Смольный не согласовал собрание защитников парка Интернационалистов






Администрация Санкт-Петербурга не согласовала проведение собрания по подготовке референдума у поклонного креста на территории парка Интернационалистов — в месте, указанном инициативной группой защитников парка при подаче заявки. Такой ответ сегодня был получен от председателя Комитета по вопросам безопасности, законности и правопорядка Л. Богданова.

Парк Интернационалистов не является не специально отведенным, ни приспособленным местом, поэтому согласовать собрание в нем не предоставляется возможным, — так было написано в полученном документе.

Взамен жителям Купчино предложили четыре альтернативные площадки — в расположенных далеко от Купчино Удельном, Полюстровском и Южно-Приморском парках, а также в саду 30-летия Октября рядом с железнодорожным мостом через Неву. Последний находится ближе всего к Фрунзенскому району, и активисты осмотрели это место.

Сложно представить территорию, менее приспособленную для общественных собраний. В отличие от парка Интернационалистов, здесь нет песчаных площадок, на которых могли бы разместиться 300 человек, не рискуя вытоптать еще не окрепший с зимы газон. С дренажем там тоже плохо — практически вся территория парка залита водой. Там, где указано место для сбора людей, сейчас стоит большая детская площадка.

Одновременно выяснилось, что правительством города установлена предельная норма заполняемости мест, отведенных для проведения собраний — 200 человек. Так как число людей на собрании инициативной группы для организации референдума должно быть более 300, это фактически означает запрет на проведение таких собраний вне помещения.

Другим аргументом отказа было то, что парк Интернационалистов сейчас находится на просушке. Однако, как объяснили в Комитете по благоустройству, на просушку закрываются лишь те парки, которые имеют наружную ограду. Вдобавок, через несколько дней в парке Интернационалистов состоится массовое народное гулянье в честь праздника Пасхи, его никто в честь таянья снега не отменял.

Организаторы референдума в защиту парка не опускают руки и ищут помещение, в котором они смогут провести собрание своей инициативной группы. Для аренды зала согласия чиновников не требуется.