Завершается создание мозаичного панно для станции «Проспект Славы»






Мозаичная мастерская Академии художеств завершает работы над созданием панно, посвященного воинам-интернационалистам. Скоро оно украсит северный вестибюль строящейся станции метро «Проспект Славы».

Работы по созданию панно ведутся уже три месяца. Как рассказали создатели мозаики корреспондентам «Вестей», ее стиль определили черно-белые фотографии из личных архивов ветеранов афганской войны. При создании эскизов художники консультировались с бывшими бойцами 40-армии, поэтому в мозаике учтены многие уже забытые детали вооружения и экипировки — например, тот факт, что бойцы предпочитали штатной армейской обуви удобные пакистанские кроссовки.

В вестибюле станции разместятся три таких панно, на каждое из них ушло полторы тонны смальты. Сложно представить, какая огромная и сложная работа была проделана — ведь форма каждого кусочка мозаики до сих пор вытачивается вручную.

После того, как мозаика будет полностью набрана, лицевую сторону готового панно заклеят скотчем, в таком виде его можно будет перевернуть. После этого изнаночную сторону зальют слоем бетона, он намертво закрепит кусочки смальты на положенном месте. В таком виде разбитое на блоки панно будет перевезено на станцию и смонтировано на ее стенах. Места соединения блоков будут закрыты мозаикой уже на месте.

Все эти работы планируется завершить уже осенью, а открытие станции ожидается к Новому Году. Символично, что именно в следующем 2019 году исполняется 30 лет со дня окончания войны в Афганистане.

Южный вестибюль станции «Проспект Славы» также будет украшен мозаичным панно, в основу его сюжета легли будни пожарных команд в годы Великой Отечественной войны. Создание этого панно уже завершено, его блоки привезены на станцию, и сейчас в южном вестибюле ведутся работы по их монтажу.