Дмитрий Мякшин. Фото с личной страницы в социальной сети.

Юный оппозиционер получил два года условно за то, что выбил зуб полицейскому






Дзержинский районный суд Петербурга приговорил бывшего активиста «Молодежного яблока» Дмитрия Мякшина к двум годам лишения свободы условно за то, что в пылу политических страстей он выбил полицейскому зуб.

Инцидент произошел во время несанкционированного митинга на Марсовом поле 12 июня 2017 года. По словам молодого человека, он забрался на плиту памятника революционерам, но не удержался на ногах и нечаянно свалился на окружавших его омоновцев. Один из полицейских споткнулся, упал и лишился зуба.

Проживающий в Купчино Дмитрий Мякшин в это время заканчивал 11 класс 213 школы, и был задержан прямо перед сдачей ЕГЭ. Несмотря на то, что следствие не смогло доказать, что вред здоровью был нанесен умышленно, суд признал Мякшина виновным в применении к полицейскому насилия, опасного для жизни или здоровья по части 2 статьи 318 Уголовного кодекса и приговорил к двум годам лишения свободы условно.

3 апреля 2018 года Мякшин заявил, что переосмыслил политическую ситуацию и сменил «Яблоко» на «Молодую Гвардию» «Единой России». По его словам, к нему пришло понимание, что оппозиция «действует довольно бессмысленно», тогда как «Единая Россия» предоставляет большую площадку возможностей. Молодой человек добавил, что  это решение было принято не под давлением, а самостоятельно, и он не считает, что такой выбор сможет повлиять на исход уголовного дела.

Ранее сообщалось, что за нападение на полицейского Дмитрий может получить до десяти лет лишения свободы. Впрочем, по результатом опроса общественного мнения, больше 40% читателей «Новостей Купчино» еще тогда предсказали, что парень отделается условным сроком.

UPD: Как сообщила «Новостям Купчино» пресс-служба «Молодой Гвардии Единой России», Мякшин не был принят в МГЕР, так как после подачи заявления не прошёл обучение и не появлялся на мероприятиях организации.