На руинах ПО-3: «Стройтрест» вывесил информационный стенд с планом застройки территории






Около строительного вагончика, где сейчас обитают новые хозяева земли гаражного кооператива ПО-3, появился огромный стенд, изображающий то, что будет здесь построено.

Стенд сразу же привлек внимание жителей, люди из соседних домов постоянно подходят к нему, пытаясь понять, что же на нем нарисовано. Это непросто, особенно пожилым купчинцам. Попытаемся разобраться и мы.

DSC_0653 (Large)

Острый угол в левом верхнем углу плана — перекресток Димитрова и Малой Бухарестской, здесь мы видим причудливые изгибы жилищного массива «Серебряные ключи», фиолетовую недостроенную школу и чуть правее — маленькие ярко красные домики проектируемой церкви св Дмитрия Солунского.

В нижней части плаката — Дунайский проспект, вдоль него слева направо — заправка, парковка, большое светлое пятно «Максидома», и в углу -другие строения нашей промзоны, тоже обозначенные светлыми пятнами.

Переходим к розовому многоугольнику с тремя полосками внутри.

DSC_0681 (Large)

Это — ныне превращенная в руины территория гаражного кооператива. Застройщик решил использовать ее по-максимуму — здание расположено почти по границам участка и, можно сказать, является его оградой.

Высотность застройщику пришлось понизить, на плане «всего» 13 этажей. Проходов четыре, не слишком удобно, но, может быть, сделают пешеходные арки. Цифры в скобках — количество машиномест на открытых парковках. Складываем их — внутри массива получаем 90.

Синие кружочки — велостоянки, их тут очень много, они идут почти по всему по периметру здания. Цифры около них — количество мест, их 660 и это неплохо.

Теперь разглядываем нижний угол этого рисунка. Здесь участок примыкает к парковке «Максидома». Мы видим еще 175 открытых парковочных мест и три семиэтажных паркинга на 300 мест каждый. Интересно, что здесь прорисованы линии еще не снесенных гаражей. К чему бы это?

Также на схеме отмечены 411 машиноместа на парковке «Максидома», но после возведения дома ее могут сделать закрытой, поэтому их в расчет не берем.

DSC_0694 (Large)

На этом территория «Стройтреста» заканчивается, а все остальные планируемые объекты расположены на месте оставшихся гаражных кооперативов. Сразу следует оговориться, что сроки реализации той части плана еще неизвестны. Но перемещаемся сюда. Что мы видим?

Здесь начинаются объекты инфраструктуры. Сиреневым цветом обозначены образовательные учреждения. Цифра 2 — это детский сад на 350 мест, а  17 — детский сад на 160 мест. Цифра 3 — школа на 825 мест, а рядом с ней — футбольное поле.

Болотным цветом на карте обозначены площадки — игровые, спортивные и просто для отдыха, а также грунтовые дорожки. Светло-зеленые и болотные точки, судя по всему — деревья и кустарники.

DSC_0683 (Large)Синий цвет и цифра 1 -трехэтажный спортивный комплекс, сбоку от него еще одна небольшая парковка на 56 мест.

DSC_0696 (Large)

22- проектируемое нежилое здание, объект связи. Примыкает к уже существующей промзоне, ее постройки обозначены бледно-розовым цветом.

DSC_0706 (Large)

А это сквер с дорожками и клумбами.

DSC_0699 (Large)

Под ним нарисованы еще три 6-этажных паркинга на 450 мест каждый, итого 1350 мест.

DSC_0701 (Large)

Вот собственно и все. Безусловно, проект еще будет корректироваться, потом его вынесут для обсуждения на общественные слушания, и вполне возможно, окончательный вариант будет отличаться от того, что мы видим сейчас.

Но понятно одно — неблагодарный труд по выдавливанию соседних гаражников скорее всего будет возложен на плечи жителей нового дома, нуждающихся в школе, детских садах и других нарисованных здесь объектах инфраструктуры.