Фото Андрея Кузнецова

Вопрос о парковке в парке Интернационалистов решится при реконструкции Южного шоссе






Комитет по благоустройству ответил на вопрос о статусе парковки частного автотранспорта на территории парка Интернационалистов — окончательно решить его можно будет при реконструкции Южного шоссе.

В документе сообщается, что  земельный участок на Южном шоссе напротив СПХ «Фрунзенское» входит в состав парка Интернационалистов и предназначен только для разворота и временной остановки технического транспорта, обслуживающего территорию парка. Наличие таких асфальтированных объектов на территории зон зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) не противоречит законодательству.

Однако парковку стали использовать автовладельцы из ЖК «София». В 2016—2016 годах СПХ «Фрунзенское» установило ограждение площадки, препятствующее заезду частных машин, но неизвестные вандалы его быстро сломали.

У автомобилистов есть свои аргументы. Правила охраны и использования зон ЗНОП  позволяют стоянку  частного автотранспорта вдоль соседних с ними автомобильных дорог. А граница Южного шоссе и парка Интернационалистов проходит как раз по территории этой стоянки.

Поскольку при строительстве ЖК «София» вопросы парковок, тротуаров и переходов через Южное шоссе, увязанных с дорожной сетью парка, решены не были, Комитет по благоустройству обратился в Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) с просьбой провести капитальную реконструкцию этой улицы.

КРТИ пошел навстречу -как мы писали, в городском бюджете на 2018 год заложены расходы на капитальный ремонт Южного шоссе. Будет ли парковка ликвидирована и позволят ли водителям стоять вдоль обочин дороги — пока неизвестно.

Ольга Ясененко, Павел Швец.