Обсуждение заявки на референдум о судьбе парка Интернационалистов в Санкт-Петербургском Законодательном Собрании






4 июня на внеочередном заседании ЗакСа обсуждался вопрос референдума о судьбе центральной части парка Интернационалистов, который в декабре 2017 года был отдан инвестору для строительства торгового центра.

О том, что этот вопрос будет решаться именно сейчас, стало известно в последний момент, предполагалось, что его рассмотрят только во время осенних сессий парламента. Обсуждение закона длилось полчаса, в зале присутствовал лидер инициативной группы защитников парка Павел Швец.

Первым взял слово председатель Комитета по законодательству Денис Четырбок, он рассказал о мотивах, по которым юридическая комиссия отклонила заявку на референдум. Оказывается, депутатам-юристам было неясно, каким образом возвращать участок в состав парка, и можно ли решать вопросы о изъятии частной собственности на городском референдуме.

Выступавшая следом Оксана Дмитриева отметила, что речь в первую очередь идет о строительстве торгово-развлекательного центра на территории парка, при том, что количество ТК в городе превышает норму в два раза.

«Этот проект был срочно  принят до утверждения нашего проекта закона о том, что торговые центры не могут относиться к стратегическим инвестициям. Но по сути строительства еще нет! — отметила депутат. - А пока эта стройка является основным очагом гражданского протеста в нашем городе. Поэтому мы должны либо принять решение о проведении референдума, либо своей волей включить эту территорию в зону зеленых насаждений!»

Выступавший следом Максим Резник из «Партии Роста» попросил поставить этот вопрос на поименное голосование, но его поддержало лишь десять человек, все остальные воздержались, и предложение было отклонено. Впрочем, и так давно известно, кто из депутатов берет сторону жителей, а кто голосует против.

В начале выступления Резник объяснил, что парк Интернационалистов — место силы, место духа для жителей Купчино, подобно Стрелке Васильевского острова, Исаакиевскому собору, Зимнему дворцу для всех петербуржцев.

«Призываю вас задуматься, — обратился он к председателю ЗакСа Вячеславу Мокрецову, — вы сегодня на пресс-конференции говорили, что несмотря на разногласия мы обладаем определенной степенью единства, пониманием роли парламента. Так давайте сегодня проявим это единство, работая в интересах горожан! Сегодня для жителей Купчино вопрос звучит так — Единая Россия за них или нет? Потому что остальные партии уже высказали свою позицию».

Борис Вишневский в своей речи отметил, что при всем уважении к нашим юристам, их аргументы не слишком убедительны, ведь процедура возвращения земельных участков в зоны зеленых насаждений урегулирована законодательством.

«Совсем недавно мы перевели в зеленые зоны четыре участка на Петроградской стороне, чтобы спасти их от застройки. Они тоже находились в собственности, и мне жаль, что суд пошел на поводу у застройщиков и некоторые решения отменил. Но мы-то  все это поддержали, и никто не говорил, что мы что-то нарушаем. Какие пути вы оставили гражданам, которые не хотят застройки? Что еще сделать людям? Какие механизмы вы им оставили? Никаких! Вы хотите, чтобы они вышли на улицу — они уже выходили! И если вы откажете в референдуме, вы покажите им, что они не могут легальным путем добиться своих целей. Давайте делать то, что надо избирателям, а не застройщикам. И я поддерживаю поименное голосование!» — заявил депутат от «Яблока».

Защитников парка поддержала коммунист Ольга Ходунова. «Безусловно мы должны прислушиваться к мнению юристов, но мы ведь прежде всего говорим о варварском разрушении городской среды, отдельной главой которого стало уничтожение наших парков, скверов и других зеленых зон. Тех, кто их уничтожает, прежде всего интересует земля. Новой жертвой стал парк Интернационалистов, и люди использовали все возможные механизмы, чтобы власть их услышала. 

Большая работа инициативной группы конечной целью ставит возвращение земли в состав парка, и, поддерживая идею референдума, я поддерживаю парки в нашем городе, поддерживаю мнение наших жителей и я надеюсь, что в нашем городе люди могут нормально изъявлять свое мнение, и форме референдумов тоже».

Последней выступила депутат Надежда Тихонова: «Фракция „Справедливой России“ абсолютно поддерживает идею референдума, считая необходимым дать гражданам возможность самим решать судьбу парка. Не в первый раз правительство в угоду частных лиц жертвует зелеными легкими нашего города. Выгода понятна — это гораздо легче, чем перестроить уже сложившуюся застройку. Непонятна позиция властей города, которая забывает, что устойчивое развитие города возможно только при сохранении зеленых зон и недопустимости их утраты!» 

Далее перешли к голосованию, оказалось, что за проголосовало 30 человек, против — 12, воздержался один, а многие не проголосовали вообще. Председатель ЗакСа Вячеслав Макаров почему-то решил, что не все поняли важность вопроса, и предложил голосовать заново, тем более что регламент ЗакСа такое позволяет.

— Что вы людей-то запутали всех! — упрекнул депутатов Макаров и заново зачитал, за что именно идет голосование. Во второй раз резолюцию поддержали уже 34 человека, воздержался 1 и против были 12.

Таким образом, заявка жителей Купчино на референдум о возможности застройки парка Интернационалистов депутатами ЗакСа была отклонена. Однако защитники парка не намерены останавливаться — недавно они добились проведения публичной презентации проекта торгового центра, во время которой купчинцы смогут напрямую переговорить с представителями застройщика.

Другая надежда жителей района — осеннее обсуждение в парламенте закона о зеленых насаждениях. Люди надеются, что депутаты все-таки учтут их интересы и спасут от застройки центральную часть парка Интернационалистов.