Три купчинские школы получат имена Героев Советского Союза и России






24 ноября 2017 года состоялось очередное заседание Топонимической комиссии Санкт-Петербурга. Оно было очень плодотворным — было рекомендовано вернуть исторические названия нескольким улицам в центре города, а некоторым проездам и скверам дать новые имена.

Не обошли вниманием и школы — десять из них  будут носить имена Героев Советского Союза и Героев России. Три учебных заведения из этого списка находятся в нашем районе.

Школе № 360 на Бухарестской дом 5 будет присвоено имя командира 3-й Ленинградской партизанской бригады во время Великой Отечественной войны Александра Викторовича Германа.

Под его командованием бригада уничтожила несколько тысяч вражеских солдат и офицеров, пустила под откос свыше трёхсот железнодорожных эшелонов, подорвала сотни автомашин и спасла от угона в рабство тридцать пять тысяч советских граждан.

Только с июня 1942 года по сентябрь 1943 года бойцы  А. Германа уничтожили 9652 гитлеровца, устроили 44 крушения железнодорожных эшелонов с живой силой и техникой врага, взорвли 31 железнодорожный мост, разгромили 17 гарнизонов противника и до 70 волостных управлений.

Майор Герман пал смертью храбрых 6 сентября 1943 года, выходя из вражеского окружения, звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.

C 2000 года в 360-й школе работает  Музей 3-й ленинградской партизанской бригады имени Героя Советского Союза А.В.Германа.

A_V_German

Школа № 365 на Будапештской улице 93 получит имя летчика Митрофана Петровича Краснолуцкого.

Участник финской войны, М. П. Краснолуцкий с июна 1941 года участвовал в боях Великой Отечественной. В августе 1941 его самолет таранным ударом уничтожил вражеский истребитель. Несмотря на полученные повреждения, он сражался до конца боя и смог совершить посадку на своём аэродроме. В 1942 году получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

В апреле 1942 года был назначен командиром 828-го штурмового авиационного полка 7-й воздушной армии Карельского фронта, а в 1944 году подполковник М. П. Краснолуцкий стал заместителем командира 260-й смешанной авиационной дивизии 7-й воздушной армии, Дивизия за боевые заслуги была награждена орденом Красного Знамени и получила почетное название «Свирская».

Зал, посвященный боевому пути этой авиадивизии действует в школе с 1978 года. Ребята проводят экскурсии, встречаются с ветеранами, занимаются поисковой деятельностью.

59894901_Krasnolucky_MP

Школе № 236 на Пражской 7 корпус 4 было решено дать имя подводника Ивана Федоровича Морозова.

Капитан 1 ранга И. Морозов совершал подвиги во время «холодной войны». В 1963 году во время первого автономного похода в экваториальной Атлантике на лодке произошла авария парогенератора. Благодаря умелым и грамотным действиям командира БЧ-5 И. Ф. Морозова ее удалось ликвидировать и спасти корабль. За проявленное мужество и высочайший профессионализм Морозов был награждён орденом Ленина.

Позднее, в  1966 году в составе экипажа ПЛ «К-133» И. Морозов участвовал в первом в мире переходе атомных подводных лодок без всплытия в надводное положение с Северного на Тихоокеанский флот вокруг Южной Америки проливом Дрейка. «К-133» прошла 20045,6 мили, из них в подводном положении 19899,6 мили — это был самый дальний подводный переход в истории ВМФ.

По возвращении за успешное выполнение специального задания и проявленные при этом мужество и отвагу инженер-капитану 2-го ранга Морозову Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

И. Морозов был учеником 236 школы, правда, в то время она находилась в центре города, по адресу набережная реки Мойки, дом 108.

morozov2

Желаем ребятам, учащимся в этих школах, быть достойными своих героев.