Купчинцы не позволили закопать в парке Героев-пожарных горы покрышек






В закрытом на реконструкцию парке Героев-пожарных пытались закопать в землю огромное количество автомобильных покрышек — о незаконных работах жители расположенного рядом ЖК «София» рассказали журналистам «Невских новостей».

Работы, свидетелями которых стали местные жители, проводились на дальнем краю парка, на том участке, где раньше была большая нелегальная стоянка грузового автотранспорта. Зимой прошлого года, по требованию районной администрации, она была снесена. Место это всегда было сильно захламлено строительным мусором и автомобильными покрышками, поэтому гуляющие по парку сюда не заходили. Зато оно хорошо просматривается из окон домов ЖК «София», расположенных ближе к Софийской улице. Их жители и сообщили о подозрительной деятельности журналистам.

Стоянка до начала работ по реконструкции парка

По словам жителя «Софии» Михаила Баранова, покрышки были сложены на земле, потом их закопали в землю на глубину полтора метра и разровняли. Точно также строители поступали и с оставшимися с времен промзоны бетонными блоками, горами кирпича, прочим строительным хламом и даже со срубленными в дальней части парка деревьям — их не вывозили, по всей территории и вдавливали в землю экскаватором.

По условиям контракта на реконструкцию парка, подрядчик должен провести на его территории исследовательские работы, и весь грунт, представляющий опасность для здоровья, в первый год реконструкции должен быть вывезен на полигон. На эти работы городом выделены необходимые денежные средства. По предварительным данным, опасный грунт сконцентрирован именно в дальней части парка, куда многие годы свозились горы мусора самого разного происхождения.

Разлагающиеся покрышки тоже считаются токсичным и опасным для здоровья материалом, поэтому они не могут быть использованы для формирования паркового рельефа. Однако их можно подвергать специальной переработке, после которой полученный материал может использоваться по другому назначению — например, для покрытия детских площадок.

Руководство ООО «Профиль», занимающееся реконструкций парка пообещало журналистам «Невских новостей» провести внутреннее расследование и выяснить, кто закапывал покрышки — их работники или какая-то посторонняя организация.

— Наш проект подразумевает разборку и выкапывание колоссального количества мусора, в том числе его вывоз на полигон. Зона, которую указали жители, запланирована под многочисленные строительные площадки, и нас самих такие нарушения совершенно не устраивают. Сейчас мы будем изучать данный участок, проверять почву, и в случае обнаружения захороненных автопокрышек все непременно вывезем на полигон, - сообщила журналистам руководитель проекта по созданию парка ООО «Профиль» Оксана Коган.

По последней информации, компания уже приступила к работам по выкапыванию шин из земли и вывозу их в положенное место. Ее руководство благодарит жителей за бдительность.

Фотографии предоставлены Михаилом Барановым.