Встреча жителей с Валерием Сапожниковым в МО 75






Глава Фрунзенского района Валерий Сапожников продолжает знакомиться с жизнью и проблемами купчинских муниципалитетов. Очередная его встреча с жителями состоялась 26 августа в помещении МО 75 на Малой Балканской 58.  Поскольку людей пришло очень много, Сапожников взял инициативу в свои руки и задал несколько общих тем.

Сперва речь зашла о транспорте. По просьбам жителей, глава района обещал увеличить интенсивность движения 49 трамвая, сделать остановку напротив Моравского переулка, где недавно были построены поликлиника и травмпункт, и перенести светофор около консультационно-диагностического центра в более удобное для пешеходов место.

Далее обсудили здравоохранение. Люди пожаловались на нехватку специалистов, проблемы с номерками, долгие очереди в стоматологическую поликлинику.  Виной многие считали уплотнительную застройку, из-за которой нагрузка на врачей непомерно возросла.  Но здесь никакого утешительного ответа жители не получили – эта проблема не из тех, что быстро решаются.

DSC_0235 (Large)

После заговорили о переполненных машинами дворах и парковках, количество которых постоянно сокращается из-за строительства разных объектов.

По нынешнему Генплану  в кварталах не должно быть пустых мест, они должны  приносить доход . Но там указано строительство четырех многоярусных паркингов в нашем районе. И когда они начнут строиться, можно будет говорить о социальном пособии для льготников, – ответил Валерий Сапожников.

Два паркинга уже должны были появиться, но наши ВОА, как я понял, хотели использовать их в чисто коммерческих целях.  А жители, ставшие собственниками и имеющие право сами продавать места, им неинтересны. ВОА говорили, что им не дают кредиты – еще как дают! Но поймите, — добавил он, — наши дворы строились по норме 12 машин на 1000 жителей, а сейчас 250. И такого, чтобы ваша машина стояла в пяти минутах ходьбы, уже не будет.

Примерно таким же был ответ Сапожникова и о переполненных школах:

Вы говорите, в 448 школе пять классов. Думаете это много? В районных школах  хватает мест, второй смены нет, но есть локальные переполнения.  Конечно, это замечательно – три-пять минут до школы, но надо исходить из реальности.  Я рос в Алма-Ате, и ходил в школу пешком за четыре километра…  Но в сентябре следующего года мы планируем наконец-то  открыть школу в Серебряных ключах.

DSC_0248 (Large)

Меня беспокоят овощные ларьки, они занимают половину тротуара. Не пройти, крысы бегают.  На асфальте – дыни, арбузы лежат. Продавцы моют руки и льют воду прямо под ноги, – пожаловалась одна из женщин.

Это непростой вопрос, — ответил ей глава района. — Ведь продавец работает там восемь часов, но ни в одном городском ларьке нет ни раковины, ни туалета. Там где много ларьков рядом, стоит вонь. Через месяц у меня будет встреча с председателем комитета по торговле, и тема оборудования ларьков будет главной.

Мы проверили все ларьки, они стоят законно. Был прогноз плохого урожая, и мы разрешили массовую торговлю. Но конечно, нужно следить за ее санитарным состоянием. Еще мы открыли сельскохозяйственную ярмарку. Уже первые фуры пришли, с машин торгуют картошкой, капустой с полей — напрямую без посредников. Если это не надо – мы прикроем. Но можно ведь навести идеальный порядок и ходить голодными.

Дальше заговорили о магазинах на первых этажах жилых домов. Люди боялись, что из-за множества перепланировок эти дома дадут трещины.

Эти магазины стали строить, чтобы решить задачу шаговой доступности. Но есть и минусы. Когда строились эти дома, никто о перепланировках не думал. В 91 году все стало разрешено, стали заниматься бизнесом, и множество таких перепланировок было согласовано. Но надо отдать комиссиям должное – дома не упали.

Я попросил жилищников  дать мне акты аварийности, по этим домам мы делаем мониторинг, ставим датчики. Но они стоят жестко, и мне кажется, дома были признаны аварийными с какой-то другой целью – либо снести, либо передать право собственности. Но надежность конструкций при перепланировке, конечно уменьшается.

Cлово взяла 14-летняя школьница Лера, она пришла на встречу в компании руководителя «Красивого Петербурга» Красимира Врански, журналистов телеканала «78» и молодогвардейцев. Девочка рассказала о своем проекте благоустройства квартала и пожаловалась, что администрация прислала ей отписку.DSC_0269 (Large)

Валерий Вячеславич по-взрослому объяснил ей, почему такое важное дело нельзя решить моментально, указал на некоторые недостатки ее проекта, на необходимость его согласования и составления документации.

Проект Леры. Фото из группы Красивый Петербург.
Проект Леры. Фото из группы Красивый Петербург.

Что мне не понравилось в ответе чиновников — что девочка проявила инициативу, и надо было ей помочь. Давайте доработаем Ваш проект, попробуем утвердить его, а средства на реализацию добыть через городской фонд «Народная инициатива».

— Но площадка серьезно травмоопасна уже сейчас! – заметила Лера. – Там ведь гуляют дети.

— Не далее как вчера проектная организация принесла мне проект этой площадки, и в следующий год мы ее сделаем  — вмешался глава местной администрации Георгий Беспалов.

DSC_0327 (Large)
Глава местной администрации Георгий Беспалов с проектом реконструкции площадки.

Вот видите в чем проблема? — объяснил Лере Сапожников. — Нужно прийти и починить, а они готовят проект.  Потому что им в полномочия вписали ремонт, а надо  – содержание. То же касается газонов и асфальта. Разве это нормально?

Значит так. Мы сейчас же устраняем аварийность этой площадки, а с Лерой разрабатываем нормальный проект квартала, обсуждаем его с населением и подключаем на помощь Молодую гвардию. Раз ты, тезка моя,  занялась, будем помогать!

А на нашей детской площадке после дождя море, — продолжили тему Леры жители.

Потому что в ваших дворах никогда не делали дренаж. Здесь это острая проблема. Некоторые говорят, дорожки должны быть выше газона – ничего подобного! Дорожка имеет тенденцию понижаться, ее люди утаптывают. А газон растет за счет гумуса.  Сейчас все дорожки начали делать с дренажной подсыпкой. Но эти слои тоже надо куда-то выводить и сливать в городскую канализацию. Как этот вопрос решить во всем районе – не знаю, надо думать всем вместе.

У нас грунтовые воды прямо под землей. После ливня реки текут, первый раз увидел  такое– мне страшно стало! На Славе, Дунайском и Белы Куна мы снимали слой асфальта, пробивали стоки. Посмотрим, как будет в следующий ливень.

Я председатель инициативной группы гидроавиации, мы проводили в Парке Героев-Пожарных соревнования авиа и судомоделей. Хотелось бы часть акватории закрепить за нами, — попросил мужчина.

DSC_0253 (Large)

Давайте так. У нас дом юных техников, там есть секция моделирования. Берите над ними шефство, и выделим вам кусок берега. Мне хочется эту тему развивать, выходить с моделизма на военно-технические специальности. Сейчас мы говорим о развитии высоких технологий, о творческой активности, о развитии инженерных специальностей, о повышении уровня физики и математики в школах, а это как раз синтез всего! Поэтому надо двумя руками браться и помогать. Приходите ко мне, мы переговорим об этом.

Не обошлось и без болезненной темы навязчивой рекламы интимных услуг на заборах и столбах.

Самая эффективная мера – автодозвон, но поможет ли она  в этом районе,  я не знаю. В Петроградском районе она была эффективна, но там было всего 400-450 телефонов. А здесь их за тысячи! Приносите фотографию столба, объявления с телефоном, нужно будет составить акт с тремя подписями – представителя администрации, муниципалитета и милиции. И попробуем.

DSC_0307 (Large)
Руководитель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански и представитель телеканала «78».

Мужчина заговорил об аварийных балконных плитах, одна из которых стала причиной трагедии.

Они все держатся на ржавых металлических болтах, — ответил Сапожников. — К сожалению, нет современных методов диагностики , позволяющих определить состояние фасада. Эта задача поставлена перед жилищным агентством, и на следующий год мы запланировали замену 50 аварийный фасадов, а таких домов около 270.

Но затягивать нельзя, через год-другой они все посыпятся на головы. И я ко всем обращаюсь,  если кто-то знает хороший метод  такой диагностики, пусть поделится. Финансирование ограничено, и мы должны знать, где заменять в первую очередь. Это тема номер один, наша безопасность.

Люди задали еще несколько интересных вопросов, и глава района обещал убрать вороньи гнезда с территории детских садов, разобраться с шумящими по ночам вертолетами и помочь художнику получить разрешение на роспись трансформаторной будки. Напоследок взял слово молодой мужчина

Большое спасибо нашему округу, всем кто работает в нем. Я считаю, что он выглядит достаточно хорошо по сравнению с соседними.

И с этим нельзя было не согласиться. Территория МО-75 действительно выглядит ухоженной и опрятной. И будем надеяться, высказанные жителями проблемы тоже вскоре будут решены, ведь для этого все и собрались.