Баннер «Строительного Треста» — двусторонний и двусмысленный

Со времени жесткого противостояния выселенных владельцев гаражей кооператива ПО-3 и компании-застройщика «Строительный трест» прошло полгода. Территория, на которой прежде располагались гаражи, обнесена забором, на углу, около бывшего въезда в кооператив, висит большой двусторонний плакат с двусмысленным содержанием.

Плакат разделен на две половины. На одной из них — той, что смотрит на Малую Бухарестскую улицу, нарисован новый дом и стоит логотип фирмы-застройщика. Другая половинка развернута в сторону бокового проезда, на ней — школа, детские сады, спортивный комплекс, сквер — то есть, все элементы инфраструктуры, которую, по закону, застройщик должен обеспечить своим будущим жителям.

Обе половинки выполнены в едином стиле и смотрятся как одно целое, и непосвященному покупателю не так просто догадаться,  что все, нарисованное на боковой стороне плаката, не имеет к «Строительному Тресту» никакого отношения, строиться все эти здания будут на налоги петербуржцев, и появятся они не ранее, чем это позволит городской бюджет.

DSC_0230

Впрочем, нарисованная на плакате красивая картинка уже давно исчезла с сайта «Строительного треста» — как пояснили в отделе продаж компании, квартиры в ЖК «Новое Купчино» в настоящее время не продаются, а информацией о строительстве дома они будут располагать не ранее середины лета.

Скорее всего, это связано с недавно принятыми поправками в закон о долевом участии в строительстве, резко усложнившими работу многих строительных компаний. Отныне застройщик еще до начала работ должен перевести немалую сумму в Компенсационный фонд, средства которого пойдут на окончание работ на проблемных объектах.

Уставной капитал фирмы должен составлять не менее 10% от стоимости предстоящего строительства (вспомним «СтройТрестГалант-2» с 10 000 рублями уставного капитала), деньги дольщиков будут поступать не к строителям, а в банк-посредник, и использовать их можно будет только для возведения оплаченного дома. По новому закону застройщик вообще не имеет права привлекать деньги покупателей на несколько одновременно строящихся объектов — разрешение на возведение нового дома будет выдаваться только после сдачи предыдущего.

Кроме того, все документы должны быть оформлены на имя одной компании, все платежи должны проходить через единственный счет, открытый в кредитной организации и контролируемый Счетной палатой, перевод денег дочерним структурам также запрещен.

По новым правилам, до начала рекламной компании на сайте застройщика должен быть выложен весь пакет документов, в том числе и разрешение на строительство. Однако, как стало известно из полученного 28 декабря ответа Службы Государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, разрешения на строительство у «Строительного Треста» до сих пор нет. Наверное, этим и объясняется странное слово «предполагаемое строительство» на купчинском рекламном стенде.

DSC_0228

Тем не менее, несмотря на отсутствие этого документа, на территории бывших гаражей по-прежнему ведутся работы. На месте будущего дома вырыт котлован, бульдозеры расчищают территорию от обломков гаражей и мусора, все это складируется вдоль западного края участка. Также, по словам жителей, представители компании обращались к управляющим компаниям соседних домов с просьбой установить на обращенных к стройплощадке фасадах геодезические реперные марки, однако из-за отсутствия разрешения на строительство им было отказано.

Впрочем, «Строительный Трест» и раньше был замечен на самовольных трактовках законодательства — на нашем сайте было опубликовано немало статей по этой теме, их можно посмотреть по ссылкам внизу заметки. Также на сайте общественной организации «Дозор» собрано большое количество документов, касающихся не только проблем «Нового Купчино», но и других возводимых этой компанией  жилых комплексов.

Новые поправки в закон вступят в силу летом этого года. Возможно, информацией о грядущих нововведениях и объяснялась спешка, с которой «Строительный Трест» пытался избавиться от строптивых гаражников и начать работы на новом объекте — ведь к уже начатым долевым стройкам новый закон поневоле подойдет с пониманием.

Время покажет, выживет ли «Строительный Трест» в этих условиях или  уступит землю бывшего кооператива другим. Возможно, когда-нибудь мы узнаем, что из-за гаражного конфликта планы застройщика  оказались сорванными, или, продержись владельцы гаражей чуть дольше, компания вынуждена была бы оставить их в покое. К сожалению, история не знает сослагательного наклонения — гаражей людям уже не вернешь, и проблема расселения старых кооперативов и достойных компенсаций их владельцам по-прежнему остается нерешенной.

Ольга Ясененко

Предыдущие статьи по теме:

Снос непроданных гаражей прокуратура признала незаконным.
Нарисуем-будем жить - репортаж со слушаний по проекту гаражного квартала.
Кто сильнее, тот и прав - переговоры гаражников с застройщиком в районной администрации.
Застройщик начал взлом гаражей кооператива.
Государство в государстве - гаражи под властью "Строительного треста".
Суд над активистом гаражного кооператива: машина Зингера иголочку сломала!
Утерянная победа "Строительного Треста" - репортаж из зала суда.
Гаражная битва: Если мы едины - мы непобедимы.
Гаражный рубеж: для защиты границ нужны добровольцы.
Противостояние в гаражах: неравная схватка.
СтройТрест — враги, Путин помоги! Митинг в парке Интернационалистов.
Гаражная битва — от сводок к митингу.
Визит миллиардера на гаражные задворки
Гаражное общежитие или гражданское общество?
Битва за гаражи: настало время звать полицию.
Крепостные в стране юридических чудес.
Гаражи продолжают сражаться.
Компенсация за место под солнцем в виде гаража.
В гаражах зреет «майдан», шин хватает.