Внимание — у лосей начинается сезон повышенной активности






В Петербурге и Ленинградской области начинается «лосиный сезон», во время которого вырастает опасность их столкновения с машинами.

Как сообщает сайт «Комитета по природопользованию и охране окружающей среды», в конце мая-начале июня в семейной жизни лосей происходят большие перемены — у лосих рождается на свет новое потомство, а годовалые подростки за несколько дней до появления новых братьев изгоняются из семьи и начинают самостоятельную жизнь. Именно эти «малыши», вес которых порой достигает ста килограмм, чаще всего попадают под колеса, последний такой случай произошел 3 июня в Ломоносове.

Ситуацию осложняет и то, что бурно развивающаяся городская застройка находится на веками сложившемся миграционном пути этих животных, и им все время приходится искать новые дороги. Животные часто выходят на проезжую часть, поэтому водителей просят быть предельно внимательными.

«Если заметили лося, то лучше  остановиться  или  на низкой скорости  покинуть данное место. В случае ДТП выставить дорожный знак и  вызвать сотрудников ГИБДД,» — объясняет начальник отдела по охране и регулированию использования объектов животного мира Комитета по природопользованию Николай Ахматович.

В ближайшее время на дорогах Санкт-Петербурга появятся дополнительные предупреждающие знаки «Дикие животные». Они будут установлены на севере и юге КАД, Левашовском, Рощинском  и Средневыборгском шоссе, Большом проспекте поселка Репино, Скандинавском шоссе и Коннолахтинской дороге. На ЗСД данный знак  уже появился.

Лоси нередко встречаются в наших краях. Ранней весной 2013 года был убит лось-подросток, заблудившийся во время осенней миграции и зимовавший на купчинском радиополе, а в прошлом году был сбит лось, перебегавший Витебский проспект неподалеку от поселка Шушары, раненое животное забилось в противопожарный водоем и вскоре погибло.

В июне 2014 года небольшое стадо лосей было замечено во время переправы через Неву рядом с Вантовым мостом, а в мае 2016 года лосинная семья была сфотографирована пасущейся около соседнего с Купчино участка КАД. Но самым знаменитым стало видео, запечатлевшее лося, перебегавшего Будапештскую улицу в самом центре Купчино.

Популяция лосей в последние годы неуклонно растет, а появление их в городе представляет опасность и для людей, и для самих животных. Поэтому в случае обнаружения лосей в городских кварталах нужно направить информацию в Комитет по природопользованию по телефону 417-59-02.