Защитники парка Интернационалистов пикетировали Смольный

Лидер защитников парка Интернационалистов Павел Швец принял участие в одиночных пикетах «Зеленой коалиции», проведенных у входа в Смольный.

Акция, к которой присоединились защитники четырех городских «горячих точек», состоялась 20  ноября. Поскольку совместное пикетирование могло быть воспринято как нарушение закона, пикеты проводились по очереди.

По данным сайта Закс.Ру, акция началась в 8 часов 20 минут. Первыми вышли защитники парка «Малиновка», борьба за территорию которого ведется уже несколько лет и уже превратилась в летопись побед, поражений и несгибаемого упорства жителей окрестностей метро «Ладожская». «Малиновка — людям, а не жадным застройщикам!», — гласила надпись на плакате в руках молодой активистки.

Фото из группы «В защиту парка Малиновка».

Следом эстафету принял Павел Швец с картонной фигурой руководительницы Комитета по инвестициям Ирины Бабюк. Сфотографированная в полный рост дама уже второй раз появляется на таких мероприятиях. Ее дебют состоялся 13 сентября, на одиночном пикете в парке Интернационалистов, проведенном Павлом Швецом в день сорванной по вине Бабюк встречи жителей Купчино с представителями властей и инвестора.

Павел Швец напомнил и о других «грехах» чиновницы — откровенно лживые ответы о статусе парка Интернационалистов и количестве зеленых насаждений во Фрунзенском районе и в само  парке, а также  нежелание предоставить общественности материалы о «стратегическом» проекте торгового центра. Об этом подробно рассказывалось в листовке, объясняющей главную цель пикета — требование отставки Ирины Бабюк за нарушение публичных обещаний и ложь.

Следом наступила очередь соседей купчинцев — защитников сквера около СКК, отданного под возведение многоэтажных домов в обмен на реконструкцию здания стадиона. На фоне активной застройки промзоны Московского района и возведения домов в «хрущевских» кварталах, сохранение уцелевших зеленых уголков стало очень серьезной проблемой.

Фото из группы «В защиту парка Малиновка».

Последними в пикете приняли участие защитники парка в устье реки Смоленки. Бороться за берег с видом на Финский залив очень непросто — ведь строительство отелей на его территории уже началось. Но люди не опускают руки, проводят митинги, пикеты и переговоры  с чиновниками.

Фото из группы «Защитим остров Васильевский».

Подобных мест в городе очень много, однако их защитники, как правило, работающие люди, и выйти на пикет в будний день для многих не просто. Некоторые застраиваемые территории, такие как Виноградовский сквер около метро «Ломоносовская», расположены в малонаселенных кварталах, и отсутствие огромного числа активистов не может стать оправданием для желающих его уничтожить.

«Зеленая коалиция», объединившая защитников городских парков и скверов, недавно добилась встречи с вице-губернаторами Игорем Албиным и Николаем Бондаренко, на ней будут обсуждаться проблемы сохранения шестнадцати зеленых зон, среди которых купчинский парк Интернационалистов. Дата совещания пока не сообщается.

Ольга Ясененко, Павел Швец.