Директор «СМУ-11 Метрострой» Андрей Морозов предстанет перед судом






Завершено расследование уголовного дела об уклонении от уплаты налогов крупнейшего подрядчика при строительстве петербургского метрополитена ЗАО «СМУ-11 Метрострой», директор компании Андрей Морозов предстанет перед судом.

Как сообщает сайт Следственного комитета, вместе с руководителем СМУ будут судить предпринимателя Олега Хорева, он обвиняется в пособничестве в уклонении от уплаты налогов. Как установило следствие, Морозов и Хорев наладили схему изготовления фиктивной строительной и бухгалтерской документации о выполнении работ при строительстве метрополитена, в которой фигурировали подконтрольные им «фирмы-однодневки».

На основании этих документов в налоговые декларации ЗАО «СМУ-11 Метрострой» за 2011—2013 года вносились заведомо ложные сведения, позволяющие существенно снизить размер налогов. Таким образом, подельниками было «сэкономлено» 708 миллионов рублей.

Генеральный директор «СМУ-11 Метрострой» был задержан за неуплату налогов еще в ноябре 2017 года, однако в виду стратегической важности строительства метрополитена, ему было позволено, находясь под домашним арестом, посещать производственные совещания.

С лета 2017 года счета компании неоднократно замораживались, что привело к проблемам с выплатой зарплаты сотрудникам. Месяц назад дело дошло до забастовки сотрудников СМУ-11 - устав ждать оплаты своего труда, горняки были вынуждены остановить проходческий щит. Только после этого началась выплата денег.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.