила оградить себя от лишних претензий на пропавшее имущество.

Некоторые хозяева воспользовались возможностью полицейских проходить на территорию и попросили их посмотреть, что происходит с остальными гаражами. Один из сотрудников откликнулся на эту просьбу — от него люди узнали, что дальше первых рядов взломщики пока не пошли.

brSzVU7Ccdg (Large)

Информацию от том, куда вывозится имущество, и сколько придется платить за его хранение, «СтройТрестГалант-2» не сообщает. Самим забрать вещи из гаражей у хозяев возможности нет — их пускают к гаражам только после оформления продажи.

Надежда рассказала, что ей не помогли даже нотариально заверенные копии документов — представители застройщика требовали отдать им оригинал договора, который она умышленно брать с собой не стала.

«Меня под руки вели в вагончик двое охранников, как девочку», — поделилась Надежда впечатлениями о своем визите к предствителям застройщика. Она уже оставила два заявления в полиции, ни на одно ответа пока не было, хотя 30-дневный срок для первого из них уже давно прошел.

Гаражники планируют обратиться в суд. Некоторые из них заказали оценочную экспертизу стоимости своих боксов, и сейчас ждут ее результатов. Однако суд — дело долгое, а те иски, которые уже поданы, до сих пор лежат без движения.

«Никакого повышения компенсаций не будет, — сказала Юрию Заике представительница „СтройТрестГаланта“. — Можете не обращаться к Панькову, я здесь Паньков. А активисты вообще ничего не получат».

Тем не менее люди намерены добиваться запрета на дальнейший взлом гаражей до окончания судебных процессов, и требовать от полиции, чтобы она наконец-то начала защищать их интересы.

Ольга Ясененко.