Нарисуем — будем жить! Репортаж о слушаниях по проекту планировки «гаражного» квартала






25 августа в актовом зале администрации Фрунзенского района прошли публичные слушания по проекту планировки и межевания квартала между Софийской, Димитрова, Малой Бухарестской улицами и Дунайским проспектом. Несмотря на будний день и рабочее время, собралось около 50 человек. Эти люди были очень активны, многие брали слово, и обсуждение затянулось на полтора часа.

Заседание по традиции открыл начальник районного отдела землепользования и застройки Александр Хотелев. Рядом с ним в президиуме сидел только разработчик проекта – генеральный директор Агентства по развитию и реновации территории Павел Большаков.

DSC_0077 (Large)
Павел Большаков и Александр Хотелев.

Представитель «Строительного Треста» Ирина Топталова в президиум не поднялась, а молча наблюдала из зала. Ее можно понять, ведь заказавшая проект фирма вовсе не собиралась его реализовывать, интересы застройщика касались лишь жилого дома и трех из восьми нарисованных паркингов. Садики. школу и спортивный центр удалось повесить на плечи горожан и возможных инвесторов.

DSC_0052 (Large)
Ирина Топталова

Павел Большаков вкратце рассказал о проекте, который жители уже видели на информационном щите около входа в ПО-3. Он добавил, что примерный срок  реализации – до 2022 года, а объекты социальной инфраструктуры хотелось бы построить примерно к этому времени.

Сам проект особых нареканий у жителей не вызвал – на нем были садики, школа, спортивный центр и хоть маленькая, но зеленая зона. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. О возможности его реализации и пошла речь. Первым вопросом стала проблема парковок.

Как вы планируете разгрузить дворы, если после расселения ПО-3 в них не въехать ни скорой помощи, ни уборочной машине?  — спросил Валерий Соловьев.

DSC_0043Валерий Соловьев (Large)
Валерий Соловьев.

Могу точно сказать, что новые собственники не поедут в ваши дворы, на их территории предусмотрены 2126 машиномест. Продать такое количество непросто, и  можно предположить, что их стоимость паркингов станет доступной. Цену их я назвать, конечно, не могу, — ответил проектировщик.

Но если люди не захотят их купить, они поедут к нам во дворы ставить бесплатно, где попало! – выкрикнула с места молодая женщина.

Этим должно заниматься ТСЖ, так что все в ваших руках. Мы не можем на эту ситуацию повлиять.

Где гарантии, что эти паркинги вообще будут построены?  В доме на Коломяжском «Строительный трест» тоже обещал  большой паркинг, а  сделал маленький на 70 мест, и то, после того, как их заставили. Так будет и у нас, — сказал Фикрет Ализаде.

Не знаю, что на Коломяжском, но законодательство с каждым годом ужесточается, и сейчас такой возможности у застройщика нет. Емкость гаражей  фиксируется в документации, и инвестор обязан их построить. И если место в этажерке стоит 350-400 тысяч и выше, то эти деньги люди вполне способны заплатить.

Вы много мест знаете с такой стоимостью? – спросил Фикрет Ализаде.

DSC_0050 (Large)
Фикрет Ализаде

К сожалению, проектировщик, похоже, ничего не знал ни и о реальной стоимости паркингов, ни о том, что из-за нее во многих домах они стоят полупустыми.

Мы заказывали исследование. Здесь 5000 гаражей . На Малой Бухарестской въехало-выехало 350 машин в день, на Софийской – 69. В выходные Бухарестская — 257, Софийская — 80. Это всего пять процентов, — продолжал Павел Большаков.

В зале поднялся шум:

Кто вам делает эти экспертизы? Я каждое утро в ПО-3 стояла в очереди, чтобы выехать, а вечером – чтобы въехать! — возмутилась бывшая владелица гаража Елена Фимушкина. - Если бы эти паркинги хотя бы нам продавали дешевле, мы бы смогли их купить!

Будет сто парковочных мест внутри комплекса, пять тысяч жителей и дорогущие места, которые никому не нужны! — поддержали ее из зала.

А потом оказалось, что для пяти остальных паркингов, нарисованных на территории квартала за пределами ПО-3, еще придется искать инвестора. Причем вопрос об их строительстве встанет лишь после того, как будет построен дом,  и лишь в том случае, если у новых жильцов появится в них потребность.

А если во время торгов не найдется желающих строить эти паркинги? Не переведут ли эти земли под строительство домов? – поинтересовался Александр Карпенко.

DSC_0156Александр сергеевич карпенко (Large)
Александр Карпенко

После утверждения проекта этому земельному участку присваивается статус – гаражи. Изменение возможно только после корректировки проекта планировки. Будет новая разработка, новые публичные слушания. Но по нормативам количество парковочных мест должно быть обеспечено, и изменения невозможны, – ответил ему Александр Хотелев.

Это разводилово! – закричали из зала в ответ. — Вы сами себе противоречите. Эти паркинги никакого отношения к Строительному Тресту не имеют!

Следующим по важности оказался вопрос детских учреждений. По словам проектировщика, нормативы ужесточаются, поэтому вместо одного сада будет построено два. Они должны в избытке компенсировать потребность жителей всего квартала, и для этого были запрошены данные о жителях Серебрянных ключей.

С вашими нормами все соседние школы задыхаются! Нет мест, огромное количество  классов, — не выдержала Елена Фимушкина.

DSC_0069 (Large)

Задыхаются специализированные школы, куда все хотят попасть. В городе разработана «температурная карта», которая показывает дефицит мест в садах и школах. Она опубликована на сайте КГА. Дефицит садов в нашем районе — 3649 мест, это очень много.  А в школах – всего 47 мест на весь район. — ответил Александр Хотелев.  - Администрация города будет следить, чтобы все объекты первостепенной важности были сданы одновременно.

А каким образом?

Заключим соглашение с застройщиком, и он начнет строить объекты инфраструктуры.

Школу в Серебрянных Ключах должны были сдать в 2013 году. В Софии тоже ничего не построено! – напомнили люди.

Аварийная школа откроется лишь в следующем году
Срок сдачи школы в Серебряных ключах перенесли еще на год.

Мы обсуждаем проект, а не сроки работ и состояние квартала. Если бы не было объектов социальной инфраструктуры, нам бы просто не согласовали этот жилой дом, – ответил Павел Большаков.

Ваша цель – только строительство жилого дома! — заметил Петр Щербаков. — Как получилось, что еще не успев утвердить весь план, вы поломали ПО-3, а остальные гаражи еще нет?  Возникает ощущение, что «Строительный Трест» потом слиняет, а все остальное бросит. Если бы вы хотели заниматься всей территорией, вы бы снесли все гаражи и занялись реновацией.

DSC_0120Петр Щербаков (Large)
Петр Щербаков.

Реновация квартала идет поступательно, и снести все сразу нельзя. Сегодня нет даже разрешения на строительство жилого дома, он нанесен ориентировочно и еще неизвестно, какого вида будет. Еще только проводятся исследования о возможности размещения этого объекта, и если результаты окажутся негативными — он не пройдет экспертизу. Но вся эта документация находится у застройщика, и неизвестно, готов ли он будет с вами поделиться, — объяснил Павел Большаков.

Люди тут же напомнили, что строительство уже идет полным ходом – роется котлован, пытались забивать сваи, хотя разрешение есть только на ограду.

Может ли каким-либо образом ВОА через администрацию подействовать на «Строительный трест»? — попросил председатель ПО-7 Виктор Бабич. - Они снесли ливневку, и сейчас такая лужа стоит!  А у меня узел учета сточных вод, и все это идет через него!

DSC_0151 (Large)
Виктор Бабич

Фото Фикрета Ализаде
Територия ПО-3 сейчас. Фото Фикрета Ализаде

У нас асфальт пошел, все колодцы стали вылезать. Едешь по асфальту – сегодня ровно, а завтра бревно вылезло. Почва гуляет. Гараж закрыл, а завтра он не открывается, боком стоит. Когда ломали – об этом не думали. Почему они с нашего гаража воду берут – ведь в ПО-3 все было! Они разрушили всю электрику, провода оборваны — добавил мужчина, представившийся как Игорь Владимирович.

DSC_0081Игорь Владимирович (Large)
Игорь Владимирович

Фото Фикрета Ализаде
Проезд к оставшимся кооперативам. Фото Фикрета Ализаде

Оказалось, что система водоотвода всей территории была завязана на ПО-3. Александр Хотелев обещал занести проблему обеспечения ливневых стоков в протокол и разобраться.

Коснулся разговор и здравоохранения. Администрация района потребовала выделить в новом доме помещение для офиса врачей общей практики. Однако вопрос обеспечения жителей специалистами тоже оказался отложенным на неопределенный срок.

Существует программа развития здравоохранения на территории нашего района, и ряд участков зарезервирован под  создание специализированных объектов. Не таких, как на Моравском  5, а именно консультационно-диагностических центров, женской консультации. Когда появятся средства в бюджете, они будут построены, в том числе и новая подстанция скорой помощи на Малой Карпатской, — объяснил Александр Хотелев.

DSC_0062 (Large)
Александр Хотелев

Мне  не дожить до той сказки, которую вы сейчас рассказываете, – поднялась пожилая женщина Вера Андреевна Семенова. — Я 41-ого года рождения. Меня выгнали из ПО-3, дали 51 тысячу. Руки заламывали и выгоняли в шею, когда я приходила к себе в гараж. Там СС самый настоящий. Это невозможно, то, что с нами сотворили. Мой муж, почетный полярник, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».  Он умер, не пережив всю эту дрянь. А вы на уши вешаете, и все!

DSC_0114Семенова вера андреевна (Large)
Вера Андреевна Семенова

Ее слова были поддержаны залом, Александр Хотелев записал ее имя и обещал разобраться с этим случаем. Сидевшая в зале представительница «Строительного треста»  прервала молчание и надменным голосом потребовала назвать номер гаража.

Также жители попросили расширить проезжую часть Малой Карпатской улицы и пустить по ней более интенсивный общественный транспорт. Следом были внесены предложения сделать стоянки  на месте идущих вдоль улиц газонов и даже вместо строящейся церкви.

На вопрос о магазинах, проектировщик ответил, что в новом доме выделен большой объем встроенных помещений для объектов бытового обслуживания, спорта, культурного развития, общественного питания, а также  магазинов и банков, и все необходимые услуги жители смогут получить во дворе своего дома.

Также, по словам Павла Большакова, будет разбита зеленая зона между Серебрянными ключами и новым домом площадью 1,3 гектара и сквер площадью 1. 4 гектара, и если внести эти участки в закон о зеленых насаждениях общего пользования, строительство на них будет невозможно.

DSC_0023 (Large)
Павел Большаков.

Тем не менее, убедить людей, что все нарисованное будет построено, гаражи заполнятся машинами, и все это вообще возможно реализовать, проектировщику не удалось.

Некоторые участники обсуждения, поняв, что их ставят перед фактом, уступая лишь в мелочах, понемногу стали покидать  зал. Одна из них, Татьяна Ивановна Фомина, сказала напоследок:

—  Не нужно собирать людей в будний день, их пришло слишком мало. Должны прийти и жильцы, и гаражники, и администрация города.  Пригласите Комитет застройки, к ним будет огромное количество вопросов.

Эти слова вызвали, наверное, самую бурную поддержку.

DSC_0139Фомина Татьяна Ивановна (Large)

Хочется добавить, что представители районной администрации на таких встречах должны сидеть не в президиуме, а в зале, рядом с жителями — потому что после того, как «Строительный Трест» получит деньги и исчезнет, у нас начнутся общие проблемы.

Именно чиновникам нужно будет думать. как ремонтировать не выдерживающий нагрузку асфальт, обеспечивать проезд спецтехники по забитым дворам, выбивать деньги на школу с садами и решать, что делать с паркингами, на землю которых претендует новый застройщик. То есть, обо всем, что пытались донести до них в этот день простые люди.

DSC_0064 (Large)

Ольга Ясененко.