Чемпионат мира по футболу несовместим с уличными кострами






В Санкт-Петербурге вступил в силу закон о полном запрете на разведение огня в городских зеленых зонах, действовать он будет с 14 июня до 16 июля, то есть до окончания чемпионата мира по футболу.

В первую очередь запрет коснется любителей шашлыков. Как пишут «Санкт-Петербургские ведомости», в этот период властями запланированы ежедневные рейды по городским паркам и скверам, на пойманных шашлычников будут заводиться дела об административном правонарушении и выписываться соответствующие штрафы.

Впрочем, оштрафовать могут и по другим причинам — на время чемпионата мира в городе запрещается разводить любой огонь, сжигать мусор и сухую траву, а все огневые и пожароопасные работы нужно обязательно согласовывать с региональным управлением МЧС. Соответствующее распоряжение уже подписал губернатор Георгий Полтавченко.

Другим важным поводом для запрета мангалов является устойчивая засушливая погода, в связи с чем в городе и области введен особый противопожарный режим. Если погода не переменится, он может быть повышен до пятого класса пожарной опасности, при котором запрещается применение пиротехнических фейерверочных изделий и огневых эффектов, а также посещение городских лесов.

«Фонтанка» напоминает, что в последний раз такой режим вводился в 2009 году при Валентине Матвиенко, сумма штрафа за его нарушение сейчас составляет 4 тысячи рублей в городе и 5 тысяч рублей за его пределами. Штраф для юридических лиц в сто раз больше — четыреста и пятьсот тысяч.

В городе также введены ограничительные меры на продажу оружия, полеты дронов, плавание на катерах и гидроциклах по городским акваториям и, конечно же, на проведение митингов и народных сходов.