Фото Андрея Гануса.

Единая Россия поддержала застройку парка Интернационалистов






Руководитель фракции «Единой России» в законодательном собрании Санкт-Петербурга Александр Тетердинко считает, что жители Купчино выступают против строительства в парке Интернационалистов потому что не имеют достоверной информации об этом проекте и не знают о том, что создается парк Героев-пожарных.

Именно этим он объяснил в своем письме губернатору Георгию Полтавченко повышенную напряженность, вызванную строительством торгового центра в парке Интернационалистов. Местных активистов, публикующих ответы чиновников на депутатские запросы о парке и торговом центре, единоросс счел карьеристами, не способными решить проблему дефицита зеленых насаждений во Фрунзенском районе.

Александр Тетердинко уверен, что для снятия напряженности в обществе необходимо срочно провести работу по разъяснению положительных сторон строительства ТРК на территории купчинского парка. Однако в своем письме депутат называет его «океанариумом», что вызывает сомнение в его намерении предоставлять жителям достоверную информацию. Ведь о том, что аттракционы с морскими животными займут чуть больше одной десятой площади ТРК, известно уже давно — в минувшем году инвестор Год Нисанов сообщил эти данные в своем интервью журналу «Форбс».

Другой возможностью успокоить жителей Тетердинко считает необходимость рассказать им о строительстве в Купчино парка Героев-пожарных, благодаря которому площадь зон зеленых насаждений в районе должна увеличиться. Однако территория карьеров на улице Димитрова и раньше находилась в зоне ЗНОП, и сейчас речь идет лишь о ее благоустройстве. И разумеется, жители района в курсе создания парка Героев-пожарных, давно следят за ходом работ и знают о сроках их окончания — все это написано на информационных стендах. Неверно в письме названа и площадь парка Героев-пожарных, за вычетом карьеров, она составит не 47 гектаров, а чуть больше двадцати.

Тем не менее, депутат счел нужным попросить губернатора дать соответствующее поручение Комитетам по инвестициям, по печати и по взаимодействию со СМИ.

Еще одной «разменной картой», по мнению Тетердинко, должны стать антенные поля, находящиеся в западной части карьеров. Депутат попросил проработать вопрос их благоустройства и создания на этой земле зоны отдыха. Правда речь шла лишь о южной части радиополя, так как на северном участке уже планируется строительство очередной церкви.

Часть территории антенных полей активисты смогли отстоять от застройки, добившись признания находящихся там ДОТов памятникам истории и формирования вокруг них 100-метровой охранной зоны — впрочем, это не спасло от уничтожения систему траншей вблизи тех ДОТов, что попали в зону строительства.

Включения антенных полей в состав парка купчинцы добиваются уже давно, однако ранее федеральные власти не торопились передавать их городу. В прошлом году местные активисты встречались с представителями МЧС, которые не возражали против создания здесь военного мемориала рубежа «Ижора». О планах создания здесь мемориальной зоны на территории антенного поля говорил и губернатор Полтавченко в своем ответе на депутатский запрос Оксаны Дмитриевой, но судя по всему Тетердинко об этом не знал — как и о том, что еще в 1970 году антенные поля и так входили в третью очередь создания огромного парка.

Впрочем, переводить стрелки с уничтожения парка Интернационалистов на благоустройство парка Героев-пожарных городские власти научились уже давно, этот аргумент и раньше звучал в ответах на письма жителей. Наверное поэтому под конец депутат попросил губернатора выделить деньги на благоустройство уже существующих купчинских зеленых зон — по видимому, решив, что всех указанных мер уж точно будет достаточно.

Ольга Ясененко, Павел Швец.