Руководить застройкой антенного поля будет Валерий Сапожников






На антенном поле появятся мемориальная зона рубежа «Ижора», церковь и Дворец самбо. Проектную группу по развитию территории возглавит глава района Валерий Сапожников.

Об этом сообщил вице-губернатор Игорь Албин, в ответ на запрос депутата Оксаны Дмитриевой, просившей предоставить все имеющиеся документы по территории радиополя и сообщить о планах города по ее развитию.

Сейчас этот земельный участок все еще находится в собственности Министерства связи, но его передача городу должна быть осуществлена не позднее 1 октября 2018 года.  В документе сообщается, что в целях перспективного развития территории, несмотря на наличие сдерживающих факторов, городскими властями были приняты следующие решения:

Территория радиополя была включена в список первоочередных проектов приоритетной программы «Общественные пространства Санкт-Петербурга». При администрации Фрунзенского района создана проектная группа, ее руководителем является глава района Валерий Сапожников.

Так как этот проект является пилотным, для проведения анализа возможного развития территории было подписано соглашение с Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом. Студентам предложат спроектировать отдельные элементы общественно пространства в рамках курсовых, дипломных и научно-исследовательских работ.

Одной из составляющих проекта станет создание мемориала защитникам Ленинграда «Ижорский оборонительный рубеж» (правильное название "Оборонительный рубеж «Ижора» — ред.).

Одновременно рассматривается возможность размещения на территории антенных полей храма Св. Вмч. Дмитрия Солунского, его строительство планируется по инициативе председателя попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светланы Медведевой, супруги премьер-министра Дмитрия Медведева.

Кроме этого, попечительский совет Федерации самбо Санкт-Петербурга планирует возвести по адресу Софийская 71 Дворец самбо, его проект обсуждался на совещании в Смольном.

Формирование земельных участков под эти сооружения невозможно без внесения изменений в существующий проект планировки квартала. Комитет имущественных отношений распорядился о подготовке таких изменений, заказчиком нового проекта планировки территории выступает компания «УПТК-39». Предоставить эти материалы в настоящее время невозможно, так как назначение объектов капитального строительства окончательно не определено, и рабочий план проекта еще не составлен.

Также Игорь Албин сообщает, что предложил руководителю проекта, то есть Валерию Сапожникову, проинформировать представителей инициативной группы по созданию мемориальной зоны о дате и времени заседания проектной группы по вопросу о развитии территории антенных полей.

Ранее сообщалось, что на территории антенного поля, рядом с мемориалом рубежа «Ижора»,  планируется построить музей военной техники, церковь, Университет третьего возраста, театр «Мастерская», детскую школу искусств и другие объекты.