Метростроители прекратили забастовку и вышли на работу






Сотрудники ЗАО «СМУ-11 „Метрострой“ остановили забастовку и сейчас подземные работы ведутся в соответствие с графиком — выплату их зарплаты взяла на контроль городская прокуратура.

Как сообщало информационное агентство „Regnum“, проходческий щит между станциями „Театральная“ и „Горный институт“ был остановлен 6 марта, рабочие отказались трудиться на объекте до тех пор, пока им не выдадут задержанную зарплату. Как оказалось, ЗАО»СМУ-11 Метрострой", сотрудниками которого является бастующий коллектив, не выплачивало им денег с ноября минувшего года. В общей сложности, зарплату не получали 473 человека.

Забастовка грозила перекинуться на другие строящиеся линии — ведь на прокладке Фрунзенского радиуса тоже трудятся рабочие «СМУ-11», они ведут работы на станции "Дунайский проспект. Также к ней выразили желание присоединиться женщины-машинистки спуска-подъема людей. Несмотря на то, что проблемы с выплатой зарплат существуют уже давно, организовать всеобщую стачку на объектах СМУ-11 не получилось -  рабочие-пенсионеры, а их в коллективе немало, боятся увольнения.

Городские власти не стали ждать развития событий и приняли меры. Уже 6 марта Прокуратура Санкт-Петербурга провела срочную проверку, установив, что  «СМУ – 11 Метрострой» задолжало своим сотрудникам более 70 млн. рублей. Сотрудники прокуратуры сразу же направили мировому судье судебного участка № 202 Санкт-Петербурга заявления о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной заработной платы и иных выплат на сумму 900 тыс. рублей.

Против директора СМУ Андрея Морозова было возбуждено уголовное дело, а рабочим начали выплачивать зарплату. В результате ЗАО «СМУ – 11 Метрострой» сразу же погасило задолженность за октябрь 2017 года в размере около 25 млн. рублей, а несколькими днями позже — за ноябрь размере 21 млн. рублей. Денежные средства в размере еще 28 млн. рублей поступили на банковские счета Управления Федерального казначейства по Санкт-Петербургу для дальнейшего распределения, их планируют начать выдавать после мартовских праздников.

Как пишет «РБК»,  с рабочими встретились представители городской администрации, а также прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко, руководство города принесло рабочим свои извинения, отметив, что они были не в курсе происходящего. Тем не менее не все рабочие остались довольны — многие из них, не получавшие зарплату еще в сентябре, уже успели уволиться и теперь боятся, что что им ничего не выплатят.

Это уже не первый скандал, в котором замешано руководство СМУ-11. Прошлым летом счета компании были заморожены из-за неуплаты огромной суммы пеней и штрафов, а Федеральная налоговая служба подала иск о банкротстве компании. В свою очередь, руководство СМУ-11 утверждало, что из-за заморозки счетов они  не могут выплатить зарплату сотрудникам и за июль—август. Уже тогда они задолжали своим работникам 66,5 млн рублей.

В ноябре минувшего года директор СМУ Андрей Морозов был задержан за неуплату налогов, долг организации составил 719 миллионов рублей. Однако, в связи с важностью занимаемой должности, Морозову было разрешено, находясь под домашним арестом, посещать производственные совещания на объектах «Метростроя».

Компания «Метрострой» заявляет, что не имеет права вмешиваться во внутренние проблемы своих подрядчиков, но может подумать о том, чтобы доверить работу другому строительно-монтажному управлению.