В мозаичной мастерской Академии художеств создаются панно для станции «Проспект Славы»






В мозаичной мастерской Академии художеств продолжаются работы над созданием серии панно для станции «Проспект Славы».

Серьезное отношение к внутреннему убранству советского и российского метрополитена давно известно — не каждая из богатых стран может похвастаться подобными подземными дворцами. В полной мере это относится и к мозаикам, украшающим новые станции петербургского метро.

Мастерская, где они создаются, открылась еще в 1851 году, здесь были набраны крупнейшие полотна, украшающие храмы нашего города — Исаакиевский собор и Спас на Крови. Не прекращала она работу даже в блокадные годы — мозаики, созданные в осажденном городе, сейчас можно увидеть в Москве на станции «Новокузнецкая».

Немаловажно и то, что эта мастерская расположена рядом с Санкт-Петербургским государственным академическим Институтом живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина  — соседство и творческий контакт мозаичистов с художниками  помогает созданию художественных произведений на высоком профессиональном уровне. Уникальность петербургской мастерской еще в том, что здесь ведется полный цикл работ — от литься смальты до набора.

Сейчас специалисты мозаичной мастерской Академии художеств работают над созданием панно для новых станций питерского метрополитена — их работы уже украшают вестибюли «Спортивной» и «Комендантского проспекта», создаются полотна для «Проспекта Славы» и"Беговой".

Станцию «Проспект Славы» будет украшать несколько сюжетов. Один из вестибюлей, выходящий в парк Интернационалистов, напомнит нам о выводе войск из Афганистана в 1989 году, а другой, расположенный около парка Героев-пожарных, расскажет о людях этой важной и опасной профессии.

F45TAKkzcj0

hGnZIuZz2oI

RDeupTc-VOI

Фотографии Ксении Самариной.