Недельный дайджест 14-20 мая






Минувшая неделя была яркой, интересной и насыщенной множеством самых разных событий. Самые важные из них были связаны с борьбой за парк Интернационалистов, с них и начнем. 

Купчинцы наконец-то добились права провести митинг на территории своего района, борьба за это длилась с самого начала года, и к концу весны фантазия районных властей на дурацкие предлоги окончательно иссякла. Митинг состоится 24 мая в 19.30 в самом центре парка между Бухарестской улицей и Загребским бульваром. Сначала на сцене выступят купчинские музыканты, а сам митинг пройдет с 20.00 до 20.30. Ждем всех, пусть видят, как нас много!

Основная цель митинга — поддержка инициативной группы, подавшей заявку на проведение городского референдума о судьбе парка Интернационалистов. На этой неделе Горизбирком после долгих раздумий отказал купчинцам в этом праве, как это происходило можно прочитать в репортаже с заседания ГИК, на котором рассматривался этот вопрос. Но самым сенсационным открытием этого дня стало то, что главный противник нашего парка Олег Зацепа был делегирован в избирательную комиссию от партии «Зеленых».

Но, ругая власть, мы не должны забывать и о себе — серьезной проблемой наших, да и всех городских парков в эти жаркие дни стали горы мусора, скапливающегося после массовых пикников. Маленькие урны с горами упаковок и объедков явно не справляются, а увеличить число уборок в парке не так-то просто — ставки дворников определены подписанным в начале года контрактом. Немного больше повезло Загребскому бульвару, где нет ни одной скамейки и ни одного пруда.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, защитники парка Интернационалистов провели небольшой субботник — за несколько часов ими было собрано около семи мешков брошенного хрюшками мусора. Конечно, часто проводить такие акции нереально, поэтому огромная просьба к отдыхающим — прибирайте за собой!

На этой неделе купчинцам удалось привлечь внимание к двум серьезным проблемам — акция с плакатами на Фарфоровском путепроводе заставила РЖД срочно привести в порядок его разбитый асфальт — причем решение было принято так быстро, что городские власти даже не успели проинформировать жителей о закрытии движения и изменении автобусных маршрутов.

А в парке Героев-пожарных бдительные жители не позволили закопать в землю горы старых покрышек, которые по закону требовалось вывести в пункт утилизации. Работы были приостановлены, а ядовитый резиновый мусор выкопан. Не проходите мимо — отличные заготовки для революции и художественной резьбы!

На минувшей неделе нам вырубили горячую воду. Произошло это, как и все события в городе, в связи с наступающим Чемпионатом по футболу. Обычно воду отключают в середине лета, но нельзя же допустить, чтобы туристы ходили грязными! Поэтому дружно греем тазы и купаемся по-старинке. Кстати, в связи с испытаниями теплосетей, в Купчино появились две новые реки — одна временно разлилась на Белградской около платформы «Проспект Славы», а другая — на Бухарестской.

Похоже, у нас нарисовалась еще одна «горячая точка» — в знаменитой школе «Музыка» на Малой Бухарестской хотят закрыть музыкальные классы, перепрофилировав школу с музыкальным уклоном в обычное ДОУ. Об этом рассказали учителя и обучающиеся там ребята. Удивительно, ведь совсем недавно юные музыканты из этой школы выступали на ежегодном отчете Валерия Сапожникова, а ее руководство услышало много добрых слов в свой адрес! Нужно разобраться, почему юные горнисты трубят тревогу.

Завершилась эта неделя очень красиво — по купчинским улицам снова пролетели участники пробега «ВелоКупчино». И это очень здорово — ведь после прошлогоднего запрета на проезд по улицам многие думали, что нам до конца дней суждено кружить около парковых клумб. И несмотря на то, что народу на нынешнем «ВелоКупчино» было гораздо меньше, чем в прежние годы, есть надежда, что этот прекрасный праздник возродится, а число его участников будет неуклонно расти.

До встречи через неделю.