Губернатор рассказал, что ожидает оставшиеся в Купчино зеленые зоны






Губернатор Георгий Полтавченко рассказал о том, как планирует городская администрация компенсировать жителям Купчино уничтожение центральной части парка Интернационалистов. О том, что произойдет с существующими в районе зелеными зонами стало известно из его ответа на запрос депутата Александра Тетердинко.

Упомянув о реконструкции парка Героев-пожарных, где будут созданы условия для молодежных досуговых мероприятий, презентаций, праздников, фестивалей, выставок, лекций, шоу-программ, дискотек, профессиональных праздников и прочих развлечений, далеких от того, что ждут люди от городского парка, губернатор рассказал от том, что планируется сделать на территории купчинского антенного поля.

Оказывается администрация Фрунзенского района, без участия жителей, но при помощи международного архитектурного бюро «MLA+», уже подготовила концепцию развития этой территории.

Здесь, рядом с мемориальным комплексом на основе сохранившихся ДОТов, разместятся музей военной техники под открытым небом, «Университет третьего возраста», театр «Мастерская», детская школа искусств, экопарк, водные развлечения и спортивные объекты.

Посещение мемориального комплекса, который губернатор не совсем грамотно назвал «Ижорский рубеж» (правильное название — рубеж «Ижора») будет способствовать патриотическому воспитанию, а прогулки по экотропе и посещение веревочного парка позволят реализовать потребность в здоровом семейном отдыхе. За духовное и нравственное развитие будет отвечать религиозный объект.

Следует заметить, что территория антенных полей очень невелика по площади, и размещение на ней всех этих объектов может свести эту зеленую зону к узкой тропинке с деревьями по краям. Возможно поэтому власти решили перевести ее полностью в зону деловой застройки, позволяющую возводить здесь не только объекты инфраструктуры, но и жилые дома.

Впрочем, в ответе сообщается, что в нашем районе и так находится 97 зеленых зон общего пользования (ЗНОП) городского значения, 325 — местного значения и 43 объекта ЗНОП относятся к уличному озеленению. Таким образом, пишет губернатор, обеспеченность района зелеными насаждениями превышает минимальный норматив и составляет 15 кв. метров на человека, и администрация Фрунзенского района уже направила заявку в Комитет по благоустройству на выделение дополнительных средств для их содержания.

Однако, в полученном недавно ответе вице-губернатора Александра Говорунова на запрос о купчинских зеленых зонах, значилась совсем другая цифра — 9,4 квадратных метра. Откуда в густонаселенном районе взялись 15 кв. м на человека — пока неясно.

Остается добавить, что во время работ по созданию парка Герое-пожарных была полностью уничтожена естественная зеленая зона вдоль берега дальнего карьера, где начинается антенное поле — кустарник был полностью вырублен, а стволы деревьев, отмеченных как сохраненные, оказались засыпанными двухметровым слоем глинистого грунта, что непременно повлечет их скорую гибель. Также под грудами глины оказались насыпь попавшего на территорию парка ЖБОТа рубежа «Ижора» и ведущая к нему траншея.