Юбилей «Моста глупости» привлек внимание вице-губернатора Игоря Албина






Вице-губернатор Игорь Албин намеревается решить проблему «Моста глупости», расположенного на перекрестки Софийской улицы и Ленсоветовской дороги.

Об этом он сообщил на своей странице ВКонтакте в связи с недавним юбилеем, который отметил знаменитый своими габаритами путепровод — на днях под ним «не прошла» 150-я «Газель».

На это событие бурно отреагировали городские социальные сети, а поклонники моста,  то есть активисты, пытающиеся привлечь внимание властей к его проблеме, даже приготовили праздничный торт с цифрой 150.

«Не реагировать на это уже невозможно!» — написал вице-губернатор и поручил Комитету по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) в течение трех дней установить необходимые знаки, информирующие о высоте проезда и применить дополнительные технические средства для привлечения внимания водителей.

Впрочем, новые знаки КРТИ установил совсем недавно, и, как и предполагалось, никакого эффекта они не дали, и газели по-прежнему продолжали биться о низкую крышу моста.

Вице-губернатор также отдал распоряжение в течение недели представить ему на рассмотрение варианты технических решений по увеличению подмостового габарита, а если это невозможно — решений по перспективному изменению движения транспортного потока.

Как известно, углубить путепровод на несколько метров невозможно из-за того, что рядом протекает река Кузьминка, которая неминуемо зальет дорогу. Сделать выше сам мост власти тоже не решались из-за больших финансовых затрат. И, поскольку виновниками аварии были все-таки невнимательные водители, чиновники бездействовали,  а «Мост глупости» продолжал собирать обильную жатву.

Игорь Албин рассказал, что проект злополучного переезда был разработан ЗАО «Петербург-Дорсервис», высота подмостового габарита по нему была 5 метров. Однако позже, при разработке строительной документации, ООО «БалтМостПроект» уменьшило ее до 3 метров.

Объекты, подобные «мосту глупости», не могу определить иначе, как «памятник бестолковости» на всех этапах: изыскания, проектирования, строительства, ввода объектов в эксплуатацию. Некоторые коллеги забывают, что основная задача власти – повышение качества жизни людей, в том числе через улучшение городской среды. — резюмировал Игорь Албин.

Жаль только, что для того, чтобы вызвать такую бурную реакцию вице-губернатора, потребовалось разбить 150 «Газелей».