Середина мая. Объявление на воротах.

Государство в государстве: гаражи под властью «Строительного Треста»






Ситуация в гаражном кооперативе ПО-3 по-прежнему остается напряженной — новые трудности возникли после вступления в силу решения суда о прекращении прав аренды Всероссийского общества автомобилистов (ВОА).

Представители застройщика, не имея законной возможности ликвидировать гаражи (об этом их предупредили на суде с ВОА) стали вынуждать людей, чьи машины до сих пор паркуются на территории ПО-3, убираться прочь.

Сперва они запретили въезд в кооператив всем, у кого не было документов о владении гаражом — женам, детям, другим родственниками или людям, пользующимся машиной по доверенности. А после и вовсе стали пропускать только в обмен на передачу документов и согласие взять компенсацию.

Представители «Строительного Треста» пугали гаражников, что компенсации будут выдавать лишь до 1 июня. Многие купились на это, и около вагончика «Строительного Треста» выстроилась очередь.

14 мая активисты гаражного кооператива провели собрание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию.

Я советовался с юристом Константином Чернышевым и еще несколькими адвокатами, — рассказал собравшимся лидер инициативной группы Фикрет Ализаде. — Предлагал знакомому адвокату из очень серьезной фирмы взяться за деньги защищать нас. Но все ответили, что шансов и рычагов оказать давление на «Строительный Трест» и сохранить эту землю у нас нет. Можно только тянуть время и ждать перемены политического климата.

На собрании 14 мая
На собрании 14 мая

Ничего не изменилось с момента прошлого собрания, и дальше не изменится, — сказал выступавший следом председатель районного ВОА Владислав Шерешев, — У нас понимают только две вещи — деньги и силу. Денег у нас нет, а сила могла быть в наших людях. Но ее не оказалось.

К сожалению, даже сейчас, из множества людей, которых не пускают в гаражи, немногие вызвали полицию, дождались ее, а после оставили заявление.

1268 человек уже взяли справки об отсутствии задолженности, 17 апреля их было всего 800. Эта справка нужна для того, чтобы продать гараж.  Мы надеялись на депутатов, на себя мы тоже надеялись, но силы оказались не равны, — добавил Фикрет Ализаде. — Сейчас мы временно приостанавливаем свою деятельность и попытаемся начать переговоры.

Но надежды активистов и на расширение списка льготных категорий граждан и увеличение размера компенсаций не оправдались  — поскольку продажа гаражей шла полным ходом, никаких мотивов обсуждать это у «Строительного Треста» не было.

Единственной радостной новостью стало известие о том, что 1 июня председатель инициативной группы Фикрет Ализаде выиграл суд, и статья о самоуправстве и неповиновении полиции с него снята.

Фикрет Ализаде с адвокатом и свидетелями у здания Фрунзенского районного суда
Фикрет Ализаде с адвокатом и свидетелями у здания Фрунзенского районного суда

Я позвонила Фикрету, чтобы поздравить его с окончанием затянувшегося процесса, который, несмотря на предсказуемый результат, отнял немало времени и нервов. А заодно расспросила о текущей ситуации в кооперативе.

— Пропускают ли сейчас владельцев гаражей на территорию ПО-3?

Никого не пускают, требуют оригиналы документов, забирают их себе и только тогда дают неделю на вывоз вещей. Охрана — непонятно кто. У них нет опознавательных знаков, названия, лицензионно-разрешительная служба их не проверяет.

Сейчас продажа гаражей прекратилась полностью, потому что 1 июня обещанные «Строительным Трестом» приставы и бульдозеры не приехали. 

— А как ведет себя полиция? Вы ведь вызывали ее?

Полиция, когда видит эту Татьяну Васильевну, сразу уезжает. Говорят нам писать заявления, но от тех, что уже написаны, никакого толку. 4 апреля, когда нас арестовали, полиция ведь тоже встала на их сторону.

Мы написали заявление в прокуратуру, его у нас приняли, но срок рассмотрения — 30 дней. А за это время многое может произойти. Нам предложили обратиться в районное РУВД на Расстанную, потому что жалоба все равно будет отправлена туда на доследственную проверку. И еще посоветовали найти грамотного адвоката.

Фикрет Ализаде на одном из прошлых собраний
Фикрет Ализаде на одном из прошлых собраний

— А ВОА и депутаты помогают как-нибудь?

ВОА вообще были не в курсе, что нас сюда не пускают. Да и депутаты о нас забыли, не появляются больше. 14 мая мы объявили, что прекращаем борьбу и готовы идти на переговоры, но люди Романова так и не появились, хотя во время первой встречи обещали, что будет следующая.

— Много ли осталось людей, готовых бороться до конца?

Мы писали в нашей группе, делали СМС рассылку, откликнулось человек 150, плюс еще много пенсионеров, не пользующихся мобильной связью.

— А какие ваши планы сейчас?

По совету юриста, мы решили попробовать обратиться в «Стротельный Трест» с предложением выкупить у нас гаражи по более высокой цене или предоставить нам другие боксы взамен. А если они откажутся это сделать или снесут нас — обратимся в суд. Ведь мы не упираемся и готовы продать свое имущество, сейчас вопрос лишь в размере компенсации. К сожалению, запланированная на минувшую среду встреча с ними не состоялась.

А что делает сейчас «Строительный Трест» на территории гаражей?

Они завозят песок и засыпают им ямы, оставшиеся после вывоза демонтированных гаражей. Наверное, сделают здесь стоянку для машин. А землю знаете откуда берут? С Мориса Тореза, откуда их прогнали, мы видели накладную. Видать, чтобы добро не пропало.

Закрытые ворота гаражного кооператива ПО-3

Мне  также удалось поговорить с некоторыми из владельцев гаражей, до сих пор не продавших свои боксы, люди с возмущением рассказали  о том  что  творится на территории их кооператива, о хамстве и бесцеремонности новых хозяев.

Активист движения гаражников Юрий Заика:

— К вагончику, где сидят люди «Строительного Треста» меня провели в сопровождении охраны. С порога потребовали документы. Там сидела какая-то девушка.

— А если я не согласен продавать? — спросил их я.

— Тогда мы позовем судебных приставов — ответила девушка.

— Приставы могут прийти только после невыполнения решения суда, — сказал ей я. — Сперва вам нужно будет подать на меня в суд и выиграть его.

— Ну, этого я не знаю, я не юрист, — ответила девушка.

Я не стану продавать гараж по той цене, что вы предлагаете.

— А больше мы вам и не дадим.

DSC_0181 (Large)

Владелец гаража Константин Барсуков:

— Охрана не представилась, не показала никаких документов, сказали дожидаться людей, которые решат, пустить меня или нет. Я позвонил в полицию, приехал участковый. Вместо того, чтобы навести порядок, он стал уговаривать новых владельцев. Я попросил его выяснить, кто эти охранники, проверить их документы, предъявить бумаги, на основании которых меня не пускают.

— Вы же понимаете, что они мне их не дадут! — ответил участковый. — У них здесь свои законы!

— Как это? — удивился я.

— Ну а что вы хотели?

Пришлось ехать в полицию, там написал жалобу, заодно упомянул в ней неспособность участкового решить эту проблему.

Потом вернулся в кооператив. Как раз в вагончик пришел ветеран. Человеку 80 лет, он инвалид, но до сих пор работает. Но им-то это все равно. Стали ему давать бумаги, чтобы подписал. Пытались обмануть, говорили, что подписать нужно только то, что он ознакомлен с содержанием. Но дедушка молодец, ничего подписывать не стал. Сказал, что у него найдутся и деньги и силы, чтобы подать в суд. Железное поколение.

В гараж меня так и не пустили.

Ставшая тупиком дорога к главному въезду в кооператив
Ставшая тупиком дорога к главному въезду в кооператив

Михаил Васильевич, пожилой инвалид, владелец бетонного гаража.

— Я хотел провести независимую экспертизу стоимости своего гаража. Предложенная цена меня не устроила, и я пришел обсудить это с Татьяной Васильевной. Мой гараж зарегистрирован в ПИБ, я плачу за него налоги исходя из его оценочной стоимости в 75 000. Есть технический паспорт, документы, подтверждающие мое право собственности.

Татьяна Васильевна сразу же потребовала  документы, и когда я не отдал их, вызвала мужчину в черном.

— Проводите его, за территорию у него нет доступа.  - приказала ему она. — Охранник вял меня за руку и потянул за ворота.

— Отпустите руку. Мне нужно взять отсюда свои вещи.

— Вы ничего не будете здесь делать, пока не отдадите документы.

Она действует с позиции силы, даже не говорит, а лает как собака.  Доводит людей до слез, угрожает. Есть люди, которые вообще не понимают, что происходит, почему у них берут документы.

Я отправил по почте письмо в прокуратуру, и если мы не договоримся мирно — подам в суд. Они — не государственная структура и не имеют права навязывать мне цену.

DSC_0166 (Large)

Татьяна Николаевна, пенсионерка, бывшая владелица гаража.

— Они даже не дают ознакомиться с договором. Я не успела прочитать его, подписала — и все. Когда заезжала за документами в ВОА, мне тоже сказали, что давайте быстрее, а то платить не будут. Им легче вас перестрелять, чем платить, — так и сказали, представляете?

Продав гараж, я приехала за вещами. Спросила у охранника, что будет здесь дальше.

— Они будут освобождать территорию, — ответил он. — Кто не продал свой гараж — вызовут приставов, вскроют его, отпишут имущество и вывезут на склад. А потом все гаражи снесут, а хозяева будут платить за хранение своих вещей.

Моя мама строила этот гараж. Они проводили субботники, встречали машины с грунтом, насыпали землю. Здесь ведь болото было, мы всю площадь засыпали сами. Сами провели освещение — поставили столбы, протянули провода. Воду тоже пустили сами, и дороги заасфальтировали.  А они пришли и пользуются всем этим. Кто-нибудь нам за все это заплатит?

Ухоженная старая машина в одном из боксов. Владелица - одна из первых автоледи Ленинграда
Ухоженная старая машина в одном из боксов. Владелица — одна из первых автоледи Ленинграда, просила не публиковать свое фото из страха перед «Строительным трестом».

Сложно представить, как будут развиваться эти события дальше. Горстка людей, не спасовавших перед влиятельным застройщиком, осталась со своим противником один на один. Для этих людей, многие их которых уже на пенсии, гараж действительно имеет ценность, превышающую компенсацию «Строительного Треста».

Хамские и сомнительные с точки зрения закона действия новых хозяев не интересуют ни полицию, ни районные власти, ни депутатов. Удивляет и то, что многие из владельцев гаражей — уже бывших — тоже сочли такое отношение нормой и поспешили выйти из сложной ситуации с наименьшими потерями. В старину говорили: «Разделяй и властвуй». Сейчас все проще — мы слишком независимы и самодостаточны, чтобы помогать друг другу, поэтому с нами можно не церемониться.

К сожалению, реальность такова, что добиться справедливости можно было только силой —  объединившись и дружно выступив в защиту своих интересов. Но это не правильно — закон должен соблюдаться независимо от того, сколько людей этого требует. И пока мы не знаем. как это сделать, мы обречены в любой момент столкнуться с несправедливостью. И тем не менее, борьба продолжается.

DSC_0183 (Large)

По статье 271 ГК РФ, собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком. При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

Переход права собственности на земельный участок не является основанием прекращения или изменения принадлежащего собственнику недвижимости права пользования этим участком. Собственник недвижимости, находящейся на чужом земельном участке, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению.

В настоящее время у юристов нет единого мнения о том, являются ли гаражи недвижимостью, хотя статья 130 Гражданского кодекса включает их в этот список. И любом случае, ограничить права доступа владельцев гаражей к своему имуществу может только суд.

DSC_0998 (Large)

Ольга Ясененко.

Предыдущие статьи по теме:

Суд над активистом гаражного кооператива: машина Зингера иголочку сломала!
Утерянная победа "СтройТреста" - репортаж из зала суда.
Гаражная битва: Если мы едины - мы непобедимы.
Гаражный рубеж: для защиты границ нужны добровольцы.
Противостояние в гаражах: неравная схватка.
СтройТрест — враги, Путин помоги! Митинг в парке Интернационалистов.
Гаражная битва — от сводок к митингу.
Визит миллиардера на гаражные задворки
Гаражное общежитие или гражданское общество?
Битва за гаражи: настало время звать полицию.
Крепостные в стране юридических чудес.
Гаражи продолжают сражаться.
Компенсация за место под солнцем в виде гаража.
В гаражах зреет «майдан», шин хватает.