Недельный дайджест 11-17 июня






Пластмассовый мир победил — несколько дней назад были окончательно снесены все постройки купчинской радиостанции. Кирпичный довоенный дом под высокой сосной, маленькие избушки у края заросшей тропинки, аккуратный пруд с утиными семействами — все это превратилось в пустырь с грудами битого кирпича. Живописная низина по другой стороне дорожки, болотце, поросшее рогозами и кукушкиным льном, березы, где гнездились ремезы — все вырублено и засыпано двухметровым слоем безжизненного каменного грунта. Скоро здесь будет возведен современный парк для нашего отдыха.

Еще одна утрата последних дней — маленький домик в стиле железнодорожного модерна у станции «Проспект Славы». По-видимому, чиновники не нашли ему практического применения и просто решили избавиться — сперва сожгли, а потом разломали на груду кирпича. И вот наш район снова лишился еще одной, хоть и маленькой, но симпатичной достопримечательности. Перемены не всегда радостны, и есть что-то символичное в том, что очередные слушания по проекту изменений в Генеральный план развития города состоятся в скорбный день 22 июня.

Защитники парка пригласили на слушанья Ирину Бабюк из Комитета по инвестициям, но скорее всего чиновница испугается и не придет. Единороссы, которые во весь голос кричат о том, что люди должны знать правду о проекте океанариума,  скорее всего тоже не придут, поэтому «холодная» война за парк по-прежнему ведется через «железный занавес». В минувшие дни горожанам удалось провести заявку на референдум о статусе парка через Горизбирком, а также найти официальное подтверждение того, что обеспеченность района зелеными насаждениями намного ниже минимального предела.

Самой важной темой последних дней стали пожары. Их действительно много — горят квартиры в жилых домах, склады и ангары в промзоне, автобусы в автопарке и даже школьный класс, где проходит экзамен. Особым распоряжением в городе запрещены мангалы с шашлыками — но почему-то связано это не с жаркой погодой а с проходящем где-то на другом конце города чемпионатом по футболу. Странная логика.

Впрочем, начавшийся чемпионат принес и позитивные перемены. Наскоро слепив «футбольные» станции, «Метрострой» наконец-то взялся за наш радиус. По тоннелю в депо «Южное» уже проследовали первые вагоны, а на Бухарестской улице машины перестали сворачивать в боковой карман. Правда, прямую дорогу, как и трамвайные рельсы, скоро придется перекладывать заново — сейчас их вид явно оставляет желать лучшего. Но самое главное — власти по-прежнему уверены, что откроют Фрунзенский радиус в положенное время.

Транспортная инфраструктура, неумолимо захватывает новые пространства. Кроме метро, у нас скоро  должен появиться путепровод в Московский район, четвертая по счету парковка около станции «Купчино» и целый транспортный узел у метро «Шушары». А в более отдаленной перспективе мы сможем проехать по Софийской улице в Металлострой и прокатиться на трамвае до микрорайона «Славянка» — подрядчик для этого проекта уже избавился от всех конкурентов и скоро приступит к работам. Возможно, в финале все это будет выглядеть примерно так.

Неудивительно, что обитая в городе, быстро забываешь о том, что вокруг нас — огромная, живая природа, и вести о выходящих на дорогу лосях и атакующих мамашах-воронах кажутся почти экзотикой. Город стремится уничтожить все живое вокруг, но природа всегда будет стараться взять реванш. Кто победит в этой борьбе — неизвестно, но хочется верить, что маленькие птенцы чаек, изгнанные из своих гнезд, все-таки смогут вырасти и найти хорошее место для жизни. В противном случае с нами останутся лишь ожившие динозавры.

До встречи через неделю.