Горизбирком согласовал заявку на проведение референдума о судьбе парка Интернационалистов






На состоявшемся 7 июня заседании комиссия Горизбиркома согласовала выдвинутую жителями инициативу референдума о сохранении парка Интернационалистов.

Инициатива была поддержана лишь со второй попытки — в отличие от предыдущего заседания, где инициатором референдума выступала группа из более чем 500 человек, заявление было подано инициативной группой политсовета «Партии Роста».

За помощью к «Партии Роста» жители обратились после того, как их коллективная заявка была отклонена из-за несущественных придирок. Горожане понимали, что проведение еще одного собрания, на котором настаивал Олег Зацепа и некоторые члены комиссии, не защитит их от новых претензий, и вероятность отклонения повторной заявки очень велика.

Заявка на референдум, поданная от партии, не требует массового собрания людей и сложной обработки огромного количества персональных данных, поэтому придраться к ней намного сложнее. Так и оказалось — рассмотрение инициативы «Партии Роста» длилось всего несколько минут.

Слово взял Олег  Зацепа, член избирательной комиссии от «Партии Зеленых». Он отметил, что вопрос о референдуме находится в компетенции Законодательного собрания, а комиссия лишь проверяет правильность процедуры выдвижения этой инициативы. Заявка «Партии Роста», по его словам, полностью находится в законном поле, и все поданные документы оформлены верно.

«У нас имеется ходатайство и протокол заседания политсовета „Партии Роста“, в них указывается на принявших участие в собрании членов политсовета, приводятся все необходимые персональные данные, в протоколе все положенные вопросы рассмотрены, назначен уполномоченный представитель инициативной группы, таким образом все процедурные требования к выдвижению инициативы соблюдены, и я предлагаю направить ходатайство с прилагаемыми документами в Законодательное собрание Санкт-Петербурга» — резюмировал Зацепа свою недолгую речь.

Олег Зацепа

Никаких дополнительных вопросов и предложений у членов Избирательной комиссии не оказалось, поэтому было объявлено голосование, во время которого все присутствующие единогласно поддержали решение о передаче документов в ЗакС.

Таким образом, в борьбе за парк Интернационалистов жители Купчино преодолели еще один важный барьер. Однако ждать быстрого решения Законодательного собрания не стоит — по закону, документы должны быть рассмотрены в течение 20 дней, однако к этому сроку депутаты расходятся на летние каникулы, которые завершатся лишь в середине сентября. И, конечно же, заставить «слуг народа» вынести положительное решение по референдуму, тоже будет непросто.