Фото Дениса Шаляпина www.kupsilla.ru

Станция «Дунайский проспект» будет выходить в Федоровский сквер






Небольшой квартал, ограниченный Бухарестской улицей, Дунайским проспектом, Загребским бульваром и улицей Ярослава Гашека получил название Федоровского сквера.

Решение о наименовании приняла топонимическая комиссия на заседании, состоявшемся в конце июля этого года. Как сообщает «Канонер», сейчас это имя утверждено постановлением губернатора.

Пустынный квартал с невысоким холмом в центре, являющийся своеобразным продолжением Загребского бульвара, раньше не имел официального названия — хотя иногда по неясной причине его звали «Холм Славы». По воспоминаниям жителей, раньше на этом месте была городская свалка, холм образовался от вывоза грунта из котлованов строящихся неподалеку купчинских домов.

Неподалеку от холма находится петербургский филиал клиники «Микрохирургия глаза», носящей имя знаменитого офтальмолога Святослава Федорова. Ее директор Эрнест Бойко и стал инициатором наименования.

Как мы писали ранее, ранее на присвоение имени существовал 20-летний мораторий со дня смерти. Однако в связи с желанием городских властей дать мосту имя Ахмата Кадырова, в правило внесли исключения. Среди них  было и звание Героя Социалистического Труда, которое носил знаменитый медик.

Сейчас на территории Федоровского сквера ведется строительство вестибюля метрополитена, здесь будет расположен один из выходов станции «Дунайский проспект». Будем надеяться, что после обретения имени квартал будет благоустроен и примет облик настоящего сквера.