Найден подрядчик для реконструкции парка Героев-пожарных






Заключен контракт на создание и благоустройство парка Героев-пожарных, победителем аукциона стало ООО «Профиль», оценившее свою работу в полмиллиарда рублей без одной копейки.

Начальная цена контракта была несколько выше -  519 062 тысячи рублей, за право заключить его долго и упорно боролись несколько подрядчиков. Две предыдущие попытки были отменены через суд из-за жалоб проигравших компаний. Третья тоже была оспорена ООО «ПотребБизнесПроект», подавшим жалобу на необъективный характер документа закупки, в связи с чем аукцион был временно приостановлен. И вот контракт заключен.

Проект парка был разработан ООО «МироГрупп», на проходивших в районе слушаниях экологи и жители района просили не вырубать взрослые деревья, не вести работы во время гнездования птиц, сохранить плавни, где они обитают и не нарушать сложившуюся экосистему. Градозащитная организация «Красивый Петербург» также внесла свои предложения попросив доработать документацию планировки.

Однако в опубликованном техзадании контракта ни одно из этих предложений не упоминается — наоборот если раньше в нем говорилось о сносе 162 деревьев и 20 кустарников, то в новой редакции деревьев уже 393, а площадь кустарников измеряется в 23 га., то есть охватывает всю территорию парка. Никаких мер по защите птичьих гнездовий в контракте также не прописано.

Общая площадь территории будущего парка — 47 гектаров, однако почти половину, 21 гектар, занимают карьеры бывшего кирпичного завода. Сейчас по их берегам растут деревья, часть из которых является садовыми — яблони, вишни, боярышник. На прудах гнездятся водоплавающие — купчинские карьеры знамениты большой колонией чаек, также здесь обитают чомги, лысухи, хохлатые черняти и другие виды уток. Встречаются и другие редкие птицы, а также краснокнижные беспозвоночные. Кроме этого на территории парка находится огневая точка времен войны с прилегающими к ней траншеями.

Работы по созданию парка будут достаточно стандартны. На подготовительном этапе будут проведены вертикальная планировка, поиск взрывоопасных предметов, установка времянок, снос деревьев и кустарников, демонтаж существующих конструкций и устройство временных ограждений.

Второй, основной этап будет состоять из дренажных работ, прокладки вело-и пешеходных дорожек, установке малых архитектурных форм, разбивке газонов и посадке новых деревьев и кустарников и цветников. Сюда же входят работы по сохранению сохранению объекта культурного наследия — пулеметного ЖБОТа рубежа «Ижора»,  устройству наружных сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения. За этим последует вывоз мусора и демонтаж временных сооружений. Срок выполнения работ остается прежним — не позднее 15 октября 2019 года.

Одновременно на сайте Госзакупок появился еще один аукцион, на осуществление авторского надзора за выполнением этих работ. Заказчиком выступил «Центр комплексного благоустройства»,  начальная цена контракта составила 519 062 рубля.  Аукцион был размещен 1 марта 2018 года и сразу же переведен в разряд «Определение поставщика завершено». Имя победителя на сайте не упоминается, а срок окончания контракта — декабрь 2019 года. Номер этой закупки — 372200202318000014, идентификационный код — 182782001667478110100100170017112244