Обеспеченность Купчино зелеными насаждениями намного ниже предельного минимума






Показатель обеспеченности Фрунзенского района зелеными насаждениями — один из самых низких в городе, об этом стало известно из ответа вице-губернатора Александра Говорунова на депутатский запрос Оксаны Дмитриевой.

В своем обращении депутат просила предоставить ей последние данные о фактической обеспеченности населения районов Санкт-Петербурга зелеными насаждениями общего пользования. Ответ был оформлен в виде таблицы с двумя графами — в одной стояла минимальная норма для каждого из районов, в другой — фактический показатель его обеспеченности по данным Федеральной службы государственной статистики на 1 января 2017 года.

Восемь из восемнадцати районов нашего города обеспечены зеленью выше нормы, у трех эти показатели достаточно близки. Не считая центральных районов, где норматив в два раза ниже, чем в спальных, хуже всего дела обстоят в Красногвардейском районе — (8,2 кв. метра на человека при минимуме в 12), Невском (8,6 при минимуме 12) и в нашем Фрунзенском районе (9,4 при минимуме 12).

Расчет был выполнен только для постоянного населения района, в него не были включены данные о тех, кто проживает в съемных квартирах или прописан в другом месте, хотя многие такие семьи живут так очень много лет. Кроме того, за период с января 2017 года в Купчино было построено несколько новых многоквартирных жилых домов — их жильцы заселились уже после проведения исследования.

Поэтому в реальности показатель обеспеченности зелеными насаждениями намного ниже приведенной цифры. Не стоит забывать и о том, что в ближайшие годы в Купчино будет построено несколько новых многоквартирных домов, что еще больше увеличит разницу между фактическим количеством зелени в нашем районе и допустимым минимумом. К сожалению, число территорий, входящих в зоны зеленых насаждений, лишь продолжает уменьшаться. Радует лишь то, что факт нехватки зеленых насаждений в Купчино наконец-то признан городскими властями.