Встреча купчинцев с Валерием Сапожниковым в МО №72






Встречи с жителями на территории муниципалитетов стали одним из новшеств, введенных главой района Валерием Сапожниковым. Новый руководитель сразу заявил о себе, как человек, серьезно относящийся ко всему происходящему в Купчино, и готовый к диалогу. Одна из первых таких встреч состоялась 8 июля в помещении МО-72.

Наверное, из-за новизны формата возникли сложности с оповещением населения, и не было четкого понимания, будет ли это общее собрание или беседа в индивидуальном формате. Но поскольку людей пришло немного, было решено принимать их по очереди.

DSC_0406
Новый глава Фрунзенского района Валерий Сапожников

Глава МО-72 Наталья Юрьевна Стамбирская разрешила мне присутствовать при личном диалоге Валерия Сапожникова с жителями. И я очень благодарна ей за это. Вопросы, с которыми приходили люди, оказались очень серьезными, а грамотные и взвешенные ответы на них, думаю, будут интересны и многим другим купчинцам.

От некоторых тем любому чиновнику легко было бы отмахнуться, например, директор частной школы «Эпиграф» попросила вырубить растущие на их территории ветхие тополя.

DSC_0602 (Large)
Ветхие деревья у школы «Эпиграф».

Вы говорите о благоустройстве земли, которую арендуете, но я не имею на это права, сразу придет прокуратура, повесит нецелевой расход. Скажите, вы участвуете в районных программах? Ведь в рамках программы мы можем получить финансирование на что-то.

Вот, например, интересная мысль — на базе вашей школы создать службу социальных нянь. Студенты получат возможность поработать на дому, повысят квалификацию на курсах, которые мы организуем, а заодно мы разгрузим переполненные садики. И тополя можно будет по закону спилить.

— Мы сами об этом думали! Будем стараться! –ответила директор. Выход из сложного положения был найден за десять минут.

Я уже год здесь живу, уже пообщался и с администрацией, и с муниципальным образованием, – начал молодой человек.

Скандалист, что ли? — пошутил Сапожников.

Нет, — рассмеялся молодой человек. – У меня активная жизненная позиция. Мы уже сделали площадку около 295 гимназии, хотим сделать тропинку между гимназией и детским садом. Но пришел вот почему. Комитет финансов запустил программу «Твой бюджет», по ней на каждый район выделяется дополнительно 10 млн. рублей.

— В Петроградском районе я занимался этой программой. А две недели назад говорил с губернатором, чтобы снова ее запустить, и чтобы мы были первыми. Будут деньги, я уверен, инициатив будет очень много! Это очень интересная тема.

Но учтите, парк, дорога – это городские структуры. Нужно взять свой двор, побороться за ограды, площадки, создание среды для инвалидов. Когда получим деньги – устроим обсуждение и выберем, что нам надо.

DSC_0486 (Large)
Неблагоустроенная тропинка у 295 школы

Следом вошла пожилая дама – известная с своем МО активистка, многодетная мать и бабушка огромной семьи. Она задала много вопросов о своем квартале на Южном шоссе, напротив бывшего кирпичного завода. Сначала речь зашла об освещении детских площадок.

Мы можем повесить прожектора, провести кабель, сделать разводку до дома, — ответил Валерий Вячеславич. -А кто будет оплачивать свет? Он ведь идет от домовых щитков, значит это должно быть решение собственников.

— Соседи откажутся. Там дома малоэтажные и небогатые...

— Давайте посчитаем. Киловатт стоит четыре рубля, три часа в день, 16 руб, это примерно 500 руб в месяц. Значит, сколько там квартир? Около десяти рублей с человека. Если потянете – сделаем. Можно выбрать современные яркие лампы, а летом и вовсе не светить.

DSC_0591 (Large)
Детская площадка на Южном шоссе

Что дальше? Грязный рынок на Сортировочной… блошиный рынок, он вообще-то запрещен. А как вы думаете, нам нужен в районе свой рынок? Чтобы производители были из Ленобласти или новгородские, псковские, белорусские. Молоко, творог, мясо, мед…

— Конечно нужен! Будем очень благодарны!

— Тогда вынесем этот вопрос на обсуждение общественного совета.

После разговор зашел о квартале, отданном под реконструкцию ООО «Реновация», где много старых тополей.

Про реновацию пока можно забыть – ситуация в Москве многое поменяла. Мы когда к этой теме вернемся – сядем и хорошо подумаем. И, конечно, проведем новые слушания, с учетом того, что хотят жители, а не коммерсанты. Я как раз на днях встречаюсь с автором очень интересной дипломной работы об экономическом обосновании реновации хрущевок.

Но вопрос о деревьях. Они находятся на арендованной «Реновацией» территории. Тополя – не просто деревья-убийцы, их корневая система поверхностная, она рвет все подземные сети. Ну и пыль с них, надо мужские деревья по любому вырубать. И мы эту тему поднимем. Очень благодарен вам.

— Я вот такой боец! Мне не все равно, что в моем любимом районе. Я если что и Путину пишу, и в Госдуму, и уполномоченному президента, — с достоинством сказала дама.

Я думаю, мы сами разберемся, без президента, — ответил Валерий Вячеславич, пожимая ей руку на прощанье.

Старые тополя на Пражской. фото Дениса Шаляпина
Старые тополя на Пражской. фото Дениса Шаляпина

Следующая посетительница тоже оказалась человеком с активной жизненной позицией.

У меня грязь в подъезде, гастарбайтеры разбрасывают рекламки, даже гадят… к кому мне обратиться? Полиция ничего не делает.

— Вы ни к кому и не можете обратиться. Исковое заявление в полицию должен написать председатель ТСЖ, только тогда его рассмотрят. Пусть он напишет, а копию отправит мне, я их проконтролирую.

DSC_0497 (Large)

Тогда у меня вопрос о безработных и инвалидах. И им не хватает общения. А многие из них занимаются ручным трудом, создают красивые вещи. Им нужен клуб, чтобы общаться, и заодно продавать свои изделия — чтобы не хотелось к рюмке прикладываться.

— Вы говорите о серьезной проблеме. Образованные люди выходят на пенсию или на инвалидность, но все еще имеют высокий потенциал – и трудовой, и моральный. Трудоустроить их администрация не может, а вот помочь с социализацией… А вы готовы возглавить такой союз?

— Пожалуйста! У меня есть опыт и образование – я была завотделом учащейся молодежи райкома комсомола!

Сразу добавлю, что предложение о сотрудничестве в этот день получили несколько человек — и активистов, и специалистов. Одним из них был очень застенчивый юноша-программист, разобравшийся с причиной холода и перетопов в жилых домах при нормальных средних показателях.

Он слишком умный, у него на работе из-за этого большие проблемы. Надо бы его к себе забрать, — не то шутя, не то всерьез сказал глава района, когда юноша вышел.

Спортивный мужчина средних лет задал вопрос о залах для тренировок пожилых людей. Недавно директора школ перестали пускать такие секции, и людям стало некуда идти.

Надо выяснить, откуда взялось это решение. Речь ведь идет о платных занятиях в вечернее время. Два года назад город перешел на централизованную бухгалтерию. То есть, школа не является в полном смысле юрлицом. Поэтому их и могли заставить убрать все хозрасчетные услуги, надо будет разобраться, понять ситуацию.

DSC_0469 (Large)

Хочу пожаловаться на председателя ТСЖ, она никого не слушает, хочет управлять одна, ни перед кем не отчитываясь, всем говорит – идите в суд, — взволнованно заговорила молодая женщина , живущая в соседнем доме. По ее словам, конфликт там тянется уже много лет, дело не раз доходило до суда, но решения так и не было найдено.

Один из подъездов проблемного дома
Один из подъездов проблемного дома

Давайте о главном, — остановил поток ее слов Валерий Вячеславич. — Все председатели управляющих организаций должны выполнять жилищный кодекс –у них должен быть сайт с открытой информаций, где выложены устав, протоколы, акты выполненных работ…

— У нас нет ни сайта, ни бухгалтера.

Тогда объединитесь и сообщите в инспекцию, что от вас скрывают информацию и вы не можете узнать, что делается за ваши деньги. Только не пишите о грязных лестницах, я же знаю, как вы обычно пишите! Только жалобу на физическое лицо.

— Мы создали свое правление, но она не отдает документы, печати…

— Тогда обратитесь в жилищную организацию с просьбой считать вас законным правлением, а ее вычеркнуть на основании протокола собрания собственников, это высший документ. В апреле прошлого года была утверждена новая форма этого протокола, а вы его заполнили, скорее всего, по старой. Найдите форму в интернете, и пусть ваш новый председатель свяжется с моим замом, он все расскажет.

Молодой и напористый человек поднял вечную русскую тему «дураков и дорог».

DSC_0468 (Large)

Ремонт ям – исключительно важная и сложная тема. Улично-дорожная сеть находится на балансе комитета по благоустройству, а внутриквартальная – ни у кого. Ни у жилищников, ни у муниципалов денег на нее нет. Гарантийный срок ремонта – пять лет, а межремонтный – 10-12 лет.

Если после 5-ого года появляется ямка, начинается бюрократия. Она вносится в адресную программу, устраивается конкурс, открывается ордер в ГАТИ, а за это время она превращается в огромную яму. Сейчас моя задача – выяснить, можно ли заключать с подрядчиком договор на дальнейшее содержание дороги, как это делается на зелень. Тогда ямку сразу можно было бы сразу без бумаг заделать. Ведь подрядчикам это тоже выгодно – у них постоянная работа!

А сейчас Елене Сальман, главе отдела благоустройства все время приходится кого-то просить засыпать в яму песок, щебенку, сделать временную заплатку, чтобы хоть как-то до ремонта дотянуть. А люди пишут – какое безобразие! Договор о содержании дорог должен быть внесен в закон, мы обсудим это с главами других районов, и пусть депутаты работают.

Карман с крошечным тротуаром у Южного полюса — это косяк архитекторов. Отсутствие тротуаров на объектах улично-дорожной сети, у нас встречается нередко, например, около дома на углу Славы и Бухарестской. Так что вопрос вы задали на десятку. Вынесем его на комиссию по безопасности дорожного движения.

Двоим здесь не разойтись.
Двоим здесь не разойтись.

А трубы на проспекте Славы сделают в 2018 году. Могу заставить их и сейчас, но они не успеют до зимы и сорвут нам отопительный сезон. А в следующем году ГАТИ их точно заставит убрать, там такие штрафы!

DSC_0533 (Large)

Почему строители «Софии» не расширили Южное шоссе? Ведь много раз перекапывали его!

Так было внесено в генплан, это сложно изменить. А вообще к ЛСР много вопросов. Они ведь даже не сообщили нам, что дома сдали. Неизвестно, к постоянной или временной сети они подключены. Жильцы не могут создать управляющую компанию, они еще не выкупили жилье, поэтому не являются собственниками. Сады и школы там будут в 2019 году, не раньше. Как эти дома к зиме готовить – неясно, а ведь они уже заселены! Если они не пришлют мне инструкцию по эксплуатации – буду писать в прокуратуру, иначе прокуратура напишет на нас.

В квартале ЖКХ "София"
В квартале Софии

На этом встреча закончилась. Я рассказала лишь о самых ярких моментах, хотя вопросов было гораздо больше.

Мне важно, чтобы человек понял, о чем идет разговор. Нельзя просто обещать, что ты можешь что-то сделать, потому что врать – это самое худшее. Лучше не говорить ничего. И лучше сделать, не обещая, — ответил на мои восторженные отзывы Валерий Вячеславич.

Впрочем, главу района интересовали не только жители, но и работа самих муниципалитетов, комиссий. Вопросы опеки, патриотики, благоустройства, работы полиции и городских структур. Знакомство с новым районом занимает почти все время, даже выходные.

Но я хочу вас сказать, мне есть с чем сравнить. По благоустройству наш район на порядок лучше чем Выборгский, Калининский. Хуже чем Петроградский, но там много денег подкидывают. А ведь здесь такие огромные площади, столько сетей, постоянные аварии! Но тут даже лучше, чем в Московском районе, который недавно был абсолютным лидером. И это большая заслуга людей, которые здесь работают, — сказал Валерий Вячеславич на прощанье.

Многие их этих жителей приходили сюда и раньше, но, я думаю, они никогда они не получали информацию в таком грамотном, широком формате. Это очень здорово! И они расскажут своим знакомым, соседям — добавила Наталья Стамбирская.

Однако мне кажется, этого мало. Очень бы хотелось, чтобы информация о наболевших вопросах и отношение к ним главы района, как человека, от которого во многом зависит их решение, были доступны всем купчинцам. Ведь очень важно, чтобы люди знали, что происходит вокруг, как правильно поступать, не выдвигали необоснованных претензий, а в нужный момент могли бы оказать поддержку.

DSC_0521 (Large)