Праздник «ВелоКупчино» снова с нами!






В самой середине дня 20 мая движение транспорта на участках четырех купчинских улиц было временно остановлено в честь ежегодного массового велопробега «Велокупчино».

Сам пробег начинался в час дня, но к веломагазину около «Ленты» на Бухарестской улице участники стали подходить заранее, и уже к полудню здесь собралось немало людей. Велосипедисты выстраивались в очередь на регистрацию, получали в подарок белою футболку с велосимволикой и записывали свои данные для предстоящей лотереи. Главным призом ее, конечно же, был велосипед, он красовался прямо на сцене.

Праздничные велопробеги проводятся в Купчино уже много лет, и раньше они собирали огромное количество жителей. Их число резко сократилось в прошлом году, когда ГИБДД не позволила колонне проехать по городским улицам, отправив народ кататься вокруг прудов парка Интернационалистов.

Но этот печальный эпизод, к счастью, остался позади, и купчинское велодвижение снова набирает обороты — в состоявшемся пробеге приняло участие около трехсот человек. Фирменные футболки, которые надело большинство участников, очень забавно смотрелись на детишках  — маленьких размеров явно не хватило. А впрочем, и большие разошлись без остатка.

Велосипедисты были разные — от профессионалов на роскошных брендовых моделях до обычных жителей на подержанных, но вполне ухоженных «средствах передвижения». Многие пришли семьями, маленькие детишки рассекали на самокатах, те, что постарше, крутились около сцены, где происходило много интересного.

Начался праздник со спортивной разминки, под ритмичную музыку группа желающих дружно повторяла предложенные фитнес-тренером упражнения. Остальные, устроившись в тени деревьев, наблюдали за ними и, по-видимому, берегли силы для пробега. Погода была идеальная — жаркая, солнечная, но с прохладным ветром.

Сам велопробег пролетел очень быстро — колонна выехала на Бухарестскую улицу, потом свернула на Гашека, назад двинулась вдоль Купчинской и по Димитрова вернулась к «Ленте». По дороге она сильно растянулась, и скопившимся у перекрестков машинам пришлось ждать, когда все проедут. Прохожим, которым нужно было перейти улицу, тоже пришлось ждать. Некоторым это не нравилось, другие же наоборот приветствовали проезжавших.

Сразу после пробега купчинцы смогли полюбоваться профессиональными велосипедными трюками, исполненными двумя мастерами велотриала. Трое отважных зрителей даже отважились принять в них пассивное участие, и, неизвестно, что было страшнее — лежать под летящим над тобой велосипедом или опасаться как бы не задеть добровольных статистов во время очередного полета. Но, к счастью, шоу прошло отлично!

После этого вышедшие на сцену мальчишки соревновались, кто назовет больше велосипедных деталей. Когда самые известные из них закончились, пошли в ход  подсказанные юными зрителями «тормозные колонки» и «пелеключатели сколостей», а также наклейки, краска и даже держатель для мобильника. Фантазия ребят не иссякала очень долго, и приз за победу пришлось вручать целой компании.

После разрядившей обстановку лирической песни наступил торжественных момент розыгрыша велосипеда. Чтобы все было честно, детишкам дали перемешать лотерейные билеты в мешке, после чего самый маленький вытянул тот, кому суждено стать счастливым. Выигранный велосипед торжественно вручили поднявшейся на сцену девушке Дарье Борисовой, и на этом «Велокупчино» завершилось.

Думаю все, кто там был, тоже не остались в накладе — праздник, проведенный районным Центром физкультуры, спорта и здоровья, получился очень живым и радостным.

Ольга Ясененко.