В Обуховской промзоне появится завод по обезвреживанию опасных отходов






Установка для переработки отходов 1-5 классов опасности появится на территории промплощадки ООО «Обуховский завод СМиК» по адресу Грузовой проезд 29, это место находится за кольцевой автодорогой.

Установка была разработана АО «Концерн „Струйные технологии“, специализирующимся на производстве металлургического оборудования, принадлежать она будет ООО „ЭКОБЕРН“. Участок на территории завода был выделен компании на правах аренды.

Из санитарно-эпидемиологического заключения следует, что процесс обезвреживания отходов будет проводиться путем сжигания с использованием сжиженного углеводородного газа.  Первичная камера разогревается до температуры 700-800 градусов, в нее загружаются отходы, которые попадают в камеру пиролиза. Здесь они без доступа кислорода разлагаются на твердые и газообразные вещества.

Затем они попадают в следующую камеру — досжигатель, где происходит окончательное сжигание твердых частиц. Эта операция проводится уже с подачей воздуха при температуре 1109—1200 градусов. Полученные газы охлаждаются и выбрасываются в 11-метровый дымоход вместе с золой из первой камеры. Суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу составляет — 21.376385 т/год, раскладку по веществам можно посмотреть на той же странице.

Расчеты рассеивания этих веществ проводились в нескольких местах на границе жилой застройки и около территории Южной водопроводной станции. Эксперты  »Центра гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург" сочли эти выбросы не превышающими гигиенические нормативы.

Ближайшие к установке «ЭКОБЕРН»  жилые дома находятся на Запорожской улице Невского района, они расположены на расстоянии 1375 метров. Территория плодоовощного комбината ЗАО «Купчино» находится на расстоянии 1250 м, а водопроводная станция — в 1035 метрах.  Предприятие относится к II классу, для которого ориентировочный размер санитарно-защитной зоны составляет 500 м.

Общественные слушания по этому проекту представляли собой опрос общественного мнения, его можно было высказать во время индивидуального приема в районной администрации или же отправить компании «ЭКОБЕРН» по электронной почте.

Неподалеку от этой установки планируется возведение стратегического объекта - завода по переработке шин компании «Инноваттех».