Недельный дайджест 27 ноября—3 декабря






Вот и настала зима. Гудение взметающих золотую листву пылесосов сменилось скрежетом лопат о голый асфальт  — и кажется, жизнь надолго замерла в ожидании новогодних праздников.

Но это не так. Чуткие купчинцы внимательно следят за всем, что происходит вокруг их домов и улиц — и конечно же, обо всем сообщают нам. Зачем повесили проволоку через дорожку к детской площадке? Кто позволил поставить ларьки у Пятерочки на Будапештской? Не устроят ли замыкание провода, перекинутые между домами? Не опасна ли для людей яма у детского сада? Нельзя ли парковаться поприличнее? И это только за одну неделю... на самом деле здорово, что у нас такие неравнодушные жители!

13128877_63326551 (Large)

Наверное, поэтому у нас есть и хорошие новости -  на городском конкурсе осеннего благоустройства Купчино стало одним из лучших районов Питера. К сожалению мы, при всей нашей внимательности, редко замечаем позитивные моменты, такие как, например, восстановление дорожки вдоль карьера  после долгих работ по прокладке кабеля.

Однако, представьте себе — если бы в работе наших служб благоустройства случился хотя бы недолгий сбой, такой как на синей линии метро, мы бы сразу же поняли, сколько важной и незаметной работы ежедневно делается для нашего комфорта. Так что давайте все-таки поздравим наш отдел благоустройства с этой победой!

6135615 (Large)

Однако основное внимание жителей сейчас приковано к парку Интернационалистов. Наши читатели замечают даже мелочи — вырубленные кусты, недавно установленные знаки, непонятно кем позволенную парковку. К сожалению, наш Полтавченко категорически отказывается сохранить парк Интернационалистов — судя по его посланию, адресованному депутату Оксане Дмитриевой, для него уже все решено, и океанариуму суждено навсегда изуродовать одно из немногих мест нашего отдыха. А мнение жителей городского главу не слишком волнует.

Что тут сказать? Печально, когда чиновник, не способный поставить на место зарвавшихся торгашей, строит из себя  старинного аристократа, по праву владеющего городами и землями.

0_106b27_7cb578b5_XL (Large)

К сожалению, мы редко пишем о том, что происходит у наших соседей. А ведь им иногда удается одерживать победы в неравной борьбе с жадными застройщиками — сейчас жителям Пушкинского района удалось затормозить строительство моногоэтажек около обсерватории, соседям из Московского — подвинуть очередного застройщика окрестностей Чесменского дворца, а активисты Невского недавно отстояли приличный кусок сквера у метро Ломоносовская... так что и мы не будем унывать и опускать руки!

На этой неделе стало известно, какие купчинские социальные стройки будут финансироваться в наступающем году — скоро у нас откроются две школы и три детских сада. Не обошли нас стороной и топонимические новости — большой холм на Бухарестской улице, вызывающий ассоциации разве что с Лысой горой, по стечению обстоятельств, получит имя Федоровского сквера. Приживется оно или нет — покажет время.

9327 (Large)

Также по решению топонимической комиссии три купчинские школы будут названы в честь Героев Советского Союза и России. Это не случайные наименования — в двух школах уже много лет существуют музеи, связанные с судьбами этих людей, а третья получила имя одного из своих бывших учеников. Поздравляем ребят и их преподавателей!

Близится Новый год, и районная администрация приступила к украшению купчинских улиц и площадей. К сожалению, предвкушение праздника немного подпортила история с мятыми шариками на елке у Гамбургской площади. Но, будем надеяться, этот косяк исправят, правда для этого придется найти виноватого и заставить его это сделать.

9674592659 (Large)

И еще будем верить, что в праздничные дни на наши улицы все-таки выпадет белый, пушистый,  и хрустящий под ногами снег. С наступающим Новым Годом!