Защитники парка Интернационалистов проголосовали за проведение референдума






Более 500 человек, сформировав инициативную группу защитников парка Интернационалистов, проголосовало за организацию городского референдума по судьбе купчинского мемориального парка. 

Собрание инициативной группы состоялось 14 апреля в 14 часов 30 минут на территории сада 30-летия Октября — в одном из четырех официально разрешенных мест для проведения народных собраний. Поскольку сад находится далеко от территории Купчино, где проживает большая часть заинтересованных в сохранении парка, организаторы арендовали автобусы, они доставили купчинцев в нужное место, а потом отвезли домой.

Однако началось мероприятие намного раньше — в час дня. Перед голосованием всем нужно было зарегистрироваться, оставить подпись на специальном бланке и получить мандат. Эта необходимая по закону процедура требовала времени, ведь все данные должны быть записаны в строгом соответствии с указанными в документах. Кроме того, все участники собрания должны быть совершеннолетними и иметь постоянную прописку в Санкт-Петербурге, это требование тоже было соблюдено.

Людей пришло намного больше, чем ожидалось. К счастью, организаторы распечатали достаточное количество бланков, правда, возникли проблемы с их количеством на каждой из точек, никто не знал заранее, куда придет большая часть участников. Но все они были решены, и лишь самым последним из записавшихся не хватило зеленых мандатов, им предложили голосовать поднятыми руками.

Запись участников велась одновременно в трех местах — около памятника Бойцам Спецназа в парке Интернационалистов, на Софийской улице рядом со спортивным центром «Фабрика футбола», куда могли подойти не знавшие о разрыве договора аренды, и в саду 30-летия Октября, куда сразу приезжали люди из других районов.

Сохранение парков и скверов — проблема общая для жителей всего города, поэтому желающих поддержать купчинцев оказалось немало. Многие регистрировались целыми семьями, некоторые взяли с собой детей. Пришли на собрание и участники боевых действий, ветераны афганской и других войн.

С самого начала мероприятия за собравшимися наблюдали сотрудники полиции, не вмешиваясь, они держались в стороне. К счастью их помощь не потребовалась — и регистрация, и собрание прошли без провокаций. Ход собрания освещали журналисты нескольких городских СМИ и репортеры телеканалов. Само же собрание началось после того, как подъехали все автобусы, именно тогда стало окончательно ясно, что судьба мемориального парка, волнует очень многих.

К сожалению, официально выделенное для народных инициатив место оказалось не очень подготовленным — на нем не было возвышений для выступающих и больших асфальтированных площадок, где, не наступая на газон, могли бы разместиться все пришедшие. Но люди вышли из положения, встав вокруг большой клумбы. И собрание началось.

Председателем был выбран лидер движения защитников парка Павел Швец, а секретарем — руководитель сайта «Новости Купчино» Владимир Волохонский. За самый первый вопрос — об инициировании референдума о судьбе парка — проголосовали единогласно, мандаты взлетали вверх с дружными криками «Ура!»

В своем кратком выступлении Павел Швец рассказал, что борьба за сохранение парка идет уже пять месяцев, активисты собрали 10 000 подписей, разослали их в самые разные инстанции — Путину, Матвиенко, Полтавченко. Также были отправлены сотни писем чиновникам самого разного уровня. Но всего этого оказалось недостаточно для того, чтобы власти прислушались к мнению людей. Предложенные поправки в закон о зеленых насаждениях, которые позволили бы сохранить парк, городские депутаты тоже не поддержали.

«Мы считаем, что последнее, что у нас осталось — это проведение референдума. Раз у правительства Санкт-Петербурга уши заложены, чтобы к нам прислушаться, раз у депутатов не хватает смелости, чтобы проголосовать против проекта застройки, мы хотим сами принять решение. Мы — жители города, и единственная возможность у нас — выставить эту инициативу на городской референдум,» — объяснил собравшимся Павел Швец. Впрочем, почти все люди и так были в курсе происходящего.

Также Павел Швец обратил внимание на то, что вопрос сохранения парка — не местный, его судьбу решает Законодательное собрание, принимающее Закон о зеленых насаждениях. Именно поэтому в формулировке вынесенного на референдум вопроса говорилось не о строительстве торгового центра (в случае его запрета, здесь можно было бы возвести другой объект), а именно о возвращении участка парка в зону зеленых насаждений. Только такое решение окончательно защитит парк от посягательств застройщиков.

Далее были проведены голосования по трем пунктам — создание инициативной группы по проведению референдума, выдвижение инициативы проведения референдума в указанной в мандатах формулировке, и выбор Павла Швеца с Владимиром Волохонским представителями интересов инициативной группы во всех государственных органах и учреждения, включая суды. Все три решения были приняты единогласно.

Напоследок все собравшиеся проголосовали за обращение с инициативой проведения референдума в Горизбирком, и на этом заседание было закрыто. Закончилось оно возгласами «Парку Интернационалистов — быть!» «Вечно!» «Ура!» «Парк наш!» и дружными аплодисментами. После этого люди организованно прошли к автобусам и вернулись в Купчино.

Собрание инициативной группы — важный, но всего лишь первый из множества шагов для проведения референдума. Сейчас защитники парка подготовят обращение в Городскую избирательную комиссию, и от ее ответа будет зависеть выбор дальнейших действий. Ведь жителям Купчино нужен парк, и они не собираются опускать руки.

Ольга Ясененко.