Недельный дайджест 9-15 апреля






Самым главным купчинским событием минувшей недели, безусловно, стало собрание защитников парка Интернационалистов в саду 30-летия Октября. Это был прекрасный день! Нас было много, и мы были едины в своем стремлении защитить нашу землю от застройщиков.

Чиновникам трудно понять, что сохранение парка — не просто забота жителей о своей зеленой зоне. У защитников парка много аргументов, и когда они озвучены все вместе, становится ясно, что идет борьба нормальных людей за свою систему ценностей, в которой торгашество и примитивные развлечения играют далеко не самую важную роль.

Мы боремся за чистый воздух, зеленые деревья, цветущие травы, за семейные уикенды с детьми, за дружный волейбол на газоне, за тихие прогулки со спящим малышом, за бабушек, увлеченных скандинавской ходьбой, и дедушек, читающих на скамейке старомодную газету. За уважение к памяти погибших воинов и за радость мирных дней.

И что же нам предлагают взамен? Жрать, развлекаться в замкнутом помещении, пялиться на несчастных животных, вырванных из естественной среды орбитания и покупать, покупать, покупать... Поэтому борьба с многочисленными строящимися ТРК должна объединять всех нормальных людей нашего города и учить их отстаивать свое право на полноценную жизнь.

Впрочем, не все купчинские жители в состоянии оценить важность здорового отдыха и красоту окружающего мира. С наступлением теплых дней снова активизировалась одна из основных инфекций, поражающих городские зеленые пространства — неопрятные шашлычники. Самые яркие признаки этого хронического заболевания — едкий дым и кучи брошенного мусора.

Лечить парки от этих бацилл очень сложно, но нужно — долго, упорно и последовательно, используя все возможные способы. Хочется верить, что когда-нибудь они станут таким же далеким воспоминанием, как легенда о пире во время чумы, а ведь наши средневековые предки свинячили ничуть не меньше...

Впрочем, порой в наших парках наблюдаются вспышки таких заболеваний, с которыми, казалось бы, человечество уже справилось. К ним относится катание на автомобиле по еще не окрепшим от сырости дорожкам, которое удалось заснять нашим читателям. Жаль, что люди не смогли зафиксировать номер зарвавшейся тачки — но будем надеяться , что ее хозяину полегчает, и она здесь больше не появится.

Тем временем на территории города появились перелетные птицы. Совы уже успели свить гнезда и вывести потомство, а дятлы обнаглели до того, что требуют подать им машину прямо к дереву. Вообще новостей о животных на этой неделе было много. Самая важная — передвижной дельфинарий, обосновавшийся в РИО, наконец -то покидает наши края, видать, смотреть на этих бедолаг людям уже поднадоело. А еще в эти дни произошла забавная (не для хозяев, конечно) история с кражей породистого котенка с выставки — царапку быстро нашли в квартире похитителя на проспекте Славы.

Но это далеко не самое страшное, что происходит в наших домах. На минувшей неделе в квартире на Будапештской нашли пожилую женщину с перерезанным горлом, а в квартире на Славы — заколотых ножом мужа и жену. По сравнению с этими трагедиями, компания подростков, время от времени обкидывающая по мелочевке своего знакомого, выглядит вполне безобидной. И совсем несерьезным преступлением кажутся матюги зека из Обуховской колонии — ведь сложно представить, что там разговаривают как-то по другому.

И напоследок еще одна криминальная новость — где-то в Сланцах или какой-то другой постсоветской глуши скоро завершатся съемки фильма о Купчино. Наверное взглянув из наших дней на свое прошлое, мы поймем, какой гигантский скачок мы сделали за эти годы. А может и наоборот — пожалеем о чем-то важном, что уже никогда не вернется.

До встречи через неделю!