У ворон начался период аэроналетов на жителей города






В начале и середине июня количество нападений диких ворон на людей резко увеличивается, связано это с окончанием периода гнездования и выведением потомства.

В связи с многочисленными жалобами жителей города на атакующих ворон, в Комитете про природопользованию и охране окружающей среды опубликовали инструкцию, как вести себя, чтобы уберечься от нападения этих сильных и уверенных в себе городских птиц.

—  Ситуация из года в год повторяется, —рассказал специалист Комитета по природопользованию Николай Ахматович. — Оперившиеся птенцы еще не научились летать, часто выпадают из гнезда, взрослые особи беспокоятся, охраняя свое потомство, нападают на всех, кто может представлять для них  потенциальную опасность.

Не нужно подходить к месту падения слётка,  пытаться его поймать. Если взрослая ворона пикирует, не выказывайте страх, это только раззадорит ее. Можно отмахнуться  рукой, вреда ей это не принесет, зато покажет, что она имеет дело с сильным противником. Если получили рану, обработайте ее антисептиком. Самый простой способ избежать аэроналета птицы — обходить стороной места расположения вороньих гнезд.

На днях Комитет предупреждал горожан о возросшей вероятности столкновения транспорта с переходящими дорогу лосями, а в апреле просил не подбирать выпавших из гнезда совят  - у них скоро окрепнут крылья, и они взлетят сами.