На территории Петербурга появились лесные и перелетные птицы






Наступила весна, и в Санкт-Петербург возвращаются перелетные птицы, однако не всем в этом году повезло поселиться в родном уголке — будущее многих купчинских пернатых пар сейчас вызывает опасения. Но обо всем по-порядку.

На портале Администрации Санкт-Петербурга орнитолог  Владимир Храбрый сообщил, что возвращение птиц в этом году проходит в обычное время. «В конце марта появились грачи, скворцы, чибисы, озерные чайки, журавли, серая утка и аисты. Вороны уже строят гнезда. На подлете насекомоядные птицы, такие как мухоловки, славки-завирушки. Они появятся в нашем городе после 20 апреля, к этому времени вернется и деревенская ласточка».

В городском Комитете по природопользованию считают, что в теплую погоду, а именно такая и стоит в эти дни, птицам легко найти себе пропитание. Поэтому городские орнитологи просят жителей их не подкармливать.

—  Подкормка может иметь и негативные последствия. Скопление синантропных птиц (голубей, ворон и чаек) может  в разы увеличить опасность распространения инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются дикие животные, также может обостриться проблема с уборкой  и утилизацией продуктов жизнедеятельности пернатых, - считает специалист Комитета по природопользованию Николай Ахматович.

Привлекать перелетных птиц на городские территории, где нет подходящих условий для их гнездовья специалисты тоже считают бессмысленным — ухоженные парки и скверы, выкошенная трава и аккуратно подстриженные кусты уменьшают количество мест, где птицы могли бы спрятаться от хищных кошек, ворон и собак.

Птицы вернулись на карьеры после вырубки деревьев

Тем не менее, потребность любоваться пернатыми, наблюдать за ними и знакомить детей с их жизнью — неотъемлемая черта отдыха многих горожан, не имеющих возможности часто бывать на природе. Во многих странах создаются специальные парки, где дикие животные и птицы прекрасно сосуществуют рядом с людьми. В Питере таких мест немного, и их сохранение очень важно сейчас, когда дикие виды, изгнанные из привычных мест обитания в области, начинают осваивать городские парки и скверы.

Сейчас на территории города все чаще стали замечать маленьких совят — эти птицы гнездятся и выводят потомство очень рано. Маленькие пушистые комочки уже учатся летать и поэтому часто выпадают из гнезд на землю. Оказывается, перед тем, как подняться в воздух, совята пару дней живут на земле — за это время они успевают окрепнуть и потренироваться в полетах, а потом самостоятельно взлетают и обосновываются в древесных кронах.

Совенок. Фото из интернета.

—  Если совенок целый, держит симметрично крылья, на его теле не видно явных травм, оставьте его в покое. В крайнем случае, можно перенести его с тропинки и подсадить на нижние ветви деревьев в радиусе 50-100 метров от места падения, чтобы малыша нашли родители. Нельзя птенца забирать домой! Если псевдоспасение все-таки произошло, слётка, как можно быстрее,  нужно вернуть на место его обнаружения, а не выбрасывать «на волю» куда придется. Совята еще не умеют ловить живую добычу и взаимодействовать с сородичами,  такой шаг приведет к их гибели, - советует ветеринарный врач-орнитолог Центра реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин» Мария Маркина.

Кстати, штраф за подобную жалость составляет 1 тысячу рублей, а если окажется, что из-за неправильного ухода птице был нанесен вред — сумма вырастает до 5 000.

Но вернемся в Купчино. На оттаивающие после долгой зимы пруды и карьеры постепенно возвращаются перелетные птицы — чайки, утки, лысухи. Многим пока что приходится сидеть на льду, в ожидании его превращения в водную гладь. Другим повезло еще меньше — на месте вырубки около Софийской улицы их тенистое, покрытое кустарником болото превратилось в огромную, грязную лужу. Грустно смотреть, как семьи чаек пытаются устроиться на торчащих из воды кочках, а пары лысух — построить гнездо в каком-то укромном уголке. К счастью, период гнездования этих птиц еще не наступил, и они еще смогут найти себе более достойное место. 

 

Не меньше опасений вызывает и остальная территория купчинских карьеров — несмотря на то, что камыши у линии уреза воды остались нетронутыми, скоро здесь должны начаться работы по созданию благоустроенного парка. Будут ли строители соблюдать закон о тишине в время гнездования птиц — пока неизвестно. Однако контракт на благоустройство парка был заключен гораздо позже, чем планировалось, а срок окончания работ в нем остался прежним.

Будем надеяться, что главное украшение наших карьеров — чомги, хохлатые черняди, красноголовые утки и более привычные водоплавающие — утки, лысухи и огромная колония чаек — не покинут наших мест.

Ольга Ясененко.