Валерий Сапожников считает, что через 10 лет гаражей в городе быть не должно






Глава Фрунзенского района Валерий Сапожников заявил, что в скором времени город избавится от гаражей — об этом он заявил 11 июля в прямом эфире программы «Барышня, Смольный» телеканала «78».

Во время интервью с Валерием Сапожниковым ведущая Инна Карпушина затронула тему гаражных кооперативов ПО-7 и ПО-11, чьи участки еще в прошлом году планировалось отдать под застройку. О предстоящем выселении владельцы гаражей узнали не от своего руководства, а из  «Новостей Купчино», причем некоторые люди уже оплатили взносы за год вперед.

Валерий Сапожников объяснил, что земельный участок, на котором стоят эти гаражи, освобождается под два детских сада и школу, без строительства которых невозможно возведение ЖК «Новое Купчино».

— Только недавно вскрылась информация, что договор расторгнут, ВОА ничего об этом не говорило. Возможно, ВОА рассчитывает обратиться с иском и отменить решение, но я считаю, что жилой дом нельзя строить, не построив школу и два детских сада. Поэтому снос этих гаражей является объективной необходимостью.

Как оказалось, о том, что гаражи подлежат ликвидации, было известно еще четыре месяца назад. Все это время ни ВОА, ни правление не считало нужным проинформировать владельцев гаражей о предстоящем выселении.

— Все должны знать, что в марте этого года КИО расторгло договор с обществом автомобилистов, и оснований занимать эти участки сегодня у владельцев гаражей нет. Поэтому если вы уже не платите деньги Обществу, то и не платите, пока Общество вам не объяснит, что делать в этой ситуации.

Несмотря на то, что после истории с выселением кооператива ПО-3, Смольный заявил, что откажется от практики выплат компенсаций застройщиком, расплачиваться с владельцами гаражей будет «Строительный Трест», точнее аффилированная с ним компания «СтройТрестГалант-2».

По информации «Новостей Купчино» вопрос о том, кто будет компенсации владельцам гаражей, стал причиной задержки выдачи «Строительному Тресту» разрешения на возведение жилого комплекса. Теперь оно получено и, вероятно, вагончик с бесцеремонной Татьяной Васильевной, заслуживший недобрую славу при выселении кооператива ПО-3, скоро появится у входа в ПО-7 и ПО-11.

— Я знаю точно, что руководитель «СтройТрестГалант-2» подтвердил, что готов выплатить всем гаражникам компенсацию, предусмотренную постановлением правительства «О защите прав гаражей». Но там фиксированные цены, которые были определены еще года четыре назад.

Самой важной задачей Сапожников считает необходимость довести до всех владельцев гаражей информацию о их выселении и вернуть деньги тем, кто уже заплатил за приговоренный к сносу гаражный бокс.

— Дальше всем автомобилистам нужно работать с обществом ВОА, особенно тем, кто заплатил за год вперед. Сейчас я поручил всем муниципалам, которых это касается, вывесить объявление, чтобы люди официально знали, что договор расторгнут. И сейчас я считаю своей главной задачей поставить жителей в известность, что это произошло. И если что, я готов оказать, с помощью своих юристов, юридическую помощь гражданам, чьи интересы будут незаконно ущемлены.

Подобная судьба, судя по всему, вскоре ожидает и остальные гаражные кооперативы нашего района, а может и всего города.

— Моя позиция состоит в абсолютной убежденности в том, что через десять лет ни одного такого гаража, который не носит капитальный городской характер, в городе не будет. Это произошло и в Калининском, и в Выборгском районе, и на Парнасе, и у нас это произойдет. Но это должно проходить цивилизованно — считает Валерий Сапожников.