Недельный дайджест 2-8 июля






Минувшие дни были очень богаты событиями, и принесли нам много новостей — добрых и не очень.

Во-первых, завсегдатаи питерского парламента окончательно лишили защитников парка Интернационалистов возможности провести городской референдум — их заявку сперва отклонил Комитет по законодательству, а потом — само Законодательное собрание. К сожалению, никакие разумные аргументы тех немногих депутатов, что поддерживают жителей города, не были приняты во внимание, и единороссы дружно проголосовали, как им приказано.

Тем не менее, говорить о поражении рано. Референдум привлек к проблеме парка внимание всего города, позицию его защитников осветили крупные СМИ, и замять эту тему властям теперь будет очень непросто. Вдобавок, жителям Купчино, похоже, удалось добиться проведения встречи с инвестором, она должна состояться в конце июля.

Тепреь о «деяниях варваров». Вслед уничтожением купчинской радиостанции и сносом дореволюционного домика у станции «Проспект Славы», угроза нависла над ЖБОТами рубежа «Ижора». Один из них, к несчастью оказавшийся на территории парка Героев-Пожарных, уже по самую крышу засыпан строительным мусором и глиной.  Историческому памятнику нанесен серьезный ущерб — уничтожены естественная насыпь по краям сооружения и ведущая к нему траншея, полностью скрыт под двухметровым слоем земли сектор обстрела. Восстановить все это будет очень сложно.

Другая проблема — экологическая. На территории парка Героев-Пожарных, в болоте у Софийской улицы, оказались полностью уничтоженными гнезда чаек. Птицы переместились сюда после того, как был вырублен кустарник на островах, где многие годы гнездились их колонии, но уйти от «цивилизации» им не удалось — гнезда были засыпаны строительным мусором. Также под двухметровым слоем насыпи завяли почти все деревья, которые ранее планировалось сохранить. Чтобы скрыть это, их просто вырубили.

А теперь переместимся в соседний квартал. Компания «Строительный Трест» получила разрешение на строительство жилого дома на месте гаражей кооператива ПО-3, и одновременно стало известно о выселении двух соседних гаражных кооперативов — ПО-7 и ПО-11. Кто будет застраивать их территорию садами и школами — пока неизвестно, но на стройплощадке муравейника уже монтируются краны.

Все эти проблемы жители Купчино поднимали на публичных слушаниях по внесению поправок в Генеральный план развития города. К сожалению, как это обычно бывает,присутствовавшие там чиновники так и не смогли дать людям вразумительных ответов на их вопросы.

Потихоньку мы приближаемся к открытию Фрунзенского радиуса. Уже завершено строительство депо «Южное», на станции «Проспект Славы» разбирают наземные конструкции и монтируют мозаичные панно, и лишь на «Дунайском проспекте» до сих пор не могут проложить коммуникации и опять перекрыли часть дороги. Будем надеяться, что в ближайшие дни не нарисуется очередной чемпионат мира, и метро все-таки откроют!

А теперь — о природе. В минувшие дни жители Купчино и окрестностей видели много интересного — Южную ТЭЦ посетила компания лосят, в траве на Белградской мирно паслась  гадюка, а на балкон НИИ Скорой помощи залетела пустельга. А еще на улице нашли хорька, правда, не дикого а домашнего.

Есть страны, где жилые дома окружены лесными лужайками, везде без страха гуляют лесные зверюшки, и никто не вешает лапшу о необходимости «развивать район». Неужели наша Россия такая крохотная, что мы не можем себе этого себе позволить?

До встречи через  неделю!