Новости Нарнии или слушания по проекту парка на Купчинских карьерах






История создания парка на купчинских карьерах всегда была полна неожиданных поворотов. Возникнув  в 1998 году, идея долго оставалась на бумаге в виде постановления,  а при Терентии Мещерякове приняла совершенно фантастические очертания. Безумные проекты  - гребной канал, городской зоопарк, китайские аттракционы, океанариум — сменяли друг друга почти ежегодно. И у всех этих великих замыслов была одна общая черта – ни один из них не учитывал специфику этой местности, не ставил свой целью сохранить ее природную красоту, уникальную экосистему и историческую ценность.  К счастью, до реализации дело не дошло.

p1240338
Карьеры. Фото 2014 года

Самый конструктивный вариант развития этой территории предлагали активисты музея ДОТ рубежа «Ижора».  Созданный ими проект тематического мемориального парка был посвящен подвигу инженерных войск, построивших в годы войны на этой земле оборонительную линию, остатки которой сохранились до наших дней. Но власти предпочли оставить его без внимания.

qyauzrjgzry
Проект парка разработанный коллективом музея "ДОТ рубежа «Ижора».

Парк все-таки заложили. Торжественная церемония состоялась 11 сентября 2014 года, в присутствии губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Впрочем, заключенный с  ООО "СК «ИдеалСтрой», контракт на проектирование парка вскоре был расторгнут из-за непродуманности и большого количества претензий, и за дело взялась новая организация — ООО «Миро-Групп».

Представленный ею на всеобщее обозрение проект парка не вызывает негативных эмоций, но выглядит достаточно стандартно. Простенькие скамейки. Маленькие урны. Весь инвентарь типовой, ничем не отличающийся от того, что установлен в соседних дворах. Ничего особенного, но сумма в 14 миллионов, затраченная на его разработку, выглядит, по меньшей мере, странно.

Иллюстрация к проекту парка
Иллюстрация к проекту парка

23 ноября 2016 года в помещении районной администрации состоялись публичные слушания по этому проекту, которые привлекли немалое количество людей – около 60 человек сидело в зале, и еще многие следили за краткими сообщениями в соцсетях и присылали свои вопросы и пожелания.

dsc_0632-1
В зале во время слушаний.

После небольшой вступительной речи начальника отдела благоустройства и дорожного хозяйства Е.В. Сальман, слово взял зам. директора СПб ГКУ ЦКБ А.В. Бармин. По его словам, перед началом проектирования были проведены геодезические, гидрологические, геологические, гидрометеорологические и экологические инженерные изыскания в полном объеме необходимом по законодательству РФ.

dsc_0630-1
Алексей Сергеевич Солодяжников

Выступавший за ним зам. генерального директора ООО «Миро-групп» А.С. Солодяжников подробно описал проект парка. По его словам, сейчас территория парка состоит из шести карьеров и прилегающему к нему заброшенному антропогенному ландшафту с малоценными видами растительности и вкраплениями опасного грунта, который необходимо вывезти и заменить нормальной землей.

xbjtg9hause
Проект парка, разработанный ООО "Миро-групп
"

В парке будут различные виды ландшафтной архитектуры, зоны активного, тихого и детского отдыха, спортивные площадки, скейт-парк, велосипедные дорожки и маршруты для занятия терренкуром – походами по холмистой местности, а так же свободный вай-фай. На одной из больших площадок можно будет разместить временную сцену или передвижной кинотеатр, а вокруг водоемов будет высажено порядка 105 видов растительности.

Входы в парк запланированы в местах высокой пешеходной активности, учтены перспективы развития прилегающих участков. Здесь так же предусмотрено сделать велопарковки, пункты подзарядки мобильных телефонов и тактильные способы движения для слабовидящих. Дорожки разработаны так, что необходимости прокладывать тропинки через зеленые насаждения возникнуть не должно.

Зонирование территорий нового парка
Зоны нового парка

По большому счету, проект не плохой. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях, и после вступительной речи проектировщика буквально засыпали вопросами. И к удивлению, на большинство из них ответа почем-то не нашлось. Да и отвечал на вопросы жителей в основном не сам проектировщик, а его представитель А. В. Бармин.

Андрей Валентинович Бармин
Андрей Валентинович Бармин

Первым взял слово помощник депутата ЗАКСа Оксаны Дмитриевой, купчинский активист Павел Швец Он сразу же обратил внимание на несоответствие границ парка и границ проектируемой территории и полное отсутствие на слушаниях визуальной информации. Единственный план парка находился на стене, наполовину скрытый спинами сидящих в президиуме.

Скажем, знаменитую дорожку вдоль улицы Димитрова, превращающуюся после каждого дождя в цепочку луж, пришлось искать очень долго. К удивлению всех, в том числе и проектировщиков, оказалось, что в территорию парка она вообще не входит. Как, впрочем, и недавно включенный в состав парка большой участок между Бухарестской улицей и  ЖКХ «София», где, по словам выступавшего жителя «Софии» Геннадия Смирнова, в сырую погоду пройти вообще невозможно.

Игорь Смирнов во время записи на слушания
Геннадий Смирнов во время записи на слушания

Не обошлось и без курьеза. Во время диалога Павлу пришлось воспользоваться экраном мобильника.

— Павел Евгеньевич, я не мешаю вам разговаривать по телефону? – поинтересовался Бармин.

— Я не разговариваю. Поскольку проект был не представлен, я на телефоне открываю то, что было выложено в интернете, чтобы мне хоть как-то смотреть, о чем мы говорим.

Павел Швец
Павел Швец

Сложилось впечатление, что проектировщики узнали от слушателей очень много нового. Например, что рядом с запроектированной ими скейт-площадкой для подростков находится криминальная овощебаза и «невольничий» рынок гастарбайтеров, что в ЖКХ «София» к парку примыкают около десятка жилых корпусов и люди хотят, чтобы в парк вело много дорожек, а не две запланированные.

Так же мы рассказали, что находящийся на территории парка ЖБОТ – не единственный памятник, а часть исторического ансамбля, и неплохо было бы продумать, как пройти от него к соседним объектам этого комплекса. И обязательно нужно сохранить те относящиеся к ЖБОТу земляные сооружения, что попали на территорию нового парка. Даже высказанная мысль о том, что посвящение парка героям-пожарным должно как-то отразиться на его архитектурных формах тоже поставила проектировщиков в тупик.

a_tw_v3zpt4
ЖБОТ в проекте парка

Кроме этого слушатели разъяснили застройщикам экологическую ценность данной территории. Мария Кочубей поведала о единственной в городе колонии чаек и уникальных гнездовьях чомг. А Андрей Бурдо рассказал о краснокнижных беспозвоночных, обитающих в этих местах, об опасности  непродуманной укладки грунта по берегам и об интересной и малоисследованной экосистеме этого места, которую можно сохранить, если к проекту парка подойти серьезно.

dsc_0686-1

Так же удивило отсутствие в проекте мостика на достаточно прочной ближней косе и его наличие на дальнем перешейке, где дорожка слегка подтапливается по весне и нуждается лишь в небольшом укреплении.

Впрочем, ответы на многочисленные вопросы слушателей проектировщики обдумывали недолго. Территориальными расхождениями должен заниматься ЗАКС, соседство подростков с гастарбайтерами – дело полиции и ФМС, «Софию» можно оградить забором, чтобы люди не лазали, где им хочется, а все, что касается воды – вообще вне их компетенции, потому что, (вопреки сказанному вначале), карьеры к парку не относятся. Так что все это не их забота.

Софийская овощебаза. После очередного криминального происшествия. Фото из интернета.
Софийская овощебаза. После очередного криминального происшествия. Фото из интернета.

Еще одной обсуждаемой темой стали шашлыки и купальщики. Геннадий Смирнов правильно сформулировал суть проблемы: «Эти люди никуда не денутся», а Павел Швец, выполняя просьбы жителей, предложил включить в проект «зону барбекю» и пост спасательной службы. Позиция проектировщиков парка оказалась достаточно бескомпромиссной – все эти нарушения закона их не касаются. А пресекать подобные занятия – дело милиции. Попытки объяснить, что в реальности весной парк снова превратится в огромный дымящийся шалман и дикую купальню, ни к чему не привели.

Девушки из спасательной службы на Купчинских карьерах.
Девушки из спасательной службы на Купчинских карьерах.

Так же на слушаниях свое мнение высказали представители скейтеров, представителей водно-лыжного спорта и моржей. Скейтеры убедительно просили не разрабатывать проект площадки без их участия. А последним не повезло – их купальня в проекте не предусмотрена и будет снесена. Предложенная Павлом Швецом тема лодочной станции проектировщиков тоже не заинтересовала.

dsc_1601
Старая купальня клуба "Моржи Купчино
"

На вопрос журналиста «Невских новостей» о сроках реализации проекта и запланированных средствах ответа тоже не нашлось. В лучшем случае это будет 2017—2018 год, а будет ли финансирование вообще – этого никто сказать не может.

А вот отношение птичьих гнездовий экологов все-таки обнадежили — поскольку территория благоустройства не распространяется за линию уреза воды, плавни, острова и заросшие косы с гнездовьями никто трогать не будет. Будем надеяться, что те, кто будут воплощать этот проект, учтут наши пожелания и воздержатся от шумных работ на берегах во время гнездовья и выводка молодняка.

Птенцы хохлатой чернети на карьерах
Птенцы хохлатой чернети на карьерах

Впрочем, проблема берегов обеспокоила другого эколога Андрей Бурдо, который обратил внимание на то, что уникальную для городской среды флору и фауну  наших карьеров, легко уничтожить проводящимися вблизи них земляными работами.

dsc_0692-1
Андрей Бурдо

— Понимаете, за границей уреза воды не начинается какая-то особая территория. Там не Нарния. И от того, что происходит с берегом, напрямую зависит то, что будет с водоемом. Очень жаль, что на сложный, серьезно аргументированный вопрос не было получено столь же грамотного с точки зрения экологии ответа. А сравнение с Нарнией очень было в тему – самым крупным недочетом проекта парка можно назвать его почти полную автономность от окружающей территории.

Павел Швец, резюмируя все недостатки проекта, попросил подробно объяснить, какие именно исследования проводились. Этот вопрос был принят в штыки.

dsc_0635-1
А. Бармин оппонирует Павлу Швецу

— Скажите, Павел Евгеньевич, вы против парка? Вы хотите, чтобы у людей вообще не было парка? Давайте оставим территорию, как она есть! — не удержался А. Бармин.

Страсти накалились. В заключение Павел Швец зачитал заключение «Красивого Петербурга» о проекте — документ, рекомендующий основательно доработать его с учетом развития прилегающих территорий, за что был объявлен самопиарщиком. На том слушания и закончились.

Остается только надеяться, что все пожелания жителей, будут  зафиксированы, обдуманы и по возможности учтены.

Ольга Ясененко.